Большая Грузинская — удивительная улица: здесь уживаются вместе дорогие и весьма светские рестораны вроде Sage, Self Edge Japanese и Osso и демократичные кафе — J’Pan, Adam. И теперь вот Nene на месте Corner Burger, который остался легендой в нашей памяти.
Шеф-редактор «Большого Города» Лера Перфильева сходила в Nene на ужин и рассказывает, идет ли батату сыр сулугуни, удались ли хинкали и при чем тут техно.
Атмосфера
Вечером субботу в Nene яблоку негде упасть — за столы то и дело садятся компании зумеров или они же, но с родителями. Более взрослые люди тоже есть, например мы. Свет приглушенный, в интерьере никаких значимых акцентов не видно — разве что мерцающие люстры и симпатичный остров с десертами при входе. Все говорит о том, что темп жизни места — более чем бодрый: официанты снуют между столами, посадка меняется часто, в зале приятный гул разговоров.
Кстати, судя по фотографиям, в дневное время атмосфера совсем другая — больше ярких цветов и разных фактур. Ну а вечером за интерьерными потрясениями — в синий техно-туалет вниз по лестнице. Пока дойдешь, телепортируешься в берлинский клуб.





Еда
С едой решили быть смелыми и представить свое видение современной грузинской кухни, которой не чужды другие гастрономические культуры. Кухню возглавляет бренд-шеф Никита Верченко (Bagebi).
Например, пхали здесь готовят в виде дипов, а не традиционных шариков. Из баклажанов делают нерулеты с муссом из надуги и хрустящим луком фри, прослаивая слайсы ореховой начинкой: получается здорово и свежо. Если без сырой рыбы никак, то есть опция крудо из лосося, маринованного в сванской соли, с грузинским акцентом — овощным соусом киндзмари.
Помимо традиционного овощного салата, есть версия с брискетом (хотя мясо все же больше похоже на ростбиф) и овощами и несколько вариантов с сулугуни — его вообще здесь очень уважают.
На закуску очень захотелось батат фри, заинтриговавший добавленным копченым сулугуни. Был ли он копченый, я так и не поняла, но батат мог бы быть и более хрустящим. В меню это выглядело интереснее, чем оказалось наяву.


С хачапури нужно определиться сразу: идти по традиционному пути или пробовать дерзкие версии с мортаделлой и фисташками, с бурратой из сулугуни или с вешенками. Я приверженец классики, поэтому заказала аджарскую «лодочку»: сыра много — это как раз вариант с начинкой в бортиках, желток на месте, кусок масла щедрый (пришлось даже десантировать половину). Тесто могло бы быть более воздушным и ароматным, но в целом вполне качественное хачапури.
На хинкали распространили тот же подход, что и на хачапури. Команда придумала разные модернистские версии — с креветками и лососем в томатном соусе, с кроликом и кремом чкмерули и другие. Но, чтобы оценить качество, я снова заказала классику — с говядиной и свининой. Тесто не самое тонкое и эластичное, но хорошее, а начинка эталонная — пряная, ароматная и с достаточным количеством бульона, который никуда не убегает.
На углях готовят шашлык и люля-кебабы, а среди основных блюд — нежная толма с мясом кролика в виноградных листьях, довольно нейтральная на вкус в отличие от версии с бараниной, чанахи из баранины с мармеладом из болгарского перца и европейские ньокки с пастрами из говядины с соусом чанахи.


Городское бистро для молодых гастроэнтузиастов
Это бойкое место стартануло уверенно, так что стол надо бронировать и в будни, и в выходные. Сервис не всегда выдерживает заданный темп, но и он, и стабильность кухни — дело времени, а вот формат свежий и невероятно актуальный. Все быстро, компактно, но достаточно нарядно.
Да и вообще грузинский демократичный ресторан на Большой Грузинской, скорее всего, ждет успех и с точки зрения знаков, и с точки зрения логики. Разве что хочется вина по бокалам побольше да получше, но и это обещают исправить.

Цитаты из меню:
Нерулеты из баклажанов — 590 рублей
Ассорти из дипов — 990 рублей
Салат с брискетом и овощами — 990 рублей
Классическое аджарское хачапури — 690 рублей
Хинкали с говядиной и свининой (3 штуки) — 490 рублей
Ассорти шашлыков — 1 590 рублей
Толма из мяса кролика со сливочно-чесночным соусом — 790 рублей
Фотографии: Nene