В конце декабря на Мясницкой открылся донер-спот So Far Kebab — вытянутое помещение соседствует с еще одним новичком на этой улице — азиатским бистро Cho — и занимает узкое пространство с окнами на обе стороны здания.

Проект запустил Константин Атмаджан, шеф-повар серьезного мясного ресторана El Gaucho и гастро-бара Lele. В So Far Kebab он совмещает роль владельца и шефа. Впрочем, это не первый «кебабный» опыт Атмаджана — прежде он занимался «Абракадабра донер кебаб» у метро «Серпуховская», но в прошлом году закусочная закрылась, уступив место новому проекту с выигрышной локацией, более концептуальным меню и собственным пространством.

Место делали с оглядкой на берлинские кебабные и модные московские заведения — в интерьере переплетаются нарочито неровные надписи, концертные афиши, которые полностью занимают одну стену, постеры, тарелочки Toilet Paper и Seletti (где-то мы это уже видели), часы-ходики в виде кота Феликса и постеры с названием места. У столов стоят простые пластиковые стулья, столовые приборы — в банках из-под турецкого кофе и оливок. Интерьер нарочито простой, но с кастомными деталями — вот алая стойка для заказов с надписью Social Kebab Club или компактная кухня, которая скрывается за коробом из стали и матового стекла. Несмотря на открытые коммуникации под потолком и потертую кирпичную кладку, So Far Kebab не выглядит мрачно:  окна вытянутого помещения выходят на обе стороны, причем в дальней части они панорамные и занимают всю стену (повезло и поварам — в кухне тоже есть панорамное окно).

So Far Kebab


Адрес

ул. Мясницкая, 13/2

Режим работы

вс. — чт.: 10:00–23:00;

пт. — сб.: 10:00–00:00

Средний чек

700 рублей

Кебаб в лепешке роти и френч-тост с тахини

Заказы принимают за барной стойкой, выдают — в окошке, за которым скрывается кухня. Меню, в отличие от интерьера, получилось с креном в сторону турецкой традиции, а не классических берлинских донерных — всего в нем 18 позиций, львиную долю которых занимают разные вариации донеров. Само меню с рисунками распечатано и вывешено на стене над баром. Главная жемчужина — роти-кебаб с говядиной (или курицей), плотно сбитый ролл из мягкого мяса, овощей, томатного кари и зеленой хариссы, обернутый в индийскую лепешку роти. Получается сочно, ароматно и необычно. Подают кебабы на вытянутом мини-подносе с брусочками маринованной редьки (почти гениально) и острыми перчиками — можно съесть так, вприкуску с кебабом или завернуть внутрь лепешки.

Кроме роти-кебабов есть дюрюм-донеры — здесь уже два вида овощей, свежие и жареные, мухамара и мясо (или фалафель) — и также кебабы в форме боула, на тарелке с порцией риса, овощами и соусом. А для тех, кто любит сыр, — усложненная версия роти-кебаба, с сыром гауда и соусом барбекю.

Из закусок предлагают хумус, салат табуле, турецкий суп из чечевицы дал и отличную картошку фри с хитрым соусом (осторожно: остановиться почти невозможно!). Из напитков — холодильник с крафтом (плюс пара позиций на кранах), газировки и отличный марокканский чай, который наливают из большого бойлера на баре. Забота — в мелочах: чай подают в больших термокружках, которые на ощупь приятно прохладные, а напиток не обжигает крутым кипятком при первом глотке.

Десерты — печенья в американском стиле кукис. Их два вида — шоколадное с кунжутом или чуть более сладкое классическое, с крупной шоколадной крошкой. Из неожиданного и близкого не то к десертам, не то к утренним опциям — френч-тост с ванильным мороженым и тахини-соусом.

Comfort food для мрачных времен

Оглядываясь на прошедший год и рекордное количество закрывшихся проектов, всем смельчакам, рискнувшим открыть свой ресторан (бистро, закусочную — выберите нужное), хочется пожелать удачи и сил. Впрочем, кажется, что So Far Kebab выбрали верный тон — бюджетная и вкусная еда без лишних усложнений востребована во все времена, особенно в нестабильные и тревожные.

Цитаты из меню:


Салат табуле

310 рублей


Суп из чечевицы

250 рублей


Роти-кебаб с говядиной

420 рублей


Френч-тост

330 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.