Бывают люди смелые, а бывают очень смелые. Именно такими нам кажутся создатели Urban Winery, взявшие в аренду целый исторический особняк в районе «Бауманской» и решившие построить в нем городскую винодельню, ресторан, винный бар и магазин. Гастрономический редактор «Большого Города» Лера Перфильева посетила ресторан, открывшийся первым, и рассказывает, почему этого места не хватало в Москве и каким получилось собственное вино Urban Winery.

 

 

Urban Winery

Адрес

ул. Спартаковская, 3, стр. 1

Телефон

+7 (989) 108–01–05

Режим работы

12:00–00:00

 

 

 

Новая жизнь донаполеоновского особняка

Это здание на «Бауманской», построенное еще в ХVIII веке, некогда было за чертой города и принадлежало разным влиятельным семьям царской России, а во времена СССР здесь был корпус Бауманки и НПО «Астрофизика». Флер развлечений появился в XIX веке, когда площадь перед особняком называлась «Разгуляй» и славилась местными кабаками и трактирами, и его следующее воплощение — Urban Winery.

Идея городской винодельни нова для России, но впервые была реализована в США в 2000-х годах. Это формат, который подразумевает полный цикл производства вина за исключением выращивания самого винограда. Иными словами, ягоды привозят на городское производство, а дальше все как обычно — дробление и прессование, ферментация, выдержка, розлив.

 

 

Команда новосибирского объединения Friends Orchestra, которое занимается развитием барной культуры и городской среды, решила не мелочиться и прийти в столицу не просто с баром или рестораном, а именно с проектом городской винодельни, вокруг которой будет выстроена целая экосистема: винный бар, большой ресторан, винный магазин.

Здание восстанавливали несколько лет, а интерьером занималась студия дизайна Paum Family. Первым открылся ресторан на первом этаже, чуть позже в цоколе заработает сама винодельня и винный бар, а затем — всесезонная веранда во дворе и винный магазин.

В ресторане аж четыре зала, один из которых — полноценный бар. Здесь сохранили и повторили максимум исторических деталей: лепнину, 100 кастомных дубовых окон и кладку паркета. На первом этаже было 16 каминов: изразцы и металлические створки искали по всей России, чтобы они соответствовали нужному цвету и историческому периоду. Один из них функционирует в зоне ожидания, остальные оставили декоративными, но построили еще один дополнительный в основном зале.

Место настолько сложносочиненное и масштабное, что ни по внешнему облику, ни по наполнению оно не похоже на другие московские — и общий стиль, и геометрия, и детали другие, без зеркал на стенах и одинаковой мебели. А горчичные двери в уборных достойны отдельной фотографии в ваших телефонах.

 

 

«Парад уродов» и дивико как УТП

Несмотря на то что винодельня пока не работает, линейка собственных вин Urban Winery уже есть. И она стала, конечно, сердцем винной карты, составленной Ольгой Самсоновой.

Пока вина производят на дружественных площадках российских виноделов. Друзьями «первого сезона» стали Михаил Николаев, Никита Абалихин, Алексей Сердюк, Янис Каракезиди, а руководит созданием собственных вин Арсений Гордиенко. Семнадцать этикеток поделили на две линейки — классическую и «Парад уродов».

Но и классика тут совсем не классическая: например, легкий петнат из выдержанного «ркацители» и редкое гибридное дивико в стиле розе с нотами кунжута и леденца (что-то между вином и коктейлем). Среди «уродов» же замечены совсем маленькие тиражи — буквально сотни бутылок «русской рецины», охмеленного красного, произведенного совместно с пивоварней AF Brew, и белого с электроцветами.

Но, помимо собственных вин, есть и другие — от российских до лучших домов Шампани. А также коктейльная карта, умело переплетенная с винной историей, потому что вдохновлена винными регионами. Каждый коктейль представляет определенный терруар с характерными особенностями.

 

 

Еда к вину или вино к еде?

Извечный вопрос, но вообще, конечно, еда — к вину. Особенно в нашем случае, когда напитку уделяется столько внимания. За гастрономию здесь отвечает Арина Журавлева (ранее Champ и Cape), и ее еда здесь непохожа на предыдущие эксперименты. Стиль определяют как современный рустикальный, то есть естественный и актуальный.

Все меню умещается на одной странице, но маленьким его не назовешь. Помимо небольших закусок вроде оливок, сыра и хамона, предлагают отличный целый артишок (а точнее — его сердцевину) с соусом тоннато и костромским пармезаном — наконец-то не перцы и говядина!

Тартар из говядины сервируют с так называемыми читос, но на деле это намного вкуснее и напоминает картофельные пончики. А вот карпаччо из сахалинского гребешка показалось мне слишком уж сладким — больше было похоже на десерт, но я уверена, что со временем баланс будет найден. Так же как и в прекрасном салате с маринованным фенхелем, цитрусами и черешней чуть больше будет вкуса самого фенхеля, который тут максимально к месту.

Удивительно, но в меню аж три супа: французский луковый с тульским же грюйером, гаспачо из желтых томатов и персиков и с уточные щи (это не опечатка, потому что щи — с уткой!). Среди горячих блюд смело можно выбирать перепелку с цитрусовым соусом жю и апельсинами — ее еще и разделить на двоих удобно, если к этому моменту степень насыщения близка к высокой.

При этом нужно оставить место для десерта: как минимум — для одного из лучших в городе наполеонов, с рассыпчатыми коржами и чуть солоноватым глянцевым ванильным кремом в большом количестве. А если хочется легких экспериментов, для вас тарт татен из капусты с мороженым из сметаны — свежо, оригинально и, кажется, не слишком калорийно.

 

 

Место, которое хочется исследовать

Прожженным фуди всегда радостно, когда в столицу приходят новые рестораторы: они почти всегда привносят что-то принципиально новое, открывают новые локации, на которые раньше все даже боялись смотреть, и демонстрируют неистовую смелость.

Urban Winery — свежий и амбициозный проект, за которым будет очень интересно наблюдать и водить сюда любителей и исследователей вина. И даже хорошо, что он расположен на совершенно не ресторанной улице — сюда нужно идти целенаправленно.

 

Цитаты из меню:

   

Тартар из говядины с картофельными читос — 1 330 рублей

   

Салат с цитрусами, черешней и маринованным фенхелем — 1 330 рублей

   

Перепелка, цитрусовый жю, сегменты апельсина — 1 550 рублей

   

Тарт татен из капусты, мороженое из сметаны — 1 550 рублей

   

Наполеон (один из лучших в жизни) — 690 рублей

Фотографии: Urban Winery