Mary Wong — небольшая сеть лапшичных в Ростове-на-Дону, созданная предпринимателем Александром Балашовым. Ее там любят и знают, но останавливаться на этом бизнесмен не стал и решил покорять Москву форматом паста-бара. Первая точка уже работает на Кузнецком Мосту. «Большой Город» побывал на ее открытии и рассказывает, какую лапшу там дают, сколько она стоит, почему это новый формат фастфуда и какие планы у создателей.
Автор: Валерия Перфильева
Mary Wong
Ставка на минимализм и автоматизацию процессов
Александр Балашов не типичный московский ресторатор и к вопросу организации работы первой московской точки подошел скорее с утилитарной стороны. Отсюда полный минимализм в интерьере — абсолютно плоские серебристые поверхности, ноль декора и «жизни», кроме разве что бегущей строки над стойкой выдачи заказов. Кажется, будто заходишь в 3D-модель, но потом привыкаешь. Впрочем, это объяснимо — на то это и формат фастфуда, чтобы быстро поесть, а не рассматривать предметы искусства на стенах и текстуру мебели.
Даже на кухне минимум людей — у каждого повара своя станция, и процесс приготовления блюд максимально автоматизирован: все ингредиенты строго дозируются, лапша варится по таймеру, последовательность действий прописана для каждого блюда. Все это напоминает формат конвейера по приготовлению пищи — создатель хвастается, что порцию лапши в среднем они готовят три-четыре минуты, что быстрее, чем собирают бургер во «Вкусно — и точка».
Но лапшичные Mary Wong в Ростове совсем не похожи на эту, хотя тоже интересны внешне: в 2015 году одно из заведений попало в книгу Index Book «50 лучших дизайнерских кафе», а также вошло в рейтинг лондонского бюро The Future Laboratory. Как говорит Александр, это чистая случайность. Тем не менее ставку на автоматизацию с прицелом на дальнейшее масштабирование и продажу франшизы сделали именно в Москве. Интерьер каждой следующей точки будет похож на первую, но исполняться будет в других цветах.
Для обеспечения московских точек (пока только одной, но речь о будущем) Александр построил целое производство площадью тысяча квадратных метров — там делают пасту, соусы и другие заготовки. Говорят, что это сделано с целью полностью контролировать качество блюд и получать ожидаемый результат.
Цветная паста и классические вкусы
В меню с лапшой и пастой всего восемь блюд — в рамках этого количества планируют работать и дальше. Их условно можно разделить на классику и оригинальные вкусы.
К классике относится пшеничная лапша с курицей карри, она же с морепродуктами и тайским соусом, со свининой терияки и с говядиной в соевом соусе. Самая дорогая — с морепродуктами — стоит 599 рублей, остальные — до 500 рублей.
Но говорят, что прежде всего надо пробовать авторские варианты — черную лапшу Black Mary с чоризо, которую красят чернилами каракатицы, и «Арахисовое комбо» с розовой за счет свекольного сока лапшой, курицей и густым арахисовым соусом — тут лапша будет не плотная, а, скорее, липкая и размягченная соусом.
Все блюда готовят с лапшой собственного приготовления. По желанию можно за 40 рублей заменить классическую лапшу на гречневую, яичную или цветную. Каждый сезон планируют вводить один новый неординарный вкус.
Помимо лапши, в меню в ближайшее время появятся два вида супа, выпечка и завтраки.
Дешево и сердито
Во времена, когда горячее в меню ресторана редко стоит дешевле тысячи рублей, новости об открытии демократичных мест радуют. Создатели декларируют, что блюда в паста-баре ресторанного качества. Но все же это просто любопытный фастфуд в красивых картонных коробочках, что вообще-то неплохо и закрывает вполне понятную потребность быстро, сытно и недорого поесть.
Цитаты из меню
Паста «Арахисовое комбо» — 458 рублей
Паста Black Mary — 438 рублей
Паста с морепродуктами в тайском соусе — 599 рублей
Лапша с говядиной в соевом соусе — 450 рублей
Паста с курицей в грибном соусе — 379 рублей
Фотографии: Mary Wong