Молоко делает кофе более полезным
Добавление молока в кофе делает напиток полезнее, выяснили ученые из Дании. Дело в том, что белки молока связываются с активными веществами зерен и усиливают их антиоксидантные свойства.
Вместе белки и антиоксиданты удваивают противовоспалительные свойства иммунных клеток. Полифенолы, которые могут действовать как антиоксиданты, содержатся в организме человека, фруктах, растениях, специях, вине и овощах.
Профессор Копенгагенского университета Марианна Ниссен Лунд и ее коллеги изучили, как полифенолы ведут себя в комбинации с аминокислотами (строительные блоки белков).
«Когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей», — сказала профессор Ниссен Лунд.
Иммунные клетки, обработанные полифенолом и аминокислотами, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы, отметили авторы исследования.
«Наши результаты показывают, что реакция между полифенолами и белками происходит и в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком», — уточнила профессор Ниссен Лунд.