Большая Никитская продолжает подтверждать свою значимость в ресторанном мире — новые проекты все еще открываются здесь чуть ли не каждый месяц. Один из главных и первых ее резидентов — Lucky Group — в июне пополнил ее большим рестораном Mamie (с французского — «бабушка»). Редакция «Большого Города» побывала на месте и рассказывает о впечатлениях.
Автор: Валерия Перфильева
Mamie
Адрес
ул. Большая Никитская, 14/2
Режим работы
вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00
Телефон
+7 (495) 189–78–78
Если бы у меня была бабушка в Провансе…
…и жила так, то она была бы самой модной на деревне. Прованс — будто антипод Парижа. Его стиль более простой, даже деревенский, домашний и светлый. Но Lucky Group (Lucky Izakaya, Koji, Loro, Niki и другие) удалось и его интерпретировать по-московски идеально — так, что не остается сомнений: это все же делали профессиональные рестораторы для искушенной публики, а не пожилая семейная пара где-нибудь в прованской деревушке.
Атмосферу хотели создать именно такую: теплую, простую, дружескую. Но в формате городского бистро, с фирменным уровнем сервиса и качественной едой. За интерьер отвечал Алексей Пенюк (Studio APAA), а за детали и акценты — директор по эстетике Валерия Сергеева (всем бы такую должность). Говорят, что во имя создания «той самой» атмосферы оформляли не только сам ресторан и его фасад с большими деревянными окнами, но даже внутренний двор — чтобы глазу было приятно смотреть и на улицу.
Ресторан будто распашонка: налево пойдешь — в зал с открытой кухней придешь, направо пойдешь — в зал с баром попадешь. По размеру они сопоставимы, оформлены в одном стиле, но уровень энергии у них разный: тот, что с кухней, более камерный и домашний, а соседствующий с баром — звонкий и оживленный.
В оформлении сплошь темное дерево, теплые спокойные цвета, обилие современного искусства на стенах и винтажная мебель, дополненная россыпью деталей — от шкатулок до подсвечников. Под ногами — пол из травертина, над головой — потолок из амбарных досок. В голове может промелькнуть, что так было здесь и 50 лет назад, но это ощущение обманчиво. Во всем этом есть московский лоск и совершенство, стилизованные под эстетику прованской деревни.
Хорошие продукты для простых блюд
Бренд-шеф ресторана — Дан Мирон, а шеф-повар — Александр Шуба. И хоть в стилистике ресторана больше ассоциаций с Францией, кухня скорее средиземноморская: тут и тартары, и паста, и рыба на гриле, и целых десять десертов в разных стилях.
Открывают меню разделы «Хлеб и закуски» с тем, что отдают буквально в течение пары минут, и «Маленькие тарелки» с закусками, большинство которых удобно брать в стол сразу на компанию. И то и другое отлично подходит к вину.
Стоит рассказать про три вида тартара из говядины. Парижский — это скорее классический вариант из рубленой говядины с заправкой на основе горчицы, пьемонтский — практически без заправки, в нем отлично чувствуется чистый вкус мяса, а деревенский — это слайсы из прессованного рубленого мяса, укрывающие «салат» из картофеля и маринованных огурцов. Последний, пожалуй, самый любопытный.
Среди других закусок — томаты тоннато, зеленый салат по, наконец, справедливой цене — 490 рублей, сицилийское крудо из гребешка, лосося и тунца.
Если заказать половину меню закусок, то без горячего можно и обойтись, но лучше оставить место и средства как минимум для отличного осьминога — он здесь не только мягкий, но еще и сочный, что редкость.
На двоих смело можно брать пасту — например, до неприличия простые увесистые ленточки мафальдине со сливочным соусом и трюфелем или тосканские пичи с утиным рагу и пекорино.
Кроме всего прочего, в меню много мяса — от цыпленка до каре ягненка.
Десяток десертов
Про десерты можно сказать: ничего необычного. Но в этом и прелесть. Иногда хочется съесть ровно то, что видишь, без загадок и заигрываний.
Один из самых легких — внушительных размеров мильфей, благо что невесомый. Правда, начинка у него основательная — фундучное пралине и соленая карамель. В компанию к этим двоим просятся свежие ягоды.
Из пирогов — баскский с маком, и это не чизкейк, а именно пирог с большим количеством мака. Много тартов: абрикосовый тарт-татен, сливочно-банановый баноффи, клубничный с фундуком и лаймом и тропезьен.
Самодельный Creme de Cassis, настойки и безалкогольные коктейли
За коктейли, как обычно, отвечает шеф-бармен Максим Горелик, а бар-менеджер Mamie — Константин Диденко.
В коктейльной карте в основном легкие напитки. Много и нововведений. Во-первых, здесь сами готовят разные настойки и ликеры. Один из них — Creme de Cassis, тот самый черносмородиновый ликер, составляющий пару шампанскому в классическом «Кир-рояле» (в Mamie его готовят с креманом). Во-вторых, в меню появилось приличное количество безалкогольных коктейлей.
Для тех, кто готов платить за благородную простоту
Mamie — не ресторан-праздник, не удивление и не новаторство. Это приятное место для людей, которые, возможно, устали разгадывать гастрономические загадки и готовы платить приличные деньги за хорошо приготовленную еду каждый день. Разнообразие в меню, понятные названия, дружелюбный сервис и выверенные детали, несмотря на внешнюю непринужденность.
Здесь точно хочется подолгу обедать, а когда запустят завтраки, приходить к открытию и ловить самый красивый свет.
Цитаты из меню:
Баннофи-тарт
550 рублей
Мильфей, фундучное пралине, соленая карамель
550 рублей
Сладкая креветка, икра морского ежа
1 350 рублей
Романо с крабом, спаржа
1 150 рублей
Гаспачо
770 рублей
ФОТОГРАФИИ: Mamie