Alpaca: Камерный бар с южноамериканской едой на Покровке
Лече де тигре, писко, тостадос и асадо

Текст: Валерия Перфильева
Фотографии: Ксения Колесникова
Место с запоминающимся названием Alpaca открылось в переулках Покровки в начале февраля. С тех пор команда успела доработать и расширить меню, придумать сезонные предложения и подготовиться к запуску гостевых ужинов. Редакция «Большого Города» рассказывает, что пробовать в баре, бар ли это вообще и по какому случаю туда лучше всего идти.
Alpaca
Адрес
Потаповский пер., 14
Режим работы
пн. — чт.: 17:00–00:00; пт. — сб.: 17:00–02:00; вс.: 17:00–00:00
Почему Alpaca?
Хоть бар и расположен в подвальном помещении, обнаружить его несложно: вывеска хорошо видна с Покровки. Проект — результат труда троих совладельцев: Максима Орлова, Петра Радзиховского (обновленное кафе Dada в Москве, Benedict в Минске) и Романа Милостивого (Chainaya Tea & Cocktails в Москве, 41 Gradus в Тбилиси).
Выбор названия создатели объясняют так: во-первых, альпака обитает в Андах и в данном случае символизирует кухню Южной Америки. Анды расположены не только на территории Перу, акцент на кухню которого сделали в баре, но и в Аргентине, Чили и других странах. Получается, что альпака — метафора — проводник в мир гастрономии Южной Америки. Во-вторых, это одно из самых дружелюбных и добрых животных в мире.
Впрочем, внутри об альпаках ничего не напоминает: в первом, большем по размеру зале достаточно темно. От входа до самого конца протянулась длинная барная стойка, за которой готовят не только напитки, но и холодные закуски — в основном севиче и тартары. Вдоль нее — шесть столов на двоих и всего два на четверых: сесть большой компанией, чтобы было удобно общаться, тут не получится.
Маленький зал скрывается за основным, его справедливо называют красным: в нем светлее, мебель и стены сделаны из красного дерева. Напротив столов расположилась кухня, так что здесь будет интересно тем, кто любит наблюдать за работой поваров.








Коктейли: авторские, классика на писко и безалкогольные
Сложно сказать, что в этом месте ярче и важнее — коктейли или еда: напитков в меню чуть ли не больше, чем блюд. За бар отвечает Арам Согомонян (Луч, Тажин, Bambule). В карте есть три основных раздела: Signature, то есть фирменные и авторские, Classico con Pisco и Non Alco.
В Signature найдете много неоднозначных и любопытных сочетаний, определенно с латиноамериканским оттенком. Например, лече де тигре готовят с луковым кордиалом, ликером чили и саке — получается гастрономично и пряно, а для Saramama смешивают текилу, сироп из кукурузы, кокос и лимон.
В Classico con Pisco стоит искать классические коктейли вроде Bloody Mary, Dry Martini или Aviation, приготовленные на писко — крепком алкогольном напитке, который производят в Перу и Чили из винограда сорта мускат. По сути, это разновидность бренди.
Тем, кто не пьет алкоголь, не придется скучать — есть и несколько безалкогольных коктейлей, а также любопытная сладковатая чича морада— традиционный перуанский напиток из фиолетовой кукурузы.










Севиче, тостадос, асадо
Меню изобретательно поделено на разделы по температуре подачи блюд — холодные (4–28 градусов) и горячие (60–75 градусов), но на практике их можно было бы назвать «Закуски» и «Основные блюда».
За кухню отвечают сразу два шефа — Сергей Шиянов («Park Inn by Radisson Санкт-Петербург», Jamie Oliver School) и Никита Андреев (Ragout, «ЦДЛ»). Помимо классический кухни Перу и соседствующих стран, первый активно развивает никкей — направление перуанской кухни, возникшее в результате притока в Перу трудовых мигрантов из Японии и представляющее собой сочетание кулинарных традиций двух стран. Именно поэтому в меню есть три варианта гёдза — с креветкой и перуанским соусом ахи амарилло (570 рублей), свининой и соусом кетсап-манис (500 рублей) и с овощами и ореховым соусом гамадаре (470 рублей).
Начать стоит с маленьких сырных булочек боу де кежо с кукурузой и гуакамоле (270 рублей) — отличной альтернативы традиционному хлебу с маслом. Из холодных закусок пробуйте севиче: более сливочное и сладковатое из дорады с кокосовым йогуртом (780 рублей) и пряное и яркое из тунца с огурцами кимчи и бататом (780 рублей). На компанию можно заказать тостадос с гуакамоле и крабом (780 рублей) — тонкую лепешку с начинкой сверху. Тартар из говядины далек от классического: нарезка мяса тут довольно крупная, вкус очень насыщенный.
На горячее — голубые мидии в кокосовом карри с икрой летучей рыбы (580 рублей), густой суп чаудер с тыквой, кукурузой канча и крабом (650 рублей). Мясных блюд несколько: например, антикучо из утиной грудки с бататом и кедровым соусом (1 100 рублей), томленая свиная грудинка, осьминог, кальмар и галангал (900 рублей), асадо из ягненка с кускусом, финиковой глазировкой и копченым йогуртом (1 100 рублей).
Когда хочется и поесть, и выпить
В Alpaca одинаково хороши и важны и коктейли, и еда, причем закуски вызывают больше симпатии, чем горячее. Кажется, будто здесь они более уместны: в бар хорошо приходить небольшой компанией вечером или в выходной, заказывать много закусок в стол, разные коктейли и пробовать новое.
Цитаты из меню:
Асадо из ягненка с кускусом, финиковой глазировкой и копченым йогуртом
1 100 рублей
Кокосово-манговые шарики с кокосовой карамелью
420 рублей
Севиче из дорады с кокосовым йогуртом и попкорном из киноа
780 рублей
Коктейль Chifa
770 рублей
Коктейль Saramama
770 рублей
Коктейль Pisco Punch
770 рублей