Можно найти множество определений слова «сома», но все они так или иначе связаны с состоянием счастья, радости и любви. Теперь есть еще один смысл — бар, ресторан, пространство, несущий гедонизм в массы. Мы побывали в Soma на Петровском бульваре и рассказываем, в какое время туда лучше идти (спойлер — в любое) и что делать.

Автор: Валерия Перфильева
Фотограф: Ксения Колесникова

Soma


Адрес

Петровский б-р, 14, (вход со стороны бульвара через большую арку бара «Собаки в тумане»)

Режим работы

вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–03:00

телефон

+7 (999) 766–20–00

 

Проект длиной в три года

Soma — проект с человеческими лицами. Это детище сразу пяти людей: Олега Цоя (Squat ¾, Social Club Moscow, «Ладо»), Миши Пугачева (Mitzva Bar, Less Sugar Bar), Паши Ницы («Антикварный Boutique & Bar»), Виталия Кучуры и их партнера Филиппа Голубева (Memo, «Зойка», PIMS).

У каждого своя роль и предназначение в Soma. Виталий — один из идеологов проекта, именно благодаря ему в концепции появилась линия шампанского (о ней позже). Олег — арт-директор, отвечает за внутреннее наполнение пространства и программу мероприятий. Миша Пугачев правит баром, а Паша Ница — гостеприимством и сервисом.

Место — не на «первой линии», а спрятано в одном из дворов бульвара, что придает ему магии и ощущения, что внутри только «свои». К слову, расположение для воспевания гедонизма очень подходящее: Петровский бульвар в дореволюционной России — традиционно место гуляний, кутежа и культурных событий, да и легендарный ресторан «Эрмитаж» находился тут же.

У Soma есть фирменный знак — продолговатая модернистская арка, первая встреча с которой происходит на входе: ими оформлены красивые деревянные двери. Архитектор и дизайнер проекта Гоша Айгунян (ранее КБ «Стрелка», ресторан «Соль») задумывал футуристичное пространство, но в дело вмешалось прошлое.

Помещение было запущенным, поэтому команду ждало много находок. В частности, высокие сводчатые потолки и колонны XIX века, которые Гоше пришло в голову отшлифовать и показать все богатство некогда нанесенных на них красок. Все это — в зале с баром и бетонным амфитеатром, отсылающим к прошлому. Потому мебель здесь винтажная и расставлена на внушительном расстоянии друг от друга. Благодаря сочетанию архитектурных приемов есть ощущение, что внутри много воздуха, есть чем дышать.

Второй — зал «будущего» — совсем другой. Во-первых, он гораздо меньше, и здесь нет естественного света. Поэтому ощущается как более камерный и утонченный и больше подойдет для тихого ужина в честь особого события или свидания. Стиль тоже принципиально отличается: точечный свет, стулья «из будущего» на трех ножках и уже известная арка в стене.

Помимо этого, пока тепло, работает небольшая веранда, и двор здесь, очевидно, кстати.

День

Soma открывается в 12:00, поэтому можно приходить уже на обед. Розетки под каждым столом в амфитеатре — не случайность. Хозяева ждут тех, кто хочет, например, совместить обед с деловой встречей или работой за ноутбуком. Фоновая музыка, к слову, совсем негромкая.

Для таких случаев шеф-повар Андрей Титов (Lila Asia, Cutfish) придумал несколько блюд «на каждый день», а в будущем их количество планируют увеличить. Сейчас это картофельный крем-суп с цыпленком, кукурузой на гриле и перцем чипотле (560 рублей) и цыпленок тандури с печеным картофелем, йогуртовым соусом и зеленью (890 рублей).

Скоро должны появиться и безалкогольные коктейли, и тогда, быть может, будет меньше соблазна начать готовиться к ужину с бокалом шампанского (сейчас по бокалам наливают три вида) уже в обед.

Вечер

Здесь уместно рассказать о еде более подробно, потому что вечером Soma трансформируется в оживленный и довольно демократичный ресторан.

В разделе Raw традиционно преобладает рыба и морепродукты — устрицы, морские ежи, сибас с нектарином и арахисовым маслом и так далее. Сырое мясо в единичном экземпляре — и это не самый обычный тартар: мясо нарезано крупно, и, несмотря на устричный айоли, это тот тартар, где на первый план с большим отрывом выходит вкус говядины.

Далее по списку — закуски и салаты, которыми в целом можно и обойтись, если вас много и вы хотите попробовать разное. Большинство удобно делить. Обязательная программа — картофельные пышки в форме шариков, от души политые копченой сметаной с щучьей икрой. Вроде бы так просто, но во вкусе столько ностальгии, что приходится делать усилия над собой, чтобы остановиться. В порции аж шесть штук.

Другая идеальная для шеринга закуска — лангустины на гриле с соусом карри и кислыми огурцами. Карри тут ведет себя крайне деликатно.

Зеленый салат, ставший уже обязательным в списке блюд московских ресторанов, по составу вполне классический, но выигрышный за счет яркой заправки на основе мисо-пасты.

Если закусок мало и есть желание перейти с горячему, то можно смело брать гребешка с пюре из брокколи и соусом бер-блан с сидром в качестве довольно легкого варианта или более сытную говяжью щеку с картофельным муссом и луком конфи. Для вегетарианцев есть брокколи с ореховым муссом и баклажан с копченым сулугуни.

Десертов три, притом очень разных. Наш фаворит — воздушный карамельный чизкейк, близкий к хлопковому, с тягучим и сладким кремом из вареной сгущенки с кристалликами соли.

Запивать все это настоятельно рекомендуют шампанским — на нем в винной карте делают особый акцент. Шеф-сомелье Оля Ерохина отбирает шампанское в очень разных ценовых сегментах, и поэтому даже по бокалам можно выпить вполне доступное — сейчас от 1 200 рублей. Обещают, что будут варианты еще дешевле, потому что хотят внести свой вклад в изменение имиджа шампанского и из напитка для особого случая превратить его в напиток для наслаждения жизнью каждый день.

Ночь

Программа позднего вечера и ночи строится вокруг музыки и бара.

Soma открылась шумной вечеринкой 30 июля. Планируют продолжать в том же духе, и даже больше — пока будет тепло, диджеи будут играть и на улице, и даже на крыше здания, ее специально для этого укрепили.

Пару веселью составляют восемь коктейлей, которые создал Миша Пугачев. Они минималистичны на вид, но точно не на вкус. Всего три направления: фрукты и ягоды, травы и коренья, грибы (под ними подразумевается процесс ферментации). Джин смешивают с томатной водой и миндальным ликером (томатную воду практически не узнать, баланс идеальный), а водку — с фундуком и кордиалом из свежего стручкового горошка. В роли грибов выступают водный кефир и ферментированный мед. Коктейли обещают периодически обновлять.

Утро

Пока что утро в Soma запланировать нельзя, но уже скоро обещают сделать все, чтобы можно было не уходить вовсе. А именно — придумать и запустить бранчи.

Цитаты из меню:


Домашняя паста, краб, шисо-биск

1 200 рублей


Маринованный перец рамиро, фета, базилик

490 рублей


Зеленый салат, мисо, семена

490 рублей


Сибас, нектарин, цитрусовый винегрет, арахисовое масло

860 рублей


Коктейль «Виноград и щавель» (безалкогольный коктейль)

300 рублей


Коктейль № 2 (джин, мескаль, личи, фундук)

750 рублей


Коктейль № 5 с водкой, горохом и фундуком

750 рублей