Новые рестораны в Москве уже редко удивляют: красивые, но похожие интерьеры, хороший сервис, качественная еда — то, к чему все давно привыкли. Впечатлить можно либо масштабами и оригинальной эстетикой, либо опытом, который получает гость, либо экстраординарной едой. Что из этого удалось Уиллиаму Ламберти в его новом ресторане — в обзоре «Большого Города». 

АВТОР: Валерия Перфильева

 

Historia 

   

Адрес

ул. Большая Никитская, 58

Телефон

+7 (901) 387–88–88

Время работы

14:00–00:00

 

 

Ресторан, в котором хочется потеряться

Historia открылся на Большой Никитской, дверь в дверь с Lumicino — итальянским рестораном того же Уиллиама Ламберти. Начинались они примерно в одно время, но Lumicino открылся почти два года назад, а Historia — только сейчас. И когда вы туда попадете, точно поймете почему. 

 

 

Пожалуй, если не самый, то один из самых масштабных ресторанов в Москве. Начинается он с небольшой «пещеры», которая увенчана высоким темным баром — он здесь, чтобы сохранить интригу и не показывать с порога, что же внутри. 

 

 

А внутри, например, большой светлый зал «Пантеон» — почему он так называется, лучше увидеть своими глазами, чем прочитать. В качестве декора — живые грибы в лесных композициях на стенах и трехметровые моаи, как на острове Пасхи. Все вместе — эффектная эклектика.

Но есть еще и второй ярус, напоминающий театральный бельэтаж — почти отовсюду виден «Пантеон». Более укромные залы, например «Грот» или «Пещера», подойдут для маленьких и больших компаний. Над интерьером работало архитектурное бюро DBA Group. 

 

 

Опыт выбора и аттракцион опыта 

Сами создатели говорят, что их ресторан — это впечатление. А по нашему мнению, он 5D — потому что, помимо визуальной и гастрономической составляющих, в Historia предлагают выбирать. Для начала — сторону света, по направлению к которой вы хотите сесть. Если у вас не очень хорошо с ориентацией в пространстве, то выбирайте интуитивно — вам расскажут по факту. Каждой стороне света присвоен приветственный напиток, который наливают в большой медный стакан. Например, у нас был «западный» коктейль.

Дальше вам предложат назвать свою дату рождения, чтобы определить, кто вы по Ба Цзы — это древнекитайская система анализа судьбы. Вариантов много — обязательно будет инь или ян в сочетании с водой, огнем, деревом, металлом и так далее. Но никаких предсказаний: предложат лишь заказать коктейль, который больше всего подходит вам из карты. Такую концепцию барного меню придумала Анастасия Булгакова, а разработал его Андрей Кобяков. Не последнюю роль в подаче напитков играет посуда — есть и винтажная, и эксклюзивная, но сплошь красивая.

Но это еще не все: предстоит выбрать еще и льняную салфетку из четырех цветов. Палитра такая: белый, фиолетовый, синий и зеленый. Можно сразу узнать, какой цвет что означает, а можно выбрать и узнать потом. Впрочем, есть вариант вообще не узнавать. 

 

 

Контрастная еда

Если бы гастрономическая линия была столь же поражающей воображение, как интерьер, это было бы уже слишком. Видимо, поэтому блюда довольно простые, на каждый день — этакий сборник мировых хитов. Над меню работал сам Уиллиам Ламберти с шеф-поваром Тимуром Исмайловым. Много внимания уделили хлебу всех национальностей — пекут 12 видов: индийские лепешки роти, турецкие симиты, армянский лаваш и другие.

Между приветственным напитком и первыми блюдами из заказа подают хлеб с маслом и тремя приправами — жареным луком, копченой паприкой и зеленью.

В разделе с овощами скрываются блюда неожиданно внушительных размеров. Салат с маринованной, а после жареной сливой, козьим сыром и острым (!) соусом можно смело делить на троих или даже четверых, как и лепешки. Среди последних наш фаворит — с тефтелями из ягненка и томатной сальсой. Она в меру пряная, но есть и сладость — в общем, отличный баланс.

Среди мясных закусок подачей выделяется обожженная говядина: официант встает за деревянную станцию и настоящим тлеющим углем обжигает сырое мясо — это придает ему безумный аромат огня. Подают ее с большим количеством орехового соуса, но если хочется больше вкуса мяса, то соус вполне можно дозировать самостоятельно. 

Основные блюда готовят преимущественно на огне. Из овощей в меню запеченный батат под соусом из горгонзолы с арахисом — его тоже легко можно разделить на двоих. Кальмара фаршируют креветкой с соусом биск, а перепелку — чечевицей и грибами. 

Отдельное место отведено субпродуктам, что все еще редкость в московских ресторанах: куриная печень, мозговые косточки, куриные сердечки и даже кроличьи почки здесь стоят в одном ряду с рибаем и каре ягненка.

Меню настолько большое, что в нем есть самостоятельные разделы с овощами, птицей, мясом и субпродуктами, рисом и лапшой, тестом и так далее. Цены при этом умеренные, особенно учитывая масштабы и красоту пространства.

Десертов много — от «Павловой» до «Фиников с богатым внутренним миром», но большинство с восточным акцентом.

 

 

Гарантированный вау-эффект

Сюда точно нужно идти, если хочется удивляться, а удивляться еде уже надоело. Ресторан правда очень красивый, а еда в нем воспринимается как приятное дополнение, не перетягивающее одеяло на себя.

 

Цитаты из меню

Лепешка с тефтелями из ягненка и томатной сальсой — 750 рублей

Ачма, трюфель и сыр — 1 190 рублей

Хрустящий салат, маринованная, жареная слива — 980 рублей

Козий сыр, пекан и халапеньо 980 рублей

Запеченный батат, арахис и соус из горгонзолы 790 рублей

Кальмар на гриле, фаршированный креветкой с соусом биск, 1 360 рублей

Перепелка, фаршированная чечевицей и грибами, шпинат и изюм 1 150 рублей

Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита — 830 рублей

Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5 —  Валерия Перфильева, 6, 7, 8, 9, 10 — Historia