Amber: Маленькая и скрытная гастрономическая Япония на Цветном бульваре
Новый ресторан Дмитрия Романова и Антона Пинского
Район Цветного бульвара продолжает пополняться новыми ресторанными проектами — вслед за Folk те же владельцы и в том же здании открыли новое место. На этот раз — японское без вывески, найти которое можно только по характерным опознавательным знакам. Что это за знаки и что заказывать в Amber после того, как вы его найдете, — в обзоре «Большого Города».
Автор: Валерия Перфильева
Фотограф: Анастасия Пожидаева*
Amber
Адрес
Цветной б-р, 2 (БЦ «Легенда Цветного»)
Режим работы
12:00–00:00
Телефон
+7 (495) 385–88–88
Янтарь за янтарной колонной
Amber в переводе с английского — «янтарь», поэтому главный знак, который стоит искать по адресу, — большая светящаяся янтарная колонна. Справа от нее находится вход в ресторан.
Если хотите сначала поглазеть снаружи, как там все устроено, не выйдет — несмотря на то что в здании у всех помещений окна в пол, в Amber они непрозрачные, рельефные.
Все вместе — отсутствие вывески и скрытость от посторонних глаз — создает ощущение таинственности и уединения. Как будто ресторан не хочет громко заявлять о себе городу и вообще он не для всех. Так и задумывалось: стиль hidden gem, то есть скрытая жемчужина, популярен во многих западных странах.
Внутри достаточно темно, но свет — важная составляющая интерьера — правильно расставляет акценты, фокусируя внимание на стенах из соляных блоков, кухне и, собственно, главном — еде. В ресторане всего 42 места, и, кажется, половина из них сосредоточена вдоль открытой кухни. В ее центре большой гриль с открытым огнем, на котором готовят все блюда. Электрические плиты, конвектоматы и прочие приборы в ресторане не используют принципиально.
Впечатление от всего этого двойственное: с одной стороны, видно, что все детали продуманы. И чего еще ждать, когда заведение открывают два опытных ресторатора, у которых по соседству уже есть общий проект, а дизайном интерьера занимаются одни из лучших в этом деле — сестры Сундуковы? С другой стороны, не зная, что скрывается за стеклом, заходить может быть немного страшно: «А что там? А вдруг дорого?» Так и есть: дорого. Ресторан задумывался как премиальный.
Сырая рыба и блюда на огне
Кухня в Amber японская, за нее отвечают сразу два шефа — Михаил Самонов (ранее «Мисато», Lucky Izakaya Bar, Koji) и Андрей Каплунов (ранее «Недальний Восток», Сutfish, Maguro Asian Kitchen Bar, Lotus Room, «Simach в Недальнем»). По послужному списку видно, что оба знают толк в азиатской кухне.
Важное место в меню занимает сырая рыба. С ней, во-первых, готовят суши — теплый рис, а сверху, например, гребешок, хамати, вагю или лосось. Роллы двух видов — хенд-роллы со всеми возможными начинками или классические. Стоит попробовать и то и другое, но из классики определенно обратите внимание на тот, что с тунцом и икрой уни, то есть морского ежа.
В качестве закусок в стол отлично подойдут бобы эдамаме; роллы из шпината с кунжутным соусом, которые нужно разбирать на слои, по задумке шефа; маринованные кисло-сладкие томаты черри с апельсиновым понзу и, конечно, мини-баклажаны. Это не молодые баклажаны, как можно было бы подумать, но особый их сорт. Он не растет в России, поэтому малюток везут из Таиланда, обжаривают, а потом маринуют в смеси мирина, мицукана и других японских ингредиентов.
Далее в программе — все, что связано с грилем. Во-первых, это кусияки — японские шашлычки на шпажках. Из устричного гриба или спаржи для тех, кто предпочитает овощи, вагю с эноки и цыпленок для любителей мяса и нежная угольная рыба.
На горячее мясных и рыбных блюд подают примерно поровну, но в мясе доминирует говядина — ее, как правило, маринуют разными способами. Самый яркий пример — стейк стриплойн, выдержанный в кодзи, который затем обжаривают на гриле и подают с бок-чой и соусом мисо юдзу.
Рыба и морепродукты на любой вкус: здесь и палтус, и стерлядь, и осьминог, и кальмар с гребешком. К каждому подобраны свои пары — где-то васаби пюре, где-то икра морского ежа и мисо.
Десертов всего три, поэтому они обязаны быть разными. Для тех, кто любит послаще, — слоеный десерт из банана с вяленой сливой, мисо, карамелью и сливочным кремом. Более легкий вариант с кислинкой — панакота на гречишном чае с маракуйей. А еще есть конфеты.
Совсем скоро можно будет попробовать омакасэ-сет от шеф-повара Михаила. Его он будет готовить только для семи гостей за большим столом открытой кухни.
Коктейли, саке и умесю
Японскую кухню отлично дополняют японские же напитки — саке и умэсю. Оба есть в барной карте, причем саке аж 11 видов. Более привычная альтернатива — вино. Его подбирали как раз в пару кухне, поэтому в винной карте найдете вина высокой кислотности, например из сортов винограда «рислинг» и «грюнер».
К еде хорошо подойдут и коктейли, их тут 12 — от классического джин-тоника и «Кловер Клаб» с джином, розой, бергамотом, лимоном и белком до «Маргариты» на дистилляте текилы на уде (вещество, которое получают из древесины аквиларии) и Bee’s Knees с джином на воске, дистиллятом водки на перге, липовым медом и лимоном. Названия в основном сплошь знакомые, но цены на коктейли особенно высокие — от 900 до 1 950 рублей за напиток.
Дорогой ресторан для тех, кто любит уединение
Атмосфера в Amber такая, что сразу понятно: не для всех. Если вы поклонник японской кухни, любите чувствовать себя избранным и ощущать некоторую таинственность, то в Amber стоит прийти за этим. Как и все подобное, стоить это будет довольно дорого. Но здесь вы платите не только за еду, но и за те самые ощущения. Приходить лучше всего небольшой компанией из двух-трех человек или бронировать заранее единственный столик, за которым может разместиться большая компания.
Цитаты из меню:
Суши гребешок
540 рублей
Хенд-ролл с крабом
780 рублей
Ролл с тунцом, икрой уни
1 710 рублей
Шпинат, кунжутный соус,
540 рублей
Мини-баклажан
680 рублей
Томаты, апельсиновый пондзу
390 рублей
Стриплойн кодзи, бок-чой
1 720 рублей
Гребешок, эдамаме, соус ХО
1 630 рублей
Банан, мисо, карамель
520 рублей
Джин-тоник
1 200 рублей
Bee’s Knees
950 рублей