Средиземноморская диета, богатая орехами, морепродуктами, цельнозерновыми крупами и овощами, может снизить риск развития деменции почти на четверть, пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование английских ученых.

Авторы работы изучили данные более чем 60 тысяч человек из британского биобанка. Исследовали оценивали людей по двум показателям: питанию и генетическому риску развития деменции.

За десять лет наблюдений ученые зарегистрировали 882 случая деменции. Однако у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития заболевания был на 23 % ниже, чем у тех, кто питался иначе.

«Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают долгосрочные преимущества для здоровья мозга средиземноморской диеты», — отметил соавтор научной статьи Дженис Рэнсон.


Ранее южнокорейские ученые доказали, что ежедневное, но небольшое употребление алкоголя также уменьшает риск развития деменции. По данным исследователей, у тех, кто выпивает в день банку пива (0,33 литра) или бокал вина, вероятность развития заболеваний на 21 % ниже, чем у непьющих.

источник: The Guardian