Самый стильный кебаб в городе: Jazz Kebab от Директора Всего на «Суперметалле»
Дитя домашних вечеринок с пловом, чакапули и бешбармаком
![Самый стильный кебаб в городе: Jazz Kebab от Директора Всего на «Суперметалле» — Новое в Москве. Большой город](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post-cover/2F-oj6FCD6bov_e9UnlzUw-default.jpg)
Крошечное кафе Jazz Kebab, заработавшее на территории пространства «Суперметалл» на «Бауманской» в августе, легко не заметить — дверь с неоновым логотипом прячется в непроходной, дальней части массива зданий. Но пройти мимо (или не дойти) — значит упустить один из лучших кебабов в городе.
Рассказываем о первом гастрономическом проекте электронного музыканта, известного как Директор Всего, в котором турецкий донер-кебаб подружился с джазом.
Автор: Таня Решетник
Фотограф: Ксения Колесникова*
В джазе только кебаб
Основатели места — музыкант Андрей Ли (он же Директор Всего), Сергей Бредихин, который занимался культовым проектом 2010-х — интернет-изданием WOS, и предприниматель Денис Ли. Идея Jazz Kebab родилась во время домашних вечеринок с пловом, чакапули и бешбармаком — и, конечно, музыкой. Придуманные друзьями для друзей, блюда на стыке узбекской, а потом и турецкой, и средиземноморской кухонь изменялись и развивались, как мелодия в джазе, и позднее составили основу того меню, которое сейчас доступно в кафе.
Подходящее место нашлось на «Суперметалле», в дальней части двора. Чтобы найти Jazz Kebab, нужно пройти сквозь бывшее заводское помещение, а оказавшись во дворе, обогнуть слева зону амфитеатра и спуститься вниз. У кафе есть несколько крошечных, но на удивление удобных столиков на улице, и небольшое внутреннее помещение со стойкой для заказов и столами. Интерьер — в расслабленном ретростиле. Место задумано как пространство для общения, с хорошей музыкой и вкусной едой. Здесь можно посидеть с ноутбуком, выпить холодный лагер с друзьями, перехватить фильтр наутро после вечеринки или просто залипнуть под новый плейлист, специально подготовленный для Jazz Kebab Kotzi Brown и другими героями московской авангардной сцены.
К музыкальной стороне проекта создатели отнеслись с особой серьезностью: своя музыка внутри кафе (включая, кстати, и туалет), летние активности на площадке перед Jazz Kebab и зимние — на одной из площадок «Суперметалла» — это основа офлайн-программы. Также у Jazz Kebab есть музыкальное онлайн-пространство: плейлисты основателей кафе и их друзей-музыкантов доступны в формате медиатеки в аккаунтах проекта на всех запрещенных и разрешенных платформах.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/GlP-enMmOXkuMf135WhffA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/L77zuHfdoIgwqtwREggYDA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/OOJDvrO-tUzse_7v4TZCKg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/vbLjAXiv5jOb2cnvyDoYZQ.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/hYAAWR5mGzfKUnjl5D3sLA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/dlJfVUpkoNXs0BsOPmF9Jg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/QO-UXN_-t-dz-dz0CDtOLQ.jpg)
Чобан, суп века и донер-кебаб
Гастрономическая составляющая проекта тоже продумана до мелочей. Меню получилось компактным, но на 90 % состоящим из потенциальных хитов. С особым вниманием в Jazz Kebab относятся к продуктам: для салата и других блюд закупают узбекские помидоры, в донер идет отборная говядина, а набор специй выходит за рамки привычного.
В меню всего четыре блюда — классический кебаб и его вегетарианская версия с запеченным баклажаном, легкий овощной салат чобан с лимонным соком, суп века (чечевичный с томатами и гранатовым соком) и картошка фри. Для сытного обеда хватит одного кебаба. Мясо для него томится до пяти часов, отчего получается очень мягким и нежным; ремесленный хлеб, напоминающий турецкую булку, отлично держит форму и не пропускает соус. В авторском миксе из семи специй, используемых для заправки, самая яркая — зернышки кориандра, которые хорошо различимы, но противникам бородинского хлеба могут показаться излишними. Также в кебаб идет рассыпчатая брынза, свежая зелень и овощи, например хрустящая красная капуста.
Салат чобан — практически классическая версия пастушьего салата, который особенно любим в турецкой и азербайджанской кухне. А в супе века хорошо различимы нотки турецкого мерджимек чорбасы. Из напитков в Jazz Kebab собрано несколько видов лимонада Wostok и Wild Soda, разливной сидр и пиво, а также фильтр-кофе.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/Y9beq9LuDOY7iKvO3qbYJA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/6YciriS0kpKnT_LUEctJlQ.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/sHWIiCHdrIi9USf59IiFpA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/KR_lyea67lgMVdtfXcgF4Q.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/kPRrlslOQjkqIuMtKxxG8Q.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/_CokYmuJh8ICWcaUhFygrw.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/NrPg9ZTJc746qeqc7hpSug.jpg)
Не кебабом единым
Несмотря на звездных владельцев места, в самом Jazz Kebab установилась расслабленная атмосфера, а в будний день большая часть столиков пустует: можно, не опасаясь очередей, заходить на обед за лучшим кебабом в окрестностях «Бауманской» (если не всей Москвы).
В выходные обещают более насыщенную программу: тематические вечеринки с пловом и другими блюдами мировых кухонь и, конечно, еще больше музыки. Но, учитывая просторный двор перед Jazz Kebab, места здесь хватит всем.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/h-QcVdnfKaEMygMNC_7dlg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/yOYLBVXrJvjZl6qXJ2wevA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/nqar0pRIwYL_2Kt2A4ELoA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/ZOSGI9pKRv2rtzQ_XEmlSQ.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/oF9Rt4F3TlcpYyAYQ0-1rg.jpg)
Цитаты из меню:
Jazz Kebab
440 рублей
Суп века
350 рублей
Салат чобан
250 рублей
Разливное пиво
300 рублей
Фильтр-кофе
200 рублей
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.