Life is pain au chocolat: Пекарня «Сандра Булок» на Садовнической улице
Петербург в Москве
Не по-московски тихий и сонный район между двух набережных — Садовнической и Космодамианской — продолжает превращаться в углеводное царство: рядом со старомодной кондитерской Paul и пекарней новой волны 6AM bread&kitchen заработала «Сандра Булок», хлебобулочный проект от команды Yumbaker и «Аэроплана». Рассказываем, зачем идти в место с говорящим названием.
Автор: Таня Решетник
Фотограф: Ксения Колесникова
«Сандра Булок»
Два в одном
Проекту досталось просторное и светлое пространство с невысокими столиками по периметру и стойкой для заказов. Помещение нашлось случайно — Иван Марюха, один из основателей проекта, проезжал мимо, когда вез дочку в детский сад. Помещение оказалось пустым и понравилось предпринимателям. «Ремонт продолжался очень долго — больше года, так как мы строили сразу два заведения в одном доме (рядом работает свеженький „Аэроплан“. — Прим. ред.) с одними и теми же строителями. Не делайте так никогда!» — вспоминает Иван. Дизайном интерьера предприниматель занимался самостоятельно. Белые стены, светлое дерево, плитка терраццо, открытый кофейный островок и тонкие букеты — «Сандра» воплощает собой современный московский минимализм.
В хорошую погоду занять место можно и на веранде (которая, правда, выходит на солнечную сторону) — у пекарни всего пара столиков, которые ставят прямо на узком тротуаре. По будням здесь особенно тихо и приятно — улица не слишком оживленная, и есть ощущение, что за углом каналы Петербурга, а не Москва-река. В самой «Сандре» свободно, а столики расставлены на почтительном расстояние друг от друга — можно спокойно почитать книгу или переговариваться со спутниками, не отвлекаясь на разговоры соседей.
Идеальные круассаны и отличный фильтр
Заказы принимают на стойке у входа. Под стеклом — хлебный «улов дня»: меню в «Сандре» меняется день ото дня и зависит от сезонности и спроса. Константы — классические круассан, воздушный и многослойный, ажурная внутри булочка пан-о-шоколя с прослойкой шоколада, фокачча. Последнюю готовят с несладкими начинками вроде вяленых томатов или бекона, нектаринов, лука и зелени. Все еще редкость для Москвы и отличная опция для тех, кто любит не только сладкую выпечку. Еще один хит — булочки куинь-аман, свернутые сахарные слойки. А еще есть дениши, тарт татен, фундучные круассаны, которые разлетаются быстрее всего, и свежий хлеб. Пекут все хлебобулочные здесь же, за процессом украшения выпечки и тем, как начиняют круассаны, можно наблюдать прямо из-за столика.
Горячих блюд в «Сандра Булок» нет, но и не нужно: во-первых, это честная пекарня без заходов на территорию бистро, во-вторых, фокаччи с вялеными томатами достаточно для легкого обеда. Владельцы пока не планируют существенно расширять меню, но обещают, что свежего хлеба станет еще больше: «„Сандра Булок“ — это булочная, булочной она и будет — всегда будет много свежей выпечки, постепенно станет больше хлеба, и всегда будет идеальный круассан плюс отличный кофе», — объясняет Марюха.
В разделе с напитками — лимонады и кофе. Зерно — давнего друга основателей «Сандры» Димы Дагаева (Adept). Со временем обещают и зерно от Aeroplan и Yumbaker. Заказать можно классику вроде фильтра или капучино, летние холодные напитки — айс латте или бамбл со свежевыжатым апельсиновым соком, а также чай Kusmi или апельсиновый сок, если хочется начать утро бодро. Интересным получается фирменный лимонад «Сандра» с пюре персика, не слишком сладкий и достаточно яркий.
Из удачных сочетаний действительно стоит выделить пару: классический, слегка масляный круассан плюс фильтр с легкой кислинкой. Другие неожиданно приятные комбо — айс латте и пан-о-шоколя для поклонников умеренной сладости, эспрессо и тарт татен для тех, кто сладкое, напротив, не любит, и лимонад лайм с тартом с сезонными овощами — самая летняя опция в меню.
И снова — Петербург в Москве
«Сандре Булок» на удивление хорошо удается выдержать баланс между выверенными московскими интерьерами и совершенно расслабленным питерским вайбом, который поддерживает и название места, и веранда, которая больше всего напоминает пляжную чилл-зону. Играет свою роль и расположение между двух изгибов рек — на набережной с изогнутыми мостиками ощущается легкий бриз и совершенно не чувствуется близость шумного Садового со снующими туда-сюда сотрудниками здешнего офиса «Яндекса».
Жителям Замоскворечья вновь повезло: по концентрации отличных пекарен и булочных район стремительно догоняет Петербург, а купить отличные круассаны или свежий хлеб они могут буквально у дома. Остается только выбирать между 6AM kitchen&bakery, Point Coffee & Food, «Полбатона», «Сандрой Булок» и другими сдобными проектами по соседству.
«Сандра» — идеальная отправная точка для прогулок по Замосковоречью: берите кофе с собой, запас булочек и фокачч и отправляйтесь в любую сторону вдоль одной из набережных. Их за последние пару лет тоже привели в порядок, и теперь у реки можно залечь на шезлонги среди зелени, скрывающей набережную от проезжей части, или по старинке спуститься по ступеням к самой воде. В любом случае лучше прогулочного маршрута по раскаленной Москве этого лета не придумать.
Цитаты из меню:
Латте
350 рублей
Идеальный круассан
250 рублей
Куинь-аман
200 рублей
Тарт татен
250 рублей
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.