+39 Trattoria & Pizzeria: Итальянский дворик на Новой Басманной
От создателей одноименной пиццерии на «Рассвете»
В июле вместо итальянского же Spago во дворе на Новой Басманной заработал проект создателей маленькой пиццерии +39 Pizzeria & Mozarella Bar на территории бывшего завода «Рассвет». О первом месте владельцев мы знаем много хорошего, а теперь сходили в их новый ресторан.
Автор: Валерия Перфильева
фотограф: Ксения Колесникова
+39 Trattoria & Pizzeria
Адрес
ул. Новая Басманная, 23а, стр. 4
Режим работы
пн. — чт.: 11:00–23:00;
пт. — вс.: 11:00–24:00
Неаполь, Везувий и все из Италии
Новый ресторан — старший брат пиццерии, потому что формат совсем другой, более серьезный — меню больше, есть сеты, полноценная винная карта, да и место гораздо просторнее. Но обо всем по порядку.
Траттория находится в историческом здании, похожем на небольшой особняк, поэтому его облик никак особенно не меняли. А вот внутри переделали все кардинально и удивили минимализмом в оформлении. Как и в пиццерии, над интерьером трудился архитектор из Италии, и вся мебель и предметы, конечно, тоже привезены оттуда. Говорят, что вдохновлялись Неаполем и всем, что его окружает, — морем и, например, Везувием.
Синие столы из вулканического камня, покрытые глазурью с узорами, панно из тех же материалов, несколько металлических треугольников на стенах с символом «+39». Вот, в общем-то, все оформление — не слишком типично для традиционных итальянских мест. Стены и потолок кипенно-белые, а многоуровневость благодаря вытянутой закрытой веранде, помимо обилия света, дает ощущение объема и легкости.
Есть и большая терраса — нам она показалась очень итальянской, как будто в римском дворике. Правда, вид с нее — на небольшую парковку, которой могут воспользоваться все гости ресторана.
Панцеротти, цветки цукини, аранчини и собственные сыры
За кухню, как и в пиццерии, отвечает Алессандро Симиоли, профессионально выросший на побережье Сорренто и работающий в Москве вот уже 15 лет. Его фирменный стиль — классическая итальянская кухня, потому что, как говорит шеф, если что-то уже придумали и это хорошо и вкусно, нет смысла это переделывать на новый лад.
Важно, что очень многие продукты, несмотря на обстоятельства, везут из Италии: пасту, консервированные томаты, оливки, каперсы, оливковое масло и так далее. Молодые сыры все свои — их делают за стеклом в пиццерии в «Рассвете».
Разумеется, в «+39» есть и пицца, и паста. Первую пекут в такой же печи (итальянской, конечно), что и на 1905 года, под чутким руководством мастер-пиццайоло Александра Слуту. В меню те же варианты, что и в пиццерии, как правило, с совершенно неклассическими названиями: «Кор-а-Кор» с прошутто котто, грибами, артишоками, томатной пастой и оливками, кальцоне «Скуниццо» с прошутто котто и салями и классическая «Маргарита», скрывающаяся под именем «Буфалина».
Некоторые виды пасты делают сами — равиоли, паппарделле и шалателли. Последнюю готовят с соусом «Аум-аум» из томатов, баклажанов, моцареллы и базилика — это традиционное для юга Италии блюдо.
Точно не стоит проходить мимо раздела с фритюром в итальянском стиле, потому что в нем много специалитетов, которые редко встречаются на страницах меню московских ресторанов. Это и аранчини — рисовые шарики с начинкой с соусом болоньезе и сыром, и хрустящие пирожки панцеротти с начинкой из сыра с прошутто котто, и монтанара, представляющие собой что-то вроде пончиков из теста для пиццы с томатным соусом и моцареллой. К этому всему можно и нужно заказывать легкий зеленый салат с рикоттой. Помимо этого, пока тепло, надо есть большие цветки цукини, фаршированные рикоттой, — именно итальянцы готовят их лучше всех.
На горячее в основном рыба: сибас на гриле с цукини, кальмар с капонатой по-сицилийски, сет из морепродуктов во фритюре. Из мяса — телячьи щечки, вырезка из говядины и котолетта из курицы по-милански.
Помимо основного меню, шеф часто готовит блюда из сезонных продуктов — о них лучше спрашивать у официантов.
На десерт — настоящая ромовая баба, тирамису 2.0 в авторской интерпретации, мильфей, торт три шоколада, лимонный тарт и фирменный десерт «+39». Его исполнение меняют в зависимости от сезона, но форма остается одинаковой: сейчас это персиковое суфле в форме фигурки «+39» на бисквите с кусочками свежего персика и гелем из шампанского.
Сеты: «Море», «Земля», «Огонь»
Для тех, кто жаждет получить необычные гастрономические впечатления, готовят три вида сетов. В каждом по четыре блюда.
Сет «Море» с рыбой и морепродуктами лучше заказывать заранее при бронировании. Он же самый дорогой — 7 тысяч рублей. Там среди прочего ассорти рыбы и морепродуктов на креме из цукини алла скапече и забавный десерт «Это не осьминог». «Земля» — мясной сет, где основное блюдо — «Телятина бабушки Марии». Стоит он 4 тысячи рублей. И наконец, «Огонь» посвящен пицце: названия сплошь непонятные (официанты все расскажут), но там, среди прочего, есть пицца-бургер, где вместо булочек — тесто для пиццы.
Вино и коктейли
Винная карта не слишком большая, с акцентом на вина из Италии — помимо всем известных гави и кьянти, есть и более редкие варианты. Но чтобы угодить всем, есть и Новый Свет, и вина из Грузии и России.
Готовят и коктейли — в основном классические, но есть необычное. Например, Welcome Drink на основе просекко с лимончелло, сахарным сиропом и соком лимона.
Место, куда надо идти за честной итальянской кухней
Учитывая относительно удаленную от центра локацию, «+39» — находка для местных. Сюда имеет смысл идти, когда случается ностальгия и хочется знакомых вкусов юга Италии.
Цитаты из меню:
Карпаччо из говядины
1 200 рублей
Пицца «Кор-а-Кор»
990 рублей
Сибас на гриле с цукини
1 800 рублей
Салат с осьминогом
850 рублей
Тирамису
550 рублей