Тренд на рестораны в концепции смешения национальных гастрономических традиций процветает: Lucky Group открыла новый проект с говорящим названием Saray — в переводе с турецкого «дворец». Но в деле замешано еще и Средиземноморье, и в частности испанский формат Asador. Почему Saray не просто название и что в этом дворце есть и пить — в обзоре «Большого Города».

Автор: Валерия Перфильева

 

Saray

   

АДРЕС

Гранатный пер., 19

ЧАСЫ РАБОТЫ:

пн. — чт.: 12:00–00:00; 

пт. и сб.: 12:00–02:00; 

вс.: 12:00–00:00

 

 

Дворец или сарай?

Гранатный переулок — тихая улица, соседствующая с более ресторанными Малой Никитской и Большой Никитской. Saray от Lucky Group (Lucky Izakaya, Koji, Loro, Niki, Mamie и другие) — один из первых ресторанов здесь. И открылся он в отдельно стоящем здании, которое, кажется, лет двадцать стояло без дела, закрытое фальшфасадами. Команда ресторанной группы восстанавливала помещение фактически с нуля, вырубала окна в пол, строила отдельно стоящий заготовочный цех. 

Окна выходят на живую изгородь — в скором времени в здании напротив откроются дружественные проекты, с которыми ресторан будет делить общий двор. Там же будет летняя веранда, но уже в следующем году.

 

 

Эстетическая и визуальная составляющая, как обычно в проектах Lucky, на высоте. Вроде бы свободный стиль, смешение фактур, «хаотично» расставленные детали, но все создает гармоничную композицию — кажется, что лучше сделать было нельзя. 

Возникает ощущение, что находишься в очень демократичном дворце, ну или в очень роскошном сарае — отличное название все же. Односкатная крыша, много дерева, светильники из лозы, винтажные стулья с кожаной отделкой — над интерьером работала Наталья Белоногова. Между залом и кухней нет границ — и в этом есть шарм.

 

 

Союз Кавказа, Средиземноморья и открытого огня

Бренд-шефом проекта, как и в Mamie, выступил Дан Мирон. Гастрономическая концепция выбрана непростая. Во-первых, из Испании привезли идею Asador. Вообще это понятие существует во многих испаноговорящих странах. Так, в Латинской Америке асадо — это метод приготовления мяса на гриле или вертикальном вертеле, а асадор — это человек, который это делает. На севере Испании, в Стране Басков, Asador — это скорее формат ресторана, где все блюда готовят на открытом огне преимущественно из мяса. Так и в Saray — тут и угли, и тандыр, и печь. Для каждого блюда в меню последним пунктом указан способ приготовления.

Второй лейтмотив — это Кавказ и, прежде всего, Грузия и Турция. Многие блюда, хоть и в переосмысленном формате, но оттуда: сарма (турецкая родственница долмы) с курицей в листьях мангольда и в томатном соусе, которую готовят в глиняном горшочке в печи, аджарский хачапури с тремя видами сыра и французским трюфелем, супы чихиртма и харчо, грузинское чакапули из телятины с ткемали и рисом, турецкий лахмаджун, люля из баранины.

И не в последнюю очередь у меню есть дух Средиземноморья, преимущественно у разделов закусок и рыбы и морепродуктов. Крудо в переводе с испанского и итальянского — «сырой», и, несмотря на концепцию вокруг открытого огня, в Saray готовят и такое: от дорады с инжиром и медом с лаймом и чили до карпаччо из говядины с артишоком. Осьминога готовят с фасолью в соусе из острой свиной колбасы ндуя из Италии. В меню изначально было даже крыло ската, но его вывели из-за нестабильности в поставках.

Любопытство вызывает небольшое количество блюд на пересечении стилей — например, спайси-тартар из говядины и лабне со сладким пореем.

 

 

Трилече, пахлава, кюнефе

Сборник традиций разных стран — это глава с десертами. От Кавказа тут пахлава с мороженым и турецкий десерт кюнефе, а за объединение отвечают сразу две версии космополитичного десерта трилече (три молока, или Tres Leches), который в разных интерпретациях готовят, кажется, везде: в Европе, на Кавказе и в Латинской Америке. В Saray это более сладкий карамельный трилече и оригинальный шафрановый — желтый, ароматный и с ярким вкусом шафрана (если вы не знаете, каков шафран на вкус, лучше выбрать карамельный).

Особняком в этом списке стоит остроугольный и длинный кусочек шоколадного тарта с чили и солью. Если любите шоколадные десерты, этот пропустить нельзя.

 

 

Asador и безалкогольные коктейли  —

две противоположности 

Коктейльная карта объемная, но очень удобно, что для каждого напитка подписан стиль — это может быть highball, sour, strong, spritz и другие.

Алкогольные коктейли в двух разделах: более основательные и гастрономичные, некоторые с копчеными нотками, нужно искать в Asador, а более легкие — в All Day. 

Но есть и целый раздел безалкогольных напитков: тут и холодный чай, и Virgin Mary, а еще взвар и безалкогольный «Беллини». 

Красивое место с универсальной едой

В Saray довольно высокие цены, но ждать каких-то гастрономических потрясений не стоит — здесь все говорит о том, что у места иное предназначение. Еда, которую здесь готовят, определенно, из хороших продуктов. Но главное, что в ресторане много людей — это ему к лицу.

 

Цитаты из меню

   

Коктейль «Дикая груша / Sour» — 900 рублей

Коктейль «Беллини б/а» — 550 рублей

Дорада, лайм-мед-чили, инжир — 1 250 рублей

Лабне, запеченный порей, томатный песто — 580 рублей

Спайси-тартар из говядины — 1 100 рублей

Хачапури, трюфель — 1 200 рублей

Сарма с курицей, свекольные листья — 950 рублей

Осьминог, фасоль, ндуя — 2 300 рублей

Горький шоколад, анчо чили, соль — 650 РУБЛЕЙ

Фотографии: Saray