По умолчанию Москва слезам не верит, и редко какому ресторану дают второй шанс. Столичная публика с претензией разбалована чуть ли не ежедневными открытиями проектов на любой вкус и кошелек. Последние два года с многочисленными ограничениями, последующим закрытием границ и сменой продуктовых логистических цепочек не стали исключением — светская жизнь в ресторанах продолжается. Тем удивительнее преображение T1, который умудрился вроде как закрыться, но за полгода переобуться в новую концепцию, которая ему очень к лицу.

Автор: Владимир Крылов
Фотограф: Анастасия Пожидаева*

T1


Адрес

ул. Большая Никитская, 24/1/6

Режим работы

вс. — чт.: 12:00–00:00;
пт. — сб.: 12:00–02:00

Как задумывали

В первой версии T1 задумывался как креативное пространство, авангардный проект Lucky Group, где повара и бартендеры из различных проектов ресторанной группы могли бы творить, осознанно ошибаться и экспериментировать. Не лаборатория, а открытая кухня с динамическим меню в зависимости от сезона и амбиций проекта. Усилить идею должны были гастроли и званые ужины от шеф-поваров — друзей со всего мира. Вмешались реалии февраля, проект вынужденно закрылся, как закрылись и границы.

Но радует, что генеральная идея трансформировалась во внутренний корпоративный конкурс среди поваров ресторанной группы. По обещаниям Глена Баллиса, главного по кухне в ресторанном холдинге, это станет ежегодной традицией.

Интерьер, наполненный жизнью

Три просторных зала в ресторане практически не изменились, все осталось на своих местах: барная стойка из антикварных столов, панно с сухоцветами, бережно восстановленные дубовые перекрытия, кованая лестница на входе, камин. Но место все же преобразилось… Не оттого, что разбавили интерьер ближневосточными деталями — их хватает! А потому, что эта эстетика пришлась ко двору, она не притянута за уши.

Здесь хочется верить в легенду, которую додумываешь сам: то ли это квартира друзей из Бейрута, то ли очень прогрессивный кибуц, где помнят традиции, но не терпят забронзовевших клише. Бокалы в винтажном шкафу, раковина из песчаника, наивная живопись и довольно нелепый французский расписной умывальник на входе — такая пестрая эклектика уместна для Ближнего Востока.

Отлично и неаутентично

Открывая ресторан ближневосточной кухни, рестораторы гарантированно открывают ящик Пандоры среди профессионалов: то хумус не такой, как в Тель-Авиве, то специи не играют, то аутентичности не хватает. Подобная дискуссия, может, и уместна, но должна сопровождаться глубоким анализом еды или как минимум взвешенным выбором каждого сказанного слова.

Бренд-шеф проекта Том Халпин (Maya, ранее «Иностранцы») работает в паре с шеф-поваром Григорием Джуном (ранее Moments). Первый упоминает, что «до встречи с Григорием ни разу не готовил ближневосточную еду», а Григорием ему вторит, что «главное — вкус, объединяющий людей». Тандему это удалось: хочется есть такую еду сообща, с самыми близкими, залезая без церемоний в тарелку друг к другу.

Меню небольшое и узнаваемое, но только в названиях. Например, матбуха — не пастообразная густая заправка для шакшуки, а самостоятельная закуска, напоминающая мамино лечо. Вкус и текстуру у тарамасалата усилили лососевой икрой (будет солено, имейте в виду), а вот хумус с томатами и схугом, наоборот, сделали предельно деликатным. Фатуш — логичное продолжение греческого салата из ресторана-побратима Eva: хрустящую питу разрывают перед подачей в салат из свежих овощей с йогуртово-гранатовым соусом. Такой яркий вкус в паре с минеральным вином идеален для того самого светского вечера, за которым сюда и пойдут.

К слову, о винной и коктейльной карте — они большие и самодостаточные даже для отдельного целевого возлияния. Раздел безалкогольных коктейлей пополнился лимонадом, без которого непьющая аудитория скучала. Команда бар-менеджеров поняла просьбу гостей по-своему, назвав его Where Is My F*cking Lemonade! с припиской «что-то кислое, что-то сладкое, что-то сезонное». Пока его готовят из груши и щавеля — они прекрасно освежают вкусовые рецепторы.

Первое существенное замечание, которое хочется поправить, — это пита. И дело не в текстуре хлеба: внутрь удобно закладывать что угодно из мезе. Но хлеб стоит денег! Очевидно, при цене в 90 рублей за штуку это самый маржинальный продукт в ресторане, на котором зарабатывают; но золотое правило приличного ресторана забывать не стоит: хлеб и вода бесплатны всегда.

Раздел с горячим небольшой, но четко выстроен на понятных московских канонах. Хотите произвести впечатление на окружающих — закажите шаурму на тарелке почти за 5 тысяч рублей. Официанты уверяют, что такой порции достаточно на троих, в это охотно веришь. Кюфта из баранины с томленым виноградом — звучит даже слишком по-московски, но придираться к вкусу нет никакого права и желания. Отдельно — небольшое меню с шашлыком, от которого не следует ждать чего-то похожего на майские выгулы шампуров, — в ассортименте прилично обжаренная на углях рыба и мясо.

Как бы москвичи ни захотели увидеть аутентичный проект в столице, Москва не Израиль. И дело не в случайных обстоятельствах, когда закупщик по глупости купил не те перцы на «Фудсити». Причина в разном культурном коде двух стран: носители ближневосточных гастрономических традиций совершенно иначе обращаются с продуктами, приправами и специями. Откровенно, T1 — не аутентичный проект, но плохо ли это? Вероятно, нет, если об этой еде хочется разговаривать.

Цитаты из меню:


Хумус с томатами и схугом

400 рублей


Пиде с мангольдом и рикоттой

490 рублей


Фатуш

850 рублей


Кюфта из баранины, виноград

1 500 рублей


Шашлык из ягненка

950 рублей


Пахлава

500 рублей