Ресторан Itameshi открылся в апарт-отеле Artstudio M103 на Ташкентской улице в Петербурге. В интерьере нашли равновесие минимализм и уют: икебаны соседствуют с теплыми дубовыми панелями, пастельная майолика — с абстрактными картинами. Концепция меню созвучна названию: почти в каждой тарелке встречаются две популярные кухни мира, японская и итальянская. Рассказываем про новый петербургский ресторан возле станции метро «Московские ворота» и объясняем, почему туда стоит сходить.

Автор: Аня Коварская

 

Itameshi

   

АДРЕС

ул. Ташкентская, 6, корп. 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ

вс. — чт.: 13:00–23:00;

пт. — сб.: 13:00–00:00

Майолика и совриск с гибискусом

Ресторан Itameshi открылся на первом этаже нового апарт-отеля Artstudio M103 от RBI на Ташкентской улице, в пяти минутах от станции «Московские ворота». Заведение строили восемь месяцев; войти можно двумя путями, с улицы и из отеля. Это третий совместный проект партнеров Алексея Алексеева и Виктора Скибина после ресторанов Futurist и Inner (оба работают на Петроградской стороне).

 

 

В Itameshi два зала: один просторный, общий, второй приватный, на компанию (с круглым столом с вращающейся серединой, как это принято в азиатской традиции). Оформлением занималось петербургское бюро Suite n.7: под высоченными шестиметровыми потолками дизайнерам удалось соединить японский минимализм и средиземноморскую теплоту. Уют создают фактурные дубовые столы и терракотовые стены, голубая с дымкой майолика и важные мелочи вроде вазочек под сухоцветы и стеклянных салфетниц из мастерской Штиглица. И конечно, живые растения, в нескольких местах напоминающие локальные джунгли. 

Японскую тему раскрывают наряды для персонала в стиле кимоно, которые придумала и воплотила петербургская дизайнер Ольга Маки, икебаны и бонсай. Яркие детали обстановки — экспрессионистские картины Анастасии Климовой. Одно из произведений художницы украшает торцевую стену на большой открытой кухне — это авторское изображение гибискуса; этот же цветок в компании с бамбуком и юдзу распускается традиционным японским узором на фирменной посуде. Пространство над столами делят два вида светильников: стеклянные с пепельным оттенком и белоснежные, выполненные в технике папье-маше и создающие эффект летящей ткани. За музыку в ответе команда DeloZvuka: в саундскейпе композиции японских исполнителей, работающих в европейской стилистике. 

 

 

Говяжья баттута с муссом из угря, фасоль в темпуре и тирамису с соевой карамелью

«Итамеши» с японского языка переводится как «итальянская еда». Термин возник в середине прошлого века, когда итальянские шефы начали активно приезжать в Японию и готовить свои традиционные блюда с участием местных специалитетов. С легкой руки японцев «итамеши» называют союз средиземноморских техник и азиатских продуктов, а еще проще — микс двух самых популярных кухонь, японской и итальянской, который в петербургском Itameshi возвели в культ. 

Небольшое меню спроектировал совладелец и концепт-шеф в одном лице  Алексей Алексеев, обязанности шефа исполняет Артур Мубаракшин. В Itameshi нам предлагают замес азиатских и средиземноморских ингредиентов и кулинарных приемов, интегрированных друг в друга и помноженных на авторский подход. Не будем скрывать, пиццу с соусом том-ям и оливки с кимчи мы пробовали и раньше в других ресторанах у других шефов. Просто сейчас поняли: то была кухня итамеши. На первый план Алексеев выводит понятийную базу. Создает целостную картину взаимодействия двух великих кулинарных традиций, когда один плюс один больше, чем два. «Итальянская кухня — одна из самых трендовых в мире, азиатская — не менее популярная, — говорит Алексей. — Мы создали их симбиоз и вынесли понятие в название заведения, чтобы закрепить идейно. Мы первый ресторан в России, где кухня итамеши составляет концепцию».

 

 

Итак, ваша трапеза начинается с копцептуального комплемента — приносят мягкую фокаччу и крем из взбитой солоноватой феты с боттаргой. Следуя озвученной философии, в рецептуре рамена появляется итальянская поркетта, в том-яме — черная треска; осьминога подают с картофельным пюре с васаби, жареный спринг-ролл — с крабом с острым BBQ-соусом. Отдельных слов заслуживает говяжий тартар баттута — согласно североитальянскому рецепту, мясо рубят мельчайшим кубиком и подают с муссом из угря. 

Что брать обязательно: зеленую фасоль, которую запекают в японской темпуре (с добавлением ледяной минералки, что делает блюдо суперхрустящим). Суп-капучино из пармезана — бархатной текстуры пена с белыми грибами и хрустящим сырным печеньем. И да, непременно берите пышную пиццу с креветками и кальмарами в соусе том-ям: вас ждет неочевидный кулинарный сюрприз. Оставьте место для тирамису с шоколадным бисквитом от кондитера Ксении Соловьевой; яркое азиатское звучание блюду дает соевая карамель.

 

 

Про цены: стоимость салатов и закусок — в пределах 690–950 рублей. Пицца представлена в пяти версиях, от 790 с мортаделлой до 890 рублей с бычьими хвостами. Самое дорогое горячее обойдется в 1 900 рублей — это версия утки по-пекински. Блюдо рассчитано на двоих: птицу сутки выдерживают в китайском уксусе, запекают и филеруют. Кусочки мяса приносят выложенными на жаренном с имбирем и чесноком рисе и россыпью закусок — ананас с лакто-чили, редис с кимчи, огурец с маслом петрушки и маринованным красным луком и терпкий солодовый соус с трюфелем. 

В винной карте упор сделали на Старый Свет. Вино по бокалам начинается от 690 рублей за порцию, столько просят за бокал просекко или немецкий шпетбургундер, бокал шампанского обойдется в 1 700 рублей. Коктейльная карта от шеф-бармена Романа Качанова на подходе, обещают итальянскую классику и японскую экзотику. Ни одна прогрессивная алкогольная карта сегодня не обходится без безалкогольных напитков: здесь особенно хороши два коктейля, на джине с личи с белковой пеной и пронизывающе-кислотный апельсин-эстрагон.

Нарядное место с понятной едой в Московском районе

Рядом со станцией «Московские ворота» появился ресторан с концептуальной, но понятной для восприятия едой. А именно: нарядный комфорт-фуд с выраженным акцентом в итальянское и японское. В интерьере найден тот самый баланс уюта и стиля, поэтому место получилось многофункциональным: в Itameshi удобно нагрянуть большой компанией, прийти на романтическое свидание тет-а-тет или просто заглянуть на чашку кофе с необычным сабайоном — итальянский десерт готовят с азиатским юдзу.

Алексей Алексеев

шеф и совладелец

   

Когда мы с командой решили, что берем третье помещение под следующий проект, я сразу понял, какая кухня там будет: итамеши. Я одинаково уверенно чувствую себя в итальянском и японском направлении. База любого современного петербургского шефа имеет итальянские корни, мы все так или иначе вышли из кухни Аппенин, она у нас в подкорке. Азиатской кухне я три года учился в ресторане Paradise, шеф которого много лет отработал в лондонском Nobu. 

 

Цитаты из меню

Салат с осьминогом и соусом васаби — 1 250 рублей

   

Жареный спринг-ролл с крабом — 690 рублей

   

Суп-капучино из пармезана с белыми грибами — 550 рублей

   

Пицца с мортаделлой и трюфельным кремом — 790 рублей

   

Ризотто с бычьими хвостами и копченым пармезаном — 850 рублей

   

Тирамису с соевой карамелью  — 550 рублей

 

фотографии: Itameshi