В России снизилось производство рыбных консервов
С января по ноябрь 2022 года в России произвели 510,4 миллиона банок рыбных консервов. Это на 4,6 % меньше, чем за аналогичный период 2021-го, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.
На фоне сокращения производства рыбных консервов выпуск мясных вырос почти на треть, до 742,1 миллиона банок, плодоовощных — на 5,1 %, до 5,9 миллиарда банок, сгущенного молока — на 0,6 %, до 614,6 миллиона банок.
Выпуск рыбных консервов рухнул из-за сокращения потребления и роста цен на сырье, считает председатель Рыбного союза Александр Панин. По данным организации, сайра за три года подорожала в три раза, а горбуша за год — в два раза.
Рост производства мясных консервов может быть связан с высоким спросом населения из-за экономической неопределенности, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Также спрос на продукцию увеличился из-за госзаказа для участников спецоперации в Украине. По мнению Юшина, выбор пал на них из-за более демократичной цены.
источник: «Ведомости»