В начале июля между «Китай-городом» и «Курской», на Яузском бульваре, состоялось громкое открытие большого пространства Yauza Place, которое создавали несколько лет. Мы сходили туда и узнали, что так долго делали его создатели и чем там можно заняться. Спойлер — не только поесть, особенно летом.

Автор: Валерия Перфильева

Фотографии: Ксения Колесникова

Yauza Place


Адрес

Яузский б-р, 10, стр. 3

Телефон

+7 (999) 348–50–66

Режим работы

пн. — чт.: 12:00–01:00, пт. — вс.: 12:00–02:00

Больше чем ресторан

Только преодолев шлагбаум со стороны Яузского бульвара, понимаешь, что это не столько ресторан, сколько место, где хочется проводить время — с кем-то ли, в одиночестве ли, с блюдом или напитком, как душе угодно. Создатели, известные Москве по красивым проектам Blanc и «Радио», называют Yauza «санаторием для души».

Здесь нет четких границ между двором, залами ресторана, баром и другими пространствами — залами фотостудии, фотошколой и рабочей зоной. Все это подкупает: кажется, как будто прийти сюда можно в любом состоянии и настроении и найти то, что ищешь, даже если еще точно не знаешь, что именно.

Двор, конечно, впечатляет чуть ли не больше всего: лавочки из дерева, на которых можно подождать кого-то или просто посидеть с бокалом вина, наблюдая за происходящим, зеленые газоны, мягкая мебель на уже знаменитых коврах. Все это — в окружении исторических зданий из кирпича с арочными окнами. Интересно, как здесь все будет выглядеть зимой; хотя сейчас об этом совсем не хочется думать.

Пока же вокруг места приличный ажиотаж, поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, лучше приходить в будни и бронировать стол заранее. Без последнего можно обойтись, если вы согласны посидеть на скамейках и других местах без столов.

1860 — 2022: от каретных сараев к модному пространству

Эти здания — далеко не вновь построенные. В сохранившихся документах они датируются 1860 годом. Это бывшие каретные сараи генерал-майора Николая Хитрова. Сам он жил в усадьбе в соседнем дворе, а Хитровка, как несложно догадаться, названа как раз в честь него.

Когда в 2020 году создатели проекта получили предложение на это место, не захотели даже думать о нем: оно показалось крайне неприглядным, да еще и находилось в ужасном запустении. В зданиях было что-то наподобие складов — например, тут хранились старые измерительные приборы.

Но, волею случая все-таки оказавшись в этом дворе, ребята поняли: надо брать. Была проведена большая реставрация, в результате которой постарались восстановить внешний облик зданий — настолько, насколько это возможно, учитывая, что никакие эскизы не сохранились.

В оформлении интерьера же, напротив, дали волю фантазии. Двери, например, привозили отовсюду — часть из них когда-то служила в доходных домах Петербурга. Пространство наполнено любопытными деталями и экстравагантными сочетаниями.

Еда, которая не перебивает

Еда здесь — точно не главное и, на наш взгляд, не должна затмевать собой красоту вокруг и общую атмосферу. Кажется, так оно и получилось.

Кухней заведует шеф-повар Андрей Лапин, до этого работавший сушефом в ресторане White Rabbit.

В меню в основном уже знакомые большинству блюда, но многие из них, как полагается, подвергнуты авторским доработкам. Например, зеленый салат готовят со спаржей и алоэ, а довольно большой салат с цыпленком (780 рублей) — с киноа и чипсами из топинамбура. Это, кстати, идеально сбалансированный обед.

Более классические сочетания и вкусы у тартара из лосося и авокадо и карпаччо из фермерских томатов (820 рублей) — это просто слайсы томатов разных цветов с ароматным маслом и щепоткой специй.

На горячее предлагают неожиданное сочетание креветок с лечо (950 рублей), лосося с пряным пюре из моркови (1 290 рублей), цыпленка барбекю с травами (920 рублей).

Есть и два вегетарианских блюда — цветная капуста с трюфелем и пармезаном (850 рублей) и спаржа с соусом из трав (740 рублей).

На десерт — нежный медовик с мороженым из сена. Порция небольшая, а вкус сена едва уловим, но все вместе очень запоминается. Более легкий и фруктовый вариант — тарталетка с персиком и эстрагоном.

Мероприятия

В таком пространстве сам бог велел не только кормить и обучать людей фотоискусству, но и проводить разные мероприятия. Например, в прошедшие выходные во дворе и некоторых залах прошел Bohemian Weekend от Veter Magazine в стиле бохо.

По четвергам выступают джазовые артисты, причем не кавер-группы, а музыканты, которые играют свою собственную музыку.

В выходные с 19:00 и до утра играют диджеи, и по крайней мере летом трудно представить себе лучшее место для танцев.

Цитаты из меню:


Лингвини с лисичками

920 рублей


Авокадо с угрем и каффирским лаймом

940 рублей


Медовик и мороженое из сена

540 рублей


Карпаччо из фермерских томатов

820 рублей


Коктейль Pineapple Express

750 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.