В пустующем многие годы советском здании в Большом Трехсвятительском переулке летом заработала китайская закусочная «Чифанька». Дамплинги (или, как их тут называют, цзяоцзы) готовит китаянка мисс Чжан, лимонады везут из Поднебесной, чай выдают в огромных термосах, а за еду отвечает вполне известный московский шеф. Рассказываем, зачем идти в аутентичную забегаловку с абсурдистским названием и отличными утиными язычками.

Автор: Таня Решетник

Фотограф: Анастасия Пожидаева

«Чифанька»


Адрес

Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

Режим работы

12:00–00:00

Средний чек

800 рублей

Закусочная «Закусочная» и клеенки в розах на столах

В самом названии закусочной кроется незнакомая московскому (а дальневосточному, например, вполне знакомая) уху тавтология — название места происходит от китайского слова «чифан», что дословно переводится как «есть еду». Во Владивостоке бюджетные закусочные в разговоре нередко называют «чифаньками», но в Москве это превратилось в настоящее название места. Буквально закусочная «Закусочная» или едальня «Едальня» — достойная пара для расположенного поблизости клуба «Клуб» и чистопрудной рюмочной «Рюмка».

Попасть в «Чифаньку» можно с обеих сторон углового фасада здания — симпатичнее и логичнее вход (двери здесь нет) со шторкой из бусин, который ведет прямиком в зону бара и кухни. За первым небольшим залом — просторная «стекляшка» со столиками под цветастыми клеенками и узкой стойкой. Интерьер простой и непритязательный, но отмечен аутентичными деталями в духе традиционных чифанек: обои на стенах, из-под которых торчат китайские газеты, термосы с расписными микрочашечками, гобелены с тиграми, китайские благовония, из колонки играет китайское Love Radio. Заказы принимают на кассе — здесь же можно ознакомиться с меню: есть обычная распечатка в файлике и настенная версия с красивыми картинками. При оплате выдают номерок, по которому официанты приносят заказ на стол.

Цзяоцзы и утиные язычки

«Чифаньку» открыли ресторатор Максим Лукьянов (проекты Nagoya и Izumi), шеф-повар Герман Медведев (Björn, 15 Kitchen + Bar, «Иностранцы», «Дом культур», Gimpel) и предприниматель Алексей Харченко.

Герман год жил в Пекине и работал поваром в ресторане рядом с российским посольством. Именно тогда он впервые побывал в чифаньках — крошечных китайских забегаловках с потертой мебелью, простой недорогой едой и меню, написанным от руки. По приезде шеф-повар решил попробовать открыть что-то подобное в Москве, но не спешил, пока не подвернулась подходящая компания в лице Лукьянова и Харченко.

Основа меню московской «Чифаньки» — простая аутентичная еда на каждый день. Овощные закуски, шашлычки гриль, которые готовятся на угле, китайские супы (с вонтонами и томатно-яичный), сытные и незатейливые блюда с рисом. Хит меню — китайские пельмени цзяоцзы и паровые булочки баоцзы, которые для «Чифаньки» лепит почти не говорящая по-русски китаянка мисс Чжан. Цзяоцзы есть трех видов — со свининой, креветками и цыпленком или с овощами и грибами. Порция небольшая — в ней шесть-семь штук; тесто тонкое, начинка обильная, с явным привкусом специй и зелени. Берите классику — свиные пельмени — и что-нибудь на закуску, одним горячим не обойтись.

Из стартеров стоит отметить луковые лепешки, битые огурцы (скорее классическая версия) или шпинат с арахисом, а также утиные язычки в кисло-сладком соусе — идеальную закуску к пиву. Из горячих блюд, кроме китайских пельменей, удачен суп с вонтонами в приятном пряном бульоне с травянистыми нотками и жареный рис с яйцом и овощами — неизбывная классика, которую сложно испортить. По китайскому обычаю к супу или горячему можно взять и плошку обычного риса на пару. Или рис с говядиной и овощами или баклажанами. Из сладкого есть паровая булочка бао с бобовой пастой и «стеклянные» фрукты— это свежие ягоды и фрукты в карамели на шпажке.

Все напитки в меню привезены из Китая: цитрусовые лимонады и холодные чаи, семь видов пива (среди них Tsingtao, Harbin и Lucky Buddha) и шесть видов чая, к каждому из которых подается классический китайский термос и крошечные церемониальные чашечки.

Идеальное место для начала маршрута по «Китай-городу»

В «Чифаньку» хорошо зайти днем, занять столик у стеклянного углового фасада с видом на Морозовский сад и наблюдать за снующими по Подкопаевскому переулку прохожими: людно здесь и в выходные, и будние дни. В самой закусочной при этом выдержана расслабленная атмосфера заведения без лишних претензий: очередей на вход нет, официанты не торопятся приносить корзинки с цзяоцзы, а чай выдают в таких больших термосах, что за чаепитием можно спокойно провести час.

После советуем спуститься вниз по широкой винтовой лестнице, которая ведет на нижний этаж здания. Когда-то здесь был компьютерный клуб, где школьники играли в Counter-Strike, а на месте «Чифаньки» располагался магазин компьютерной техники. Сейчас внизу работает веломагазин SBS с небольшой подборкой рабочих брендов вроде Carhartt и BMX (велосипеды для трюкового катания. — Прим. ред.). Или отправиться гулять по заковыристым переулкам Китай-города, попутно заглядывая в кофейни, новые бары, независимые книжные и другие места, которыми славятся окрестности Солянки и Маросейки.

Цитаты из меню:


Утиные языки

370 рублей


Баоцзы со свининой

210 рублей


Томатно-яичный суп

350 рублей


Битые огурцы

250 рублей


Жареный рис с перцем и цедрой

290 рублей