Amy: Музей в ресторане и, возможно, самые большие десерты в Москве
Новый ресторан на месте Saxon + Parole
В июле состоялось долгожданное открытие нового и самого большого ресторана Александра Оганезова на месте легендарного Saxon + Parole, поддержавшего тренд на названия заведений женскими именами — на этот раз Amy. Мы сходили туда и рассказываем, похож ли он на другие проекты ресторатора и за чем туда стоит идти.
Автор: Валерия Перфильева
Фотограф: Ксения Колесникова
Amy
Адрес
Спиридоньевский пер., 12/9
Режим работы
12:00–00:00
телефоны
+7 (916) 999–07–53, +7 (916) 999–06–53
Арт-объекты вместо картин
В интерьере сразу бросается в глаза множество скульптур, световые инсталляции и другие объекты искусства — некоторые даже за стеклом в специальных нишах, точно как в музее.
Самый яркий, на наш взгляд, — это световая композиция из стекла над большим столом в дальнем углу большого зала.
То, что ресторан немного напоминает музей, только со столами, укрытыми белыми скатертями, — не случайность. Архитектор и дизайнер Евгения Ужегова и Александр Оганезов так его задумывали: никаких больше картин, зато обилие арт-объектов. Представлены работы и российских, и зарубежных мастеров.
Вообще, ресторан поражает масштабами, и они позволили на этот раз расставить столы на комфортном друг от друга расстоянии.
Свежая рыба и большие порции
Меню внушительное со всех точек зрения: блюд много, цены довольно высокие (в среднем за блюдо — больше 1 000 рублей), а порции, как правило, большие, но у всего есть исключения.
За кухню, как и в остальных ресторанах Оганезова, отвечает Руслан Поляков. Что-то очень перекликается с предыдущими проектами, но новых изобретений хватает.
В качестве комплимента приносят два вида воздушного хлеба (в том числе идеальный маковый) с тапенадой из оливок.
Традиционно есть раздел со всем сырым. Там и сибас с манговым соусом и соленым чили (1 100 рублей), и отличное карпаччо из говядины (1 600 рублей), которое подают в виде «конверта» из тонких слайсов мяса с начинкой из рукколы, пармезана и соуса. В общем, все то, что обычно кладут сверху, здесь поместили внутрь — и получилось совершенно другое блюдо.
В закусках — французские изыски вроде фуа-гра и террина (1 900 рублей) соседствуют с «простыми» жареными сардинами (1 100 рублей), которые подают с ломтями хлеба с маслом, маленькими картофельными круассанами на один укус с трюфельным соусом (на деле — искусно скрученные тончайшие слайсы картофеля) и тонкими кукурузными лепешками — с угрем или рибаем (каждая по 1 400 рублей).
Порции горячего в основном большие, что частично может объяснять цены. Например, шашлык из стриплойна — это целый шампур мяса с разными овощами. Есть и редкие «гости» всех мастей — козленок, морской черт и говяжья печень.
Помимо этого — три вида пиццы с обожженными краями и большой раздел с пастой. Говорят, что хит — лимонная паста (900 рублей).
Возле открытой кухни есть большая витрина с рыбой — можно выбрать по весу и попросить приготовить — например, в соли.
Десерты на четверых
Нужно умудриться оставить место для десертов и лучше делить их как минимум с кем-то на двоих. Порции действительно большие и не идут ни в какое сравнение даже с основными блюдами. Еще одна особенность — все они более сладкие, чем многие привыкли. Нам кажется, что самое оптимальное — заказывать их на четверых.
Пористый брауни (1 100 рублей) — развитие истории шоколадного облака из Remy Kitchen Bakery. Здесь версия 2.0: с арахисом и сливочным банановым мороженым.
Маковый рулет — самый классический, но его подают теплым, тесто тонкое, а маковая прослойка щедрая. В сочетании с кукурузным мороженым — совсем не то, к чему мы все привыкли.
Пожалуй, самый инстаграмный десерт — «Павлова». Тягучая меренга с кремом, устланная «чешуей» из свежей клубники. Сладко, но очень эффектно.
Для тех, кому не нужны компромиссы
Ресторан дорогой и красивый, при этом здесь не пытаются бесконечно удивлять роскошными интерьерами и мудреной едой. Много того, что можно есть каждый день, если не пугают цены. Альтернативный же случай, по которому можно запланировать поход, — свидание: всегда будет что вспомнить, особенно если закажете каждому по десерту.
Цитаты из меню:
Кукурузная лепешка, угорь
1 400 рублей
Шашлык из стриплойна, овощи
1 500 рублей
Карпаччо говядина, руккола, пармезан
1 600 рублей
Сибас, манго, соленый чили
1 100 рублей
Пористый брауни
1 100 рублей
«Павлова»
900 рублей
*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.