Текст: Валерия Перфильева
Фотограф: Ксения Колесникова

Когда открытие очередного ресторана на Патриарших прудах не вызывает былого интереса, самое время запустить нечто действительно новое и свежее. «Зойка» такая как минимум потому, что внутри не официанты, а лицедеи, которые при случае читают гостям стихи, а в меню есть, например, дошик по-буржуйски. «Большой Город» рассказывает, зачем и в каком настроении туда стоит идти.

«Зойка»


Адрес

Большой Патриарший пер., 8, стр. 1

телефон

+7 (495) 103–10–03

Ресторанная деконструкция

Создатели проекта Филипп Голубев (Pims), Илья Эстеров (Memo, Duran Bar, «Сыроварня») и автор концепции Артур Шустериовас (Barpoint, Pims) утверждают, что начало «Зойки» положила философия деконструкции. Ее основная идея — в поиске смыслов через разрушение стереотипов, привычек и традиций. Она нашла отражение в блюдах, где сочетаются порой далекие друг от друга по географии продукты и подвергаются сомнению гастрономические традиции дореволюционной России, и в барной части проекта.

Помимо этого, есть очевидная отсылка к известной пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» — не зря ресторан расположился на Патриарших прудах. Это объясняет и некоторые названия блюд, и некоторую таинственность в атмосфере, и то, что лицедеи все исключительно начитанные, а подачу напитков и блюд нередко сопровождают литературными историями или стихами.

Если абстрагироваться от идеологической составляющей, то место удивляет своей компактностью: в ресторане всего 26 мест, крохотная кухня и потому небольшое меню.

Элегантный эпатаж

Все деконструированные и не очень блюда в «Зойке» придумывает Глеб Гайгер — 25-летний шеф-повар, уже успевший поработать шефом в «Жеральдин». Меню, как уже сказали, лаконичное — умещается на двух небольших страницах. В нем сплошь цепляющие взгляд названия. Прежде всего привлекают внимание сочетания, бросающие вызов вечной классике — в основном русской и французской и вдохновленные эпохой XIX–ХХ веков, когда две культуры были максимально близки.

Так, в закусках есть устрицы с пеной из заморского игристого региона Шампань (630 рублей) и бриошь с тремя маринованными желтками, огуречным релишем и красной икрой (640 рублей), к которой немедленно хочется заказать бокал игристого.

На компанию удобно и эффектно заказывать тартар из говядины с азиатскими буржуйскими нотками на картофельном гратене (720 рублей) и хрустящее карпаччо из пяти томатов с трюфельной заграничной заправкой (710 рублей).

Отчасти как дань эпохе в меню есть три наваристых и сытных супа: дошик по-буржуйски с уткой, внешне напоминающий рамен; французско-японский луковый мисо-суп с хрустящей бородинской землей, которую подают отдельно;, и уха ходаши на заморский манер.

На горячее предлагают три мясных и два рыбных блюда. Самое фотогеничное — котлета a la Russe с двумя видами икры, наподобие киевской, только с паштетом из фуа-гра внутри. Самое провокационное — сосиска в тесте (отличном, кстати) a la Wellington, то есть с грибной начинкой.

Важную роль играет посуда — это либо винтажные зеркальные подносы, либо итальянские тарелки, стаканы и чашки, выполненные в японском стиле кинцуги. По замыслу, они тоже олицетворяют принципы деконструкции. Все вместе — еда, посуда и сопровождение лицедеев — для многих станет большим эстетическим наслаждением.

Дистилляты, антидоры и наливки

Гвоздь питейной программы — дистилляты собственного производства и антидоры, подающиеся к ним. Антидор — понятие из православной религии, в «Зойке» же это безалкогольный напиток, призванный сбалансировать и уравновесить вкус дистиллята. Например, «Как Достоевский» на бородинском хлебе с тмином подают в паре с концентрированным соком квашеной капусты, а трюфельный «Talon на Невском» (к нему прилагается отрывок из «Евгения Онегина») — сладкий ананасовый шраб. Кульминационный момент — когда на рецепторах встречаются два вкуса.

Помимо дистиллятов, команда во главе с Артемом Люлиным готовит более сладкие, чем дистилляты, наливки и легкие коктейли. В качестве альтернативы перечисленному есть небольшая винная карта — в ней в основном российское вино и три авторских безалкогольных напитка.

Ресторан на случай, когда просто есть уже неинтересно

«Зойка» — определенно место, где можно получить новый многогранный опыт: и поесть, и выпить, и стихи послушать, и посудой полюбоваться. Блюда и напитки — сплошь экспериментальные и новаторские. В ближайшем будущем обещают запустить бранчи.

Цитаты из меню:


Тартар из говядины с азиатскими буржуйскими нотками на картофельном гратене

720 рублей


Бриошь с маринованными желтками, огуречным релишем и икрой

640 рублей


Котлета a la Russe с двумя видами икры, фуа-гра и соусом шампань

1 210 рублей/
1 000 рублей (с икрой и без икры)


Карпаччо из пяти томатов с трюфельной заграничной заправкой

710 рублей