В июле на Красном Октябре открылось место, которое взбодрило многих московских фуди, потому что оказалось далеким от стереотипов: старинный двухэтажный особняк в самом центре, на берегу реки, с не самой популярной индийской кухней и потрясающим видом с веранды в придачу. Мы сходили в Babu и рассказываем о месте подробнее.

Автор: Валерия Перфильева

Фотограф: Ксения Колесникова

Babu


Адрес

Берсеневская наб. 12, с. 1

Режим работы

ПН-ВС 12:00 — 00:00

телефон

+7 915 353-91-95

Идеальное летнее место

Несмотря на то, что Babu занимает довольно большой особняк в два этажа на Берсеневской набережной по соседству со «Стрелкой», сейчас он пустует основную часть времени: а все потому, что на втором этаже работает большая веранда — с нее открывается вид на Москву реку, Храм Христа Спасителя и Пречистенскую набережную.

Веранда с одной стороны утопает в зелени деревьев, со всех остальных — впускает ветер с реки. Чтобы на на нее попасть, нужно пройти через все залы кафе — в них тоже все просто, но в соответствующем стиле и с ароматом благовоний.

Оформлена она под стать концепции — много отсылок к буддизму и индуизму, соответствующая фоновая музыка, простая деревянная мебель и разноцветные флажки. Все это напоминает гоанский пляж, где словно теряешь чувство пространства и времени.

Индийская классика: райта, панир, карри и манго-ласси

Пока в меню только Индия, но скоро обещают и блюда китайской кухни. Над первой частью работали Сергей Пиленков (Crisper) и Дарам Сингх («Хаджурао», «Тадж Махал», «Масала-хаус», запуск «Осторожно, слон»).

Список блюд не слишком большой, но охватывает основные и самые популярные направления. Разве что нет тхали, чтобы можно было попробовать все и сразу. Почти всю еду подают в аутентичных металлических тарелках и блюдах, уточняют уровень остроты — можно попросить совсем не острое, среднюю степень и острое. На деле получится все равно умеренно, если сравнивать с тем, что подают в Индии.

Для начала рекомендуем заказать салат «Качумбер» — мелко порезанные свежие овощи, заправленные ароматной смесью зиры и масалы с лимонным соком. Хрустящие баклажаны — скорее начало развития китайской линии в меню, соус тоже типичный для тех краев — соевый густой тунгу.

Переходя к основному меню, важно упомянуть роти — индийские лепешки, которые в Индии подают примерно ко всему, как у нас хлеб. Здесь они не очень похожи на аутентичные — более тонкие и суховатые.

На горячее — традиционные блюда в густых соусах с рисом. Если сыр, то палак панир в шпинатном соусе или томатный матар панир (сыр используют адыгейский, он более пористый, чем индийский панир), если курица, то чикен манго карри или баттер чикен в томатном соусе с приправой масала. Есть также два рыбных блюда — креветки карри и рыба карри по-гоански, оба в томатном соусе, правда, к креветкам добавляют еще кокосовые сливки. Для веганов есть брокколи карри на кокосовом молоке — они в белом соусе на основе кешью. Любое блюдо можно заказать с одним из видов риса: классическим, лимонным и с пажитником.

Десерты тоже особенные, но самый популярный — жареное молоко из кокосового и сгущенного молока с соусом из сгущенки. Альтернатива полегче — ласси на основе йогурта с разными вкусами — манго, банана и даже черной соли.

Китайский чай и твисты на классические коктейли

В барном меню две основные линии: чайная и коктейльная. Причем они равноправны.

Чай исключительно китайский, тщательно отобранный и правильно заваренный. Если захотите, вам о них еще и подробно расскажут. Пока карта не слишком широкая, но все основные направления есть — и те гуань инь, и габа, и да хун пао, и пуэр.

Коктейли похожи на классические, но в них используют характерные для Азии ингредиенты, да и названия соответствующие. Например, есть сладкий Leechee tinee на основе байдзю (китайская водка) и водки с гранатом и бобами тонка, похожий на смузи манговый «Беллини» на основе пюре из фрукта с паприкой, игристого и апероля и кисло-сладкая замороженная арбузная маргарита.

Идти, пока тепло

Хорошо, что место открылось летом: благодаря веранде оно становится идеальным вариантом для вечера после работы, расслабленного обеда в выходной или субботней ночи. Кстати, здесь планируют регулярно проводить dj-сеты и вечеринки.

От еды не стоит ждать каких-то изысков — и слава богу, их хватает в других местах. А вот расслабленная атмосфера, ветерок и приятный сервис — это сюда.

Очень интересно, что будет происходить в пространстве особняка осенью и зимой, когда похолодает — надеемся, команда проекта придумает что-то интересное.

Цитаты из меню:


Коктейль Leechee tinee

690 рублей


Самосы с картофелем

460 рублей


Салат «Качумбер»

480 рублей


Баттер чикен

760 рублей


Жареное молоко

450 рублей


Брокколи на кокосовом молоке

680 рублей