Текст: Таня Решетник

Ожидаемое московское открытие этой весны — новый проект команды Underdog, пару лет назад запустившей одну из самых популярных закусочных в городе. Новое место парни решили сделать совсем другим — получилась мексиканская такерия с расписными стенами, Святой Марией Гваделупской, серьезной кухней и зеленой мичеладой. «Большой Город» рассказывает про La Virgen.

La Virgen


Адрес

Лубянский пр-д, 5, стр. 1

Режим работы

пн. — вс.: 16:00–00:00

От сосиски для хорошего мальчика к тако-споту на Лубянке

Мексиканская такерия во дворах Лубянского проезда — настолько близко к зданию органов госбезопасности, что выглядит как насмешка — новый проект во всех смыслах нашумевшего бара Underdog на Маросейке. Первое место с элитным джанк-фудом и образцовой мичеладой команда из пяти человек — Дениса Сычева, Анатолия Колупаева, Павла Косова и Романа Ужакина — открыла летом 2020 года. Несмотря на разгар пандемии, частичные локдауны, ограничения для работы общепита и QR-коды Underdog, кажется, ни дня не проработал без очереди за заказом. Место моментально полюбила молодая и свободная аудитория, которая готова была ждать заказ до 40 минут (очереди стали бичом закусочной) и исправно ходила на вечеринки, диджей-сеты и виниловые маркеты Underdog.

За два года работы проект успел многое: побороться за газон у помойки (любимую всеми неофициальную веранду Underdog), принять не один наряд полиции, вызванной недовольными соседями, несколько раз обновить меню, открыть настоящую террасу, запустить серию мерча и сделать регулярной благотворительную инициативу «Сосиска для хорошего мальчика» — каждый последний вторник месяца все средства от продажи хот-догов команда бара переводила в собачий приют. А еще обрасти обширным комьюнити, которое давно было готово выплеснуться за пределы Underdog и занять еще несколько таких же баров. Но, как не раз говорили основатели проекта, второго Underdog быть не может, и поэтому новое место от пятерки друзей-предпринимателей получилось максимально отличным от закусочной с джанк-фудом.

В 2021 году команда замахнулась на такерию или бистро с мексиканской кухней. Место искали поближе к первому проекту — подходящее помещение нашлось в Лубянском проезде, прямо под боком у Политехнического музея: пешком до Underdog можно дойти за 10 минут. Пространство было крошечным — планировалось сделать пару посадочных мест и больше ориентироваться на стритфуд-формат и большой двор.

Ремонт без лишнего шума и анонсов начали еще прошлой осенью — он занял без малого семь месяцев. Уложились бы и быстрее, если бы в процессе работ не наткнулись на второе помещение за стеной — оно оказалось в несколько раз больше основного зала La Virgen. Чтобы занять и его, ремонт пришлось переделывать, ломая уже отстроенные уборные с метлахской плиткой и картины-росписи на стенах. Зато теперь есть шанс, что внутри поместятся все — занять столик можно на веранде или в том самом втором зале.

Мозаики, роспись и витражи

Дизайном интерьера занимались друзья бара и его команды. Основную концепцию придумал Паша Косов, оформляли залы все понемногу. Например, мастер Дима Шварц сделал внутри мозаики. На основной работе он несколько лет работает над главным собором города в Белграде. Миша, совладелец магазина Kings of denim и большой рукодельник, вместе с художником Кириллом Бурыгиным помогал расписывать помещение. Так, над зоной заказов у бара появились демоны, сражающиеся со своими змеями.

Все надписи в баре — дело рук Антона Савицкого, одного из самых известных в России художников-«пинстрайперов». Витражи в La Virgen делал художник Yanki. В такерии есть даже собственный мини-алтарь с фигурой мадонны. Как и в Underdog, в залах много небольших рукотворных деталей, которые становятся заметными постепенно.

Название выбрали самое что ни на есть традиционное для мексиканской закусочной — La Virgen названа в честь святой Марии Гваделупской. Шеф-поваром в такерию позвали американца с мексиканскими корнями Марко Феррейру — с ним ребят из Underdog познакомила общая подруга. В 2012 году Ферейра окончил Le Cordon Bleu College, после поработал в ресторанах Калифорнии, а в Москву приехал запускать перуанский ресторан Calicano. Потом была работа в Rick’s Bistro и других московских проектах. Кстати, параллельно с запуском La Virgen Феррейра анонсировал еще один проект — ресторан на Патриках, который шеф делает месте с командой El Copitas и Гленом Баллисом. Дата открытия пока неизвестна.

Так как члены команды Underdog никогда не были в Мексике и не могут судить о мексиканской кухне всерьез, разработка меню легла на плечи Ферейры. Акцент сделали на тако, чтобы все крутилось вокруг одного продукта.

Тако как основа всего

Сейчас заказать можно пять видов тако: al pastor с курицей, гуакамоле и красной сальсой, тако с томленой говядиной, моцареллой и бульоном, веган-опцию с авокадо, тако с креветкой и айоли и тако с филе трески. В порции две штуки. Брать непременно нужно мясную версию с щедрой порцией бульона, который делает блюдо очень домашним, и отличную рыбную версию — филе трески в упругом кляре не размокает внутри лепешки и идеально дополнено чипотле айоли и пико де гайо.

Есть тако в La Virgen нужно правильно: на столах в зале стоят самодельные соусы, манго-хабанеро и халапеньо-ананас. Умеренно острые, они идеально подходят ко всем пяти тако.

Кроме тако, предлагают севиче с креветками и авокадо. Готовят не по-московски (вспоминаем севиче в любом месте на Патриках), а на мексиканский манер — глубокий стакан наполняется соусом, мелкими кубиками авокадо и нарезанными креветками. Хорошо идет в компании начос или как летнее, освежающее блюдо вместо гаспачо.

Начос в La Virgen — не комплиментарная закуска-снек, а щедрая порция кукурузных чипсов с щедрой порцией сырного соуса или гуакамоле. Лучшее в этом разделе — начос с сырным соусом, говядиной и сальсой, полноценное основное блюдо. Для вегетарианцев есть версия с растительным мясом. На десерт — пончики чуррос с шоколадом. Сладко, липко, сытно и вкусно.

В разделе с напитками главная жемчужина — Michelada Verde, более густая и терпкая версия классического коктейля на пиве. В нее добавляют зеленые томаты томатилло, огурцы и специи. Понравится любителям овощных гозе и прочих напитков с рассольной ноткой. Обычная мичелада в La Virgen — выверенная классика, в меру острая и пряная, такую же делают в Underdog.

Underdog 2.0?

В первые дни после открытия в La Virgen сохранился андердоговский вайб — шумная публика подтягивается ближе к вечеру, на кассу за заказом сохранились неизбежные очереди, а столики редко пустуют. При этом основатели планируют такерию как более спокойное, даже взрослое место. И, скорее всего, когда схлынет первая волна любопытствующих, так и будет: Underdog с сэндвичами и бургерами куда больше располагает к шумному галдежу, чем La Virgen с тако, которые подразумевают если не вдумчивое, то как минимум аккуратное поедание этого блюда.

Одно понятно уже точно: спрятанная во дворах и укрытая тенью от домов веранда такерии — одно из лучших мест этого лета в Москве.

Цитаты из меню:


Фиш тако

420 рублей


Начос с сырным соусом

360 рублей


Чуррос

420 рублей


Michelada Verde

450 рублей

Фотографии: La Virgen