Категория условно пивных ресторанов новой волны пополнилась «Анчоусами» от двух молодых ресторанных групп. «Большой Город» рассказывает, что такое рыбная брассерия, стоит ли есть мортаделлу из осьминога, и что еще, кроме пива, пить в новом месте в переулках Цветного.

Автор: Валерия Перфильева

 

Anchovy’s Club

   

АДРЕС

Колокольников пер., 3, стр. 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ

18:00–00:00

САЙТ

anchovys.club

ТЕЛЕФОН

+7 (936) 888–45–55

Anchovy’s Club открылся в отдельно стоящем доме на углу Трубной улицы и Колокольникова переулка. Не заметить его сложно, потому что расположен он на приличной высоте, а вниз уходит каскад сквера, который скоро станет зеленым. Именно ввиду заметного положения многие помнят на этом месте единственный круглосуточный магазин «на районе».

 

 

Ресторан открыли в партнерстве Дмитрий Романов, Вениамин Иванов (Folk Team: Folk, Amber, Padron) и Алексей Буров (Dream Team: Smoke BBQ, «Траппист»). Началось все с того, что они положили глаз на это здание, но решили не бороться за него, а объединиться и создать место в концепции рыбной брассерии, то есть с пивом и рыбой.

Благо что с пивом у Dream Team все хорошо — есть собственная одноименная пивоварня. Ее пиво в основном и представлено в карте, а один сорт наливают прямо из большой цистерны, гарантируя его свежесть. Но на пиве свет клином не сошелся, поэтому в винной карте много достойных вариантов по бокалам и бутылкам, а в коктейльной — гастрономичных коктейлей. Шеф-сомелье Анатолий Шабанов рассказывает, что лучшее сочетание для рыбы и морепродуктов — это шампанское. Утверждение спорное, но шампанское — это всегда приятно.

 

 

Ко всему прочему, ребята совпали во вкусах и с точки зрения интерьера: получилось в меру нарядно, но насколько это уместно для брассерии — с белыми скатертями, уравновешенными хулиганской посудой, которую, кстати, можно купить на выходе в качестве мерча. Когда распахнуты окна, здорово представлять себя где-то на хорошей, не вычурной яхте. Летом с нее можно будет «сойти» в сквер и перенестись в биргартен по-московски.

За гастрономическую составляющую отвечает Folk Team в лицах бренд-шефа Евгения Цыганова и молодого шеф-повара Ивана Маркова. Для последнего это первый ресторан в Москве, до этого он изучал собирательство и ферментацию и работал в разных проектах в Праге. 

Самое смелое решение — это совершенно отказаться от мяса, так что в меню его не найти ни в явном, ни в скрытом виде. Зато много рыбных твистов на традиционно мясные блюда — это и есть рыбные деликатесы. На их создание команду вдохновил австралийский шеф Джош Ниланд, который стал известен как раз своими экспериментами с выдержкой рыбных стейков и колбасой из морепродуктов.

 

 

Так и в «Анчоусах» делают, например, мортаделлу из осьминога — и это не просто название: к вареному осьминогу добавляют фисташки и специи и выдерживают под специальным прессом. Подают ее с томатами и соусом ХО из морепродуктов — блюдо уже стало хитом. Или вот вариация на тему вителло тоннато в виде кобия тоннато — это рыба такая, которая, впрочем, по вкусу на рыбу не слишком похожа, и оттого мимикрия под исходное блюдо успешна. Еще один обязательный пункт программы — простой сморреброд, или бутерброд, — на ржаном хлебе с рыбным салом из масляной рыбы.

 

 

Если хочется обойтись без сюрпризов и удивлений, то на закуску можно заказать классические крудо из лосося и гребешка или тартар из лосося с авокадо. Да и вообще, на закусках вполне можно остановиться: они составляют большую часть меню, их удобно шерить, и они более интересны, чем горячие блюда. Присмотритесь к цезарю с сардинами, если любите сочетание соленых рыбок и хрустящей зелени. И не пропускайте любопытные фриттеры: стрипсы из устриц, «сибас & чипс» и маленькие чебуреки с крабом и креветками.

 

 

Но когда все же есть настроение для более основательного блюда, можно выбрать «Веллингтон с лососем» в тонком тесте и со шпинатом. Завершать трапезу нужно обязательно мягким и каким-то очень домашним «Наполеоном» с вишней. В ближайшее время обещают открываться раньше и запустить завтраки, разумеется, тоже рыбные.

 

Цитаты из меню

Кобия тоннато — 720 рублей

   

Мортаделла из осьминога с томатами ХО — 1 290 рублей

   

«Цезарь» с сардинами — 1 050 рублей

   

Равиоли с крабом и креветкой — 890 рублей

   

Сморреброд с рыбным салом — 390 рублей

   

«Веллингтон» с лососем — 1 600 рублей

   

«Наполеон» с вишней — 570 рублей 

ФОТОГРАФИИ: Anchovy's Club