ВОЗ собирается признать подсластитель из диетической Coca-Cola канцерогеном
Международное агентство по изучению рака (IARC) может признать подсластитель аспартам, который добавляют в диетическую Coca-Cola и жевательную резинку, потенциальным канцерогеном. Об этом пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
К выводу о возможном наличии канцерогенного эффекта у аспартама пришли независимые эксперты. Среди них — представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA).
Специалисты изучили более 1 000 научных исследований об аспартаме. О решении станет известно 14 июля.
С 1981 года в JECFA заявляли, что аспартам безопасен к употреблению только в допустимых пределах. Например, человеку весом 60 килограммов следует пить не более 12 банок диетической Coca-Cola в сутки.
источник: Reuters