В России разработают ГОСТ на шаурму
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать национальный стандарт для шаурмы и шавермы. Об этом представители ведомства сообщили изданию «Известия».
Единых технологических регламентов, которые устанавливают требования к полуфабрикатам из мяса птицы для шаурмы и к готовой продукции, в стране сейчас нет, пояснили в Роскачестве.
Новый стандарт обозначит требования к ингредиентам, процессу изготовления, хранению и транспортировке шаурмы. Он будет учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов и СанПиН.
Шаурма — продукция повышенного эпидемиологического риска, так как разная температура и высокая влажность ингредиентов блюда способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов, пояснили в ведомстве.
Контекст
В апреле Роскачество провело исследование 29 производителей шаурмы и выявило практически во всех блюдах кишечную палочку, листерию и стафилококк. Продукция только одного бренда оказалась безопасной.
После инцидента Ozon Fresh — один из производителей, попавших в список нарушителей — сообщил «Большому Городу», что поменял способ приготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.
В августе 2023 года более 40 человек отравились шаурмой и курицей-гриль в точке быстрого питания «Бистро-24» на севере Москвы. В заведении выявили грубые нарушения санитарных норм.
Кроме того, в июне того же года в Иркутской области отравились шаурмой более 35 человек, 11 из них госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция». Все пострадавшие ели в кафе «Шаурму хочу».
ИСТОЧНИК: «Известия»