Все русское в моде, это уже свершившийся факт. Но ресторанов русской кухни пока не так уж и много по сравнению, например, с итальянскими или грузинскими. Ресторатор Михаил Петухов решил, что время пришло, и открыл нарочито русский «Kalinka на Неглинке» прямо напротив ЦУМа. Шеф-редактор «Большого Города» Лера Перфильева сходила туда на обед и рассказывает, насколько удался проект и кого туда хочется привести.

 

 

«Kalinka на Неглинке»

Адрес

ул. Неглинная, 8/10

Режим работы

11:00–00:00

Телефон

+7 (985) 122–88–10

   

 

 

Торжество русского стиля

 

 

То, что это ресторан русской кухни, понятно без взгляда в меню. С порога тебя встречают самовары с сушками на столах, мезенская роспись, наличники на зеркалах. Самовары, кстати, все «рабочие» — из них можно пить чай. В конце зала виднеется монументальная русская печь, в которой полыхает огонь. Вызова придают ажурные красные люстры.

  

 

Повсюду банки с соленьями, в том числе на лестнице на нижний этаж: да-да, это еще не все, и половина столов скрывается на цоколе. Получается, что первый этаж— парадный, располагающий к празднику и гуляньям на широкую ногу. Нижний же более скромный и подходит на каждый день.

Все это создано по проекту архитектурного бюро MMZ Project Марии Жуковой c большим вниманием к деталям, которые хочется рассматривать.

 

 

Крымская тарелка, кулебяка и вареники

За кухню в «Калинке» отвечает шеф-повар с большим опытом — Алексей Ткаченко. Он увлекается исследованием истории русской кухни, много читает и коллекционирует книги.

В меню он собрал десятки блюд и специалитетов — от пирожков и чебуреков до котлет и голубцов.

Но начать, особенно если вы планируете заказывать самодельные настойки, я рекомендую с крымской тарелки. Тем более что ферментированные овощи и фрукты — страшно полезная вещь. Так вот эта тарелка за 650 рублей состоит из крайне любопытных продуктов: моченого винограда, моченых яблок, соленых айвы, чернослива и кизила. Все это хорошего посола, не нужно ни больше, ни меньше. И никаких огурцов и помидоров!

Если любите сало, оно здесь отличное. А щучью икру смешивают и взбивают с маслом и подают с чипсами из перловки. После этого — перед салатами и основными блюдами — есть несколько сценариев: либо небольшие пирожки с мясом или капустой, либо нарядная рыбная кулебяка из лосося и судака (это, кстати, очень трудное в приготовлении блюдо), либо маленькие чебуреки. Последние делают не только с говядиной, но еще и с ягненком и домашней аджикой и страчателлой и икрой. Тесто везде прекрасное, что важно.

 

 

Из салатов однозначно рекомендую винегрет, который подают с хамсой — маленькими солеными рыбками, что превращает этот салат из овощного во вполне себе самодостаточный. Но и без оливье уходить нельзя: он есть в двух версиях — с бужениной и слабосоленой форелью.

Пельмени и вареники лепит на открытой части кухни повар, она же замешивает для них тесто. И оно тоже отличное — эластичное, глянцевое, в меру плотное. Начинки в варениках — от души. И почему я раньше не обращала внимания на вареники с мясом? Это же гениально!

На горячее вариантов множество: от шашлыков на гриле и эталонной котлеты из щуки до более изысканного рваного гуся с пшенной кашей. Каша сделана из крупного пшена, а волокна томленого гуся кладут сверху — в результате получается приятно обволакивающая текстура и понятный вкус.

Все это можно запивать не только настойками, но и самодельным квасом в четырех вариациях: темной, светлой, ананасовой и имбирной. Все они несладкие и слабогазированные.

И конечно, с ним же летом готовят потрясающую окрошку. Весь цимус — в особой заправке с желтком и горчицей, которая и дает всю глубину вкуса. Версия с кефиром тоже на месте. 

 

 

Ресторан-жемчужина

В этом ресторане встречаешь редкое сочетание: красиво, вкусно, интересно и демократично. Да, у журналистов не принято говорить «вкусно», но как еще сказать о еде, которая похожа на ту, что мы ели дома в детстве? Место абсолютно универсальное: есть и чему удивиться, и чем накормить далеких от гастрономических изысков людей, не потратив месячную зарплату. И конечно, Kalinka хорошо справится с задачей знакомства иностранца с русской кухней.

 

Цитаты из меню:

   

— Икра щучья с хрустящей перловкой — 950 рублей

   

— Винегрет из печеных овощей с хамсой — 450 рублей

   

— Крымская тарелка (моченый виноград, моченые яблоки, айва, чернослив, кизил) — 650 рублей

   

— Пирожки с мясом/капустой — 120 рублей/шт.

   

— Борщ с пампушками и домашним салом — 650 рублей

   

— Окрошка на квасе — 650 рублей

   

— Рваный гусь с пшенной кашей — 900 рублей

   

— Настойки: медовая хреновуха, перцовая, на бруснике, на саган-дайля, черноплодка, «Ириска»  по 350 рублей (сет из 5 настоек — 1 400 рублей)

Фотографии: «Kalinka наНеглинке»