В сентябре после длительной реновации вновь заработал лобби-бар «Шаляпин» отеля «Метрополь» — от прежней версии осталось, пожалуй, только название. Формат отельных баров, открытых для всех гостей, популярен в США и Европе. В России их пока единицы: «Шаляпин» стал первым в Москве, а в Санкт-Петербурге несколько лет работает нарядный Xander в отеле Four Seasons. Про особенности формата, культурное наследие и новую коктейльную карту, которую точно следует изучить от первой до последней страницы, — в обзоре «Большого Города».

Автор: Валерия Перфильева

 

«Шаляпин»

   

Адрес

Театральный пр., 2

Телефон

+7 (903) 196–78–00; +7 (495) 241–40–44

Часы работы

вс. — ср.: 11:00–23:00; чт. — сб.: 11:00–02:00

Камины, витражи и прозрачная крыша 

Реновацию затеяли еще в начале 2022 года и привлекли к созданию проекта дизайн-бюро Denniston, которое в том числе занималось люксовыми отелями Four Seasons Bangkok, Aman New York и Jumeirah Bali. Причем бар — это только часть проекта, потому что обновляли всю общую зону отеля, а номерной фонд ремонтируют до сих пор.

Интерьер бара обновили радикально, но все же придерживались стиля отеля — отсюда много элементов классики в сочетании с современными фактурами. Пространство выглядит серьезно и монументально. Центр композиции — большая барная стойка, плавно переходящая в стеклянную крышу: предыдущую непрозрачную разобрали и сделали новую как раз в процессе ремонта, чтобы дать помещению больше воздуха и облегчить его восприятие.

 

 

В большом зале два настоящих камина, витражи во всю высоту стен и мраморный пол. Посадка сплошь низкая, за исключением барной, но скоро обещают пополнение в виде обеденных столов, за которыми будет удобно есть. Рояль в углу однажды уже использовали по назначению — и будут еще не раз.

А еще в результате реновации бар получил отдельный вход — теперь в него можно попасть напрямую с Театрального проезда, минуя лобби отеля. Остается только найти аккуратную золотую табличку с названием.

 

 

При чем тут Шаляпин

Отель «Метрополь» построили в 1905 году по инициативе и на деньги Саввы Мамонтова, но бар «Шаляпин» в нем работал только с 1991 года. Название неслучайно — на открытии роскошного отеля мецената Федор Шаляпин исполнял «Дубинушку», а затем часто бывал в отеле — выступал и отдыхал.

Теперь личность Шаляпина — главная в концепции бара. Одна только коктейльная карта, построенная вокруг его жизненного и творческого пути, чего стоит, а еще каждые два часа звучит его голос и проходят музыкальные вечера. 

 

 

Коктейльный сторителлинг

Коктейльную карту создавали шеф-бармен Кирилл Сенча совместно с командой El Copitas Bar. Один коктейль — одна история из жизни великого артиста, причем есть и грустные.

Такой формат отлично подходит для тех, кто любит ходить в бар в одиночестве — коктейлей 13, историй в карте — тоже. Но даже если вы придете с компанией, без сторителлинга не останетесь — официанты и бармены перескажут все устно во время презентации напитков. Их назвали в честь событий из жизни или мест, где они происходили.

Визуально все напитки минималистичны и современны — тонкое стекло, прозрачная жидкость, лед и минимум гарнишей. Но подача почти у каждого особенная: то серебряный подносик с ложкой икры из личи, то яблочко зеленое потрут при вас. Все авторские коктейли стоят по 1 200 рублей.

В качестве аперитива отлично подходит свежий и хрустящий «Досифей» на водке с яблочным ликером и щавелем — это тот самый напиток, на который сверху трут замороженное яблоко для аромата. А если любите более сладкие коктейли, то начать можно с легкого «Корсара» с водкой, персиковым ликером, кокосовым молоком и глянцевой пеной из апероля с малиной. Да и закончить можно тоже им — отличный вариант на десерт. 

Много в карте и более основательных и крепких коктейлей, зачастую с замысловатыми ингредиентами. Но здорово, что эти ингредиенты реально работают в напитке и создают его индивидуальность. Так, в «Тифлисе» есть травяной ликер «Бенедиктин» и экстракт табака, а ржаной полугар, кордиал «Тмин и мед» и медовуха в «Гальке» вместе заставляют перечитать список ингредиентов — во вкусе отчетливо говорят цветы черемухи.

Наш фаворит — «овощной» «Империал», названный в честь отеля, где останавливался Шаляпин. Состав до неприличия простой: шотландский виски и овощная содовая. Вся соль именно в содовой. На самом деле ее готовят прямо в баре: сначала пюрируют овощи, затем прогоняют через очень мелкое сито, и после газируют. Вкус очень глубокий и насыщенный — соль и умами. Отличный вариант для пейринга с блюдами из мяса и жареных овощей.

Другой гастрономичный коктейль с горьким профилем — «Ла Скала» (где выступал Шаляпин, конечно) с красным вермутом, настоянным на пармезане, игристым, горько-сладким ликером «Чинар» и горечью оливкового биттера.

Для поклонников Dry Martini готовят «Астраханский листок» с сухим хересом и рассолом моченых яблок. Если захочется сбалансировать сухость напитка, спасет ложка бутафорской черной икры — из личи.

 

 

Больше чем пейринг

Меню с едой назвать барным не поворачивается язык — больше похоже на полноценное ресторанное. При этом нет конфликта с соседним Savva, где шефствует тот же Андрей Шмаков: там сплошь утонченность и еда как искусство, здесь — классика и довольно большие порции.

Если вдруг возникнет вопрос, почему меню именно такое, то ответ стоит искать в расположении бара — в отеле живут гости города и страны, и у них есть желание попробовать классику русской кухни — эталонные оливье, пельмени и борщ. 

При этом есть и ризотто, и тартар из говядины, и гребешок, а еще большой клаб-сэндвич. Все в отличном исполнении, но отнестись к сочетанию блюд с коктейлями стоит ответственно.

Кроме того, каждый четверг с 18:00 до 21:00 подают гастрономический сет «Путешествие с Федором Шаляпиным» из трех коктейлей и блюд к ним за 7 700 рублей на человека. А в ближайшее время запустят меню закусок, которые будут составлять пары с коктейлями из карты — первое от Андрея Шмакова, а дальше и от других шефов. 

Также в баре проводят чайные церемонии в формате Five o’clock tea: ее надо заказывать за сутки, стоит она аж 9 500 рублей — правда, с расчетом на двух-четырех человек.

 

 

Культурные и другие планы

Кажется, будто само место обязывает развивать культурную ветвь: исторический отель, через дорогу — Большой театр. Планов у команды много: например, 11 октября проведут концерт дуэта Семена Хананаева (рояль) и Максима Доронкина (скрипка). В ближайшее время планируют запустить регулярные встречи «Разговоры у камина» с известными людьми и лидерами мнений.

Также «Шаляпин» взял на себя гастрольную миссию: сперва в бар приезжают несколько команд из Казани, где родился артист, а в декабре будет гостить питерский брат по формату Xander.

 

Цитаты из меню:

   

Коктейль «Империал» — 1 200 рублей

Коктейль «Досифея» — 1 200 рублей

Коктейль «Астраханский листок» — 1 200 рублей

Тартар из мраморной говядины — 600 рублей

Сахалинский морской гребешок — 550 рублей

Традиционный салат «Оливье» — 1 300 рублей

Борщ с говяжьей грудинкой – 1 200 рублей

Клаб-сэндвич — 1 400 рублей

Ризотто с боровиками и черным трюфелем — 1 800 рублей

Фотографии: «Шаляпин»