Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать национальный стандарт для шаурмы и шавермы. Об этом представители ведомства сообщили изданию «Известия».

Единых технологических регламентов, которые устанавливают требования к полуфабрикатам из мяса птицы для шаурмы и к готовой продукции, в стране сейчас нет, пояснили в Роскачестве.

Новый стандарт обозначит требования к ингредиентам, процессу изготовления, хранению и транспортировке шаурмы. Он будет учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов и СанПиН.

Шаурма — продукция повышенного эпидемиологического риска, так как разная температура и высокая влажность ингредиентов блюда способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов, пояснили в ведомстве. 

Контекст

В апреле Роскачество провело исследование 29 производителей шаурмы и выявило практически во всех блюдах кишечную палочку, листерию и стафилококк. Продукция только одного бренда оказалась безопасной.

После инцидента Ozon Fresh — один из производителей, попавших в список нарушителей — сообщил «Большому Городу», что поменял способ приготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.

   

В августе 2023 года более 40 человек отравились шаурмой и курицей-гриль в точке быстрого питания «Бистро-24» на севере Москвы. В заведении выявили грубые нарушения санитарных норм.

Кроме того, в июне того же года в Иркутской области отравились шаурмой более 35 человек, 11 из них госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция». Все пострадавшие ели в кафе «Шаурму хочу».

ИСТОЧНИК: «Известия»