Senti Menti на Солянке: Недорогие итальянские рестораны в Москве все-таки существуют
Новый демократичный проект от команды J’Pan, Ra’men, Kook и Wu Shu
Братья Левченко расширяют горизонты: недавно они открыли свой первый «европейский» проект — итальянский ресторан Senti Menti на Солянке. Он оказался настолько демократичным, что «Большой Город» отправился проверять, что же за чикетти и аранчини предлагают за 290 рублей.
Автор: Валерия Перфильева
Senti Menti
Адрес
ул. Солянка, 1/2, стр. 1
(подъезд 7, этаж 1)
Телефон
+7 (985) 996–11–28
Режим работы
12:00–00:00
Ресторан с игривым названием Senti Menti открылся «в гуще событий» на Солянке, на месте так и не прижившегося «Буше». «В гуще событий» — потому что здесь всегда много людей, которых принимают довольно демократичные места — азиатские J’Pan, Chang и ChowChow, пиццерии Zotman и Pizza 22cm, грузинский «Хинкали Point» и популярные Black Swan и Bambule. Здесь атмосфера вечного праздника, и итальянское место концептуально отлично вписывается.
У входа встречает витрина с красивыми десертами, как бы говоря «мы знаем, чем все закончится». Несмотря на внешнюю камерность, ресторан большой: за первым залом скрывается второй, а еще есть целый минус первый этаж. Одним из главных украшений лаконично оформленного пространства стали картины, обыгрывающие тему итальянской кухни, а самой яркой из них стала, конечно, девушка с бантами в виде фарфалле в волосах.
Цены в меню, созданном Сергеем Шияновым из бара Alpaca, стартуют с 290 рублей, причем за эти деньги вы получите не просто оливки или пару кусочков сыра, а полноценные блюда. Надо сказать, что, несмотря на то, что Сергей прежде с итальянской кухней ничего общего не имел, в списке блюд значатся и фантазии на тему классики, и традиционные итальянские, но все-таки далеко не самые популярные в России блюда вроде качо-э-пепе или аранчини. Последние как раз стоят 290 рублей, причем в порции пять рисовых шариков в панировке и щедрая порция томатного конфитюра. Имейте в виду: обычно аранчини делают с начинкой, но здесь они «пустые», так что все надежды на конфитюр.
Альтернативой аранчини в разделе закусок выступают воздушные сырные пончики «пончетти» в той же форме и количестве и с топпингами на выбор — дипом из вяленых томатов, авокадо-кремом или грибным паштетом. В списке «чикетти», то есть маленьких закусок на «один укус», пока только две позиции, и все они совсем не на один укус: криспи баклажаны пармиджано (290 рублей) в виде «сэндвича» и карамельная груша с муссом из горгонзолы (390 рублей).
Из более основательного, но при этом холодного рекомендуем пробовать крудо из тунца с брусничным конфитюром и копченым йогуртом и перцы рамиро под соусом тоннато. Классическое вителло тоннато тоже есть в меню, но вариант с перцами ярче и легче. А вот зеленый салат, который игриво назвали маленьким (а не большим, как везде), уж очень на любителя: к нему добавляют соус на основе кокосового молока, который как будто входит в конфронтацию с овощами и зеленью.
Вся паста — фреска, то есть свежая. Ее в Senti Menti делают не сами, но закупают у проверенного поставщика. В меню нет знакомых каждому карбонары и болоньезе, и это довольно смелый шаг для этого формата. Острую пасту качо-э-пепе готовят с фузилли, и это не классический вариант с сыром, маслом и черным перцем. Здесь ее делают со сливками, и здесь уж кому что близко, но мы за классику. Из более сытных вариантов рекомендуют лазанью и фетучини с томленым кроликом. Самый необычный вариант пасты — это, пожалуй, ригатони с овечьим сыром и запеченным луком.
Ко всему этому просится бокал вина, а может быть, даже не один. Винная карта тоже максимально «дружелюбная» в плане цен. Бокал молдавского совиньона обойдется в 390 рублей, а кремана — в 690 рублей, — кажется, что таких цен нет уже совершенно нигде. Коктейльная карта тоже симпатичная, и соотношение цены и качества не оставляет вопросов.
Меню с момента запуска стало меньше, и это объяснимо: при отсутствии опыта работы с Италией сложно сразу наладить процессы для большого списка блюд. Поэтому пока нет, например, ризотто, а горячих блюд всего четыре. Если хочется чего-то полегче, чем паста, закажите тунца с пюре из зеленого горошка и мяты.
А вот десерты — будто отдельная глава, которую «написала» кондитер Татьяна Ковалева (Lou Lou). Помимо классического тирамису, есть гречишный медовик для любителей послаще и тарталетка с фисташками и клубникой. Десерты в стиле реализма — это конфеты в виде оливок, которые едва ли можно отличить от настоящих, веганская «чашечка аффогато» и кокосовая буррата с томатами.
Пожалуй, самое демократичное место, открывшееся в 2024 году
Жанр Senti Menti — это точно то, чего в городе откровенно не хватает: когда недорого, но с выдумкой и стремлением. И пусть пока все не идеально, и сицилийские канноли начиняют заранее, у места есть потенциал стать примером для подражания. И уж точно ему можно уже сейчас многое простить за смелость и демократичность. Ну где еще можно съесть карпаччо из осьминога за 690 рублей?!
Цитаты из меню
Сырные пончетти с авокадо-кремом — 350 рублей
Криспи баклажаны пармиджано — 290 рублей
Аранчини с томатным конфитюром — 290 рублей
Карпаччо из осьминога с шалфеем и юдзу — 690 рублей
Перец рамиро с соусом тоннато — 590 рублей
Фузилли качо-э-пепе — 590 рублей
Тунец гриль с пюре из зеленого горошка и мяты — 890 рублей
Тирамису — 490 рублей
Тарталетка с клубникой и фисташками — 650 рублей
Фотографии: Senti Menti