Сервис «Яндекс Путешествия» поделился, где попробовать необычные местные сладости. В списке есть смоленский десерт с секретным рецептом 1975 года, турецкое блюдо из татарских ингредиентов, а также бурятская сушеная молочная пенка.

Торт «Сапшо» в Смоленске

Рецепт разработали еще в 1975 году и с тех пор держат в секрете. Торт готовят в поселке Пржевальское — вручную и малыми партиями. Из-за ограниченного выпуска туристы заказывают сразу несколько штук и готовы стоять в очередях.

Попробовать торт «Сапшо» можно только в нескольких местах: столовая без названия и кафе «Турист», которые находятся на одной улице поселка.

Талкыш калеве в Казани

Рецепт еще в XIX веке привез из Турции основатель рода Сафиуллиных — Борхан-бабай. Во время войны он попал в плен к туркам и был определен на работы в кондитерскую. Хозяин предприятия оказался добр и позже отправил пленника на родину.

Уже дома Борхан приготовил десерт по турецкому рецепту из местных ингредиентов. Сафиуллины начали готовить сладость на продажу, а в 90-х запустили масштабное производство.

Сладость напоминает волокнистую сахарную вату с душистым ароматом. Сейчас талкыш калеве считается татарским национальным десертом и попробовать его можно в стилизованном паре «Туган Авылым» в центре Казани.

Калинник в Рязани

Десерт считается гастрономическим символом Рязани. Основа — традиционный пирог из Сасовского района. По словам местных жителей, его готовили еще их прабабушки, а название появилось из-за калиновой начинки. Некоторые добавляли внутрь еще сушеные яблоки.

Изначально запекали пирог несколько часов в капустном листе. Сейчас кондитеры усовершенствовали рецепт. Его готовят из ржаной, пшеничной и черемуховой муки, внутрь кладут калиновый джем, а сверху покрывают глазурью из белого или темного шоколада.

В музеях «Пахнет хлебом» и «Галерея пряников» туристам не только проведут дегустацию десерта, но и расскажут о секретах рязанских пекарей, какой выпечкой славился регион и почему Рязань была хлебной столицей.

Урмэ из Улан-Удэ

Это традиционный десерт бурятского народа и считается одним из лучших блюд национальной кухни. Раньше молочные пенки сушили в большом количестве летом и оставляли до зимы, а после подавали на праздник Белого месяца Сагаалган в феврале.

Сейчас в десерт добавляют печенье, ягоды, протертую черемуху. Для быстрого приготовления урмэ можно сделать из сметаны, что будет менее затратно, так как для одного килограмма этого десерта в оригинале нужно варить 10 литров молока.

Попробовать авторскую версию урмэ стоит в ресторане «Тэнгис».

Ток-чок на Алтае

Большинство блюд алтайской кухни были придуманы еще кочевниками. Так и ток-чок начали делать много лет назад. Сладость обладает большим количеством полезных витаминов, быстро насыщает и придает сил, поэтому охотники брали ее с собой в долгий путь.

Ток-чок готовят из талкана — муки крупного помола из пророщенного зерна. Добавляют в десерт мед, сметану, орехи, ягоды и делают из них сладкие шарики. В итоге получаются натуральные конфеты, которые подойдут для перекуса с травяным чаем.

Попробовать ток-чок следует на дегустации традиционной кухни в музее алтайского быта «Шамал», а также посетить их экскурсии и мастер-классы.

Источник: «Яндекс Путешествия»