Впервые за несколько лет главный новогодний салат подешевел. В среднем оливье на четверых обойдется в 375 рублей — это на 41 рубль меньше, чем в прошлом году, следует из данных «Руспродсоюза».

Часть ингредиентов значительно упали в цене. Например, стоимость картофеля понизилась на 33 %, до 30 рублей за килограмм, моркови — на 28 %, до 33, огурцов — на 21 %, до 100,9, лука — на 8 %, до 29,3, десятка яиц — почти на 2 %, до 78,2.

При этом майонез прибавил в цене 16 %, до 280,2 рубля за килограмм, вареная колбаса — 9 %, до 478,5. Стоимость консервированного горошка осталась прежней — 80 рублей за банку.

Ключевой вклад в снижение стоимости оливье внесли овощи, цены на которые в прошлом году были выше из-за затяжной зимы, позднего сева и нехватки рабочей силы в период пандемии, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


В 2021 году индекс оливье вырос на 15 %. Тогда картофель подорожал в цене почти на 80 %, морковь — на 41 %, репчатый лук — на 33 %, майонез и яйца — на 28 %.

Источник: «Известия»