Роспотребнадзор обнаружил глютен в 25 % проб безглютеновых продуктов, а также нарушения по содержанию белков, жиров и углеводов. С результатами исследования ознакомились «Известия». 

В 2023 году регулятор оценил качество продуктов в 8,3 тысячи магазинов по 110 различным показателям, в том числе и по содержанию глютена. Всего ведомство провело чуть более 90 тысяч исследований.

Маркировку «без глютена» может иметь изделие, где содержится менее 20 мг/кг глютенана продукта. Большее содержание его в продуктах ухудшает течение целиакии (заболевание, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются определенные ферменты, отвечающие за расщепление глютена).

Для тех, у кого непереносимость глютена, употребление вещества способно привести к диарее, вздутию живота, высыпаниям на коже. Также люди могут столкнуться с аллергическими реакциями организма, заявил глава ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. 

По данным «Атол Онлайн», количество покупок безглютеновых продуктов за восемь месяцев 2024 года выросло на 88% относительно аналогичного периода 2023-го. В топ-5 безглютеновых товаров в категории злаковых культур в этом году вошли мука (средний чек — 176 рублей), макароны (169 рублей), хлебцы (225 рублей), печенье (207 рублей) и колбаса (321 рубль).

Источник: «Известия»