В Италии вчера, 19 июня, жюри международного рейтинга The 50 Best объявило список из 50 лучших ресторанов со всего мира. Перуанский Maido из Лимы занял первую строчку, который еще в 2017 году занимал восьмое место, а в 2024-м — пятое. Управляет проектом шеф-повар и владелец Мицухару Цумура.

Ресторан специализируется на кухне nikkei, сочетающей японские приемы с перуанскими ингредиентами. Ресторан получил свое название от японской фразы, используемой для приветствия людей: «Maido!» — первое слово, которое слышат посетители при входе.

За Maido в рейтинге следуют испанский Asador Etxebarri в Ачондо, Quintonil из Мехико, Diverxo из Мадрида, Alchemist из Копенгагена, Gaggan из Бангкока (в списке, кстати, есть сразу шесть мест из этого города), Sézanne из Токио, Table by Bruno Verjus из Парижа, Kjolle из Лимы и Don Julio из Буэнос-Айреса.

Quintonil

Asador Etxebarri специализируется на барбекю: здесь подают домашний чоризо, молодого угря и морские огурцы с зеленой фасолью, говяжью отбивную на углях. В Quintonil — новая волна мексиканской кухни — это, например, тако с кузнечиками и муравьями чикатана.

Diverxo

Diverxo славится своей необычной подачей, а в меню можно найти все, от голубятины до моти, а также нигири, японскую паэлью, жареную икру с карри виндалу и греческим йогуртом.

Alchemist

Копенгагенский Alchemist предлагает огромный семичасовой сет из 50 блюд, которые проводят гостей через разные места и виды искусства. Среди них есть канапе в формате еды для космонавтов с икрой, морепродукты, снова голубятина, но уже выдержанная в пчелином воске.

Полный список победителей есть на сайте рейтинга.

Источник и фото: The 50 Best