На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге появился мясной ресторан — это команда Duoband перестроила Recoltе. Элегантную обстановку почти не тронули, а вот кормят теперь совсем по-другому — всеми видами мяса от говядины с ягнятиной до кролика с уткой. Рассказываем в подробностях, как устроен ресторан Reborn на проспекте Добролюбова и почему туда непременно стоит сходить.
Reborn
Reborn на Петроградской стороне сделала суперизвестная ресторанная команда — Duoband. Свое первое место ребята открыли в 2014 году — это был революционный Duo Gastrobar на Кирочной улице, который подарил индустрии формат гастрономического бара. Далее был Tartarbar в Виленском переулке, потом азиатский Duo Asia на улице Рубинштейна. В конце 2018 года ресторанный ландшафт города украсило заведение на проспекте Добролюбова — прогрессивный Harvest с экологическими инициативами, где половину меню составляли овощные блюда. В 2021-м над ним построили Recolte, который сами назвали первым файн-дайнингом компании: изящный интерьер в приглушенных тонах и сложносочиненная еда. Меньше чем через год концепция меню слегка упростилась, ресторан работал еще пару лет. И вот в начале 2025-го Recolte превращается в Reborn: до свидания, высокая кухня, здравствуй, мясная.
Открыточный вид, застекленная кухня и картины
Что осталось от Recolte? Стильный интерьер авторства Алексея Пенюка, где скандинавская строгость подчеркивалась мягкими природными оттенками, радикально менять не стали. Деликатное настольное и напольное освещение, идеальные для аперитива эстетские кожаные диваны, неброская отделка деревом и камнем и огромные шкафы, полные вина, — всю эту дорогую простоту оставили.
Больше изменилась атмосфера — стала более живой, витальной. С больших окон убрали жалюзи, которые делали ресторан «вечерним» в любое время суток; открылся шикарный вид на Биржевой мост и Стрелку В. О. Стену перед кухней в дальнем зале сделали стеклянной, и теперь можно наблюдать за тем, как работают повара. Перед открытой кухней поставили станцию, где на ваших глазах собирают закуски и десерты. Все эти манипуляции добавили в помещение жизни и света и визуально расширили пространство — несмотря на то что посадку слегка уплотнили. Да, экспозицию картин обновили: стены украшают полотна петербургских художников из личной коллекции партнера Сергея Лимонова.




Тартар из ягненка, пирог с кроликом и костный мозг
В Recolte последние несколько лет идея меню была нечетко сформулирована. Меню в Reborn ясное и понятное: все вертится вокруг животных белков. Шеф-поваром Reborn назначен Андрей Ковалев (Tartarbar), который поделил меню на тематические разделы без привязки к конкретным кулинарным направлениям. В «Говядине» найдете бёф-бургиньон из говяжьей щеки, хрустящий снаружи и бархатный внутри костный мозг на хлебном ломте, в «Свинине» — бельгийскую вафлю с мортаделлой, в «Ягненке» — тартар (отличный) с хрестоматийным желтком. Есть раздел с кроликом (берите с ним пирог, в который добавляют копченый сыр), с птицей — здесь жареное фуа-гра с тающим во рту абрикосом (томят с амаретто) и куриный паштет с пеканом. В Duoband уважают гостей с самыми разными пищевыми пристрастиями. Если вы пескетарианец, вас накормят спагетти с крабом (а лучшее в рыбном разделе — сашими из гребешка с шисо-дрессингом и суперический тост с кантабрийскими анчоусами и айоли). Не забыли и вегетарианцев: приготовят паштет из салата ромеско, замешанный с пармезаном, и горячий жареный халуми с фисташками.
Но в первую очередь в Reborn стоит идти за мясом. За нарядным мраморным карпаччо с острейшими баклажанами; за притворяющимся эклером говяжьим тартаром — возлежит на картофельном крокете и присыпан слайсами черного трюфеля; наконец за шатобрианом в соусе качо-э-пепе. Цены немаленькие: одно из бюджетных (и очень сытных!) блюд — это пирог с копченой щекой и сметаной, за который просят 800 рублей. Самая дорогая опция — каре ягненка с картофелем и тапенадом за 2 900 рублей. За обед или ужин с закуской, горячим, десертом и бокалом вина отдадите 3 500–4 000 рублей.
Большинство десертов из сладкой карты шеф-кондитера Стаса Пауля, включая «Павлову» с печеным яблоком и карамельный фондан с вяленой вишней, перешли из прежнего меню Recolte. Новые сладкие блюда — десерт с ревенем, яблочным сорбетом и фенхелем и — для тех, кто открыт гастрономическим экспериментам, — шоколадный ганаш с нори и красной икрой. Отдельная тема — спешелы, которые обещают по вечерам выходных: ростбиф из рибая на кости, веллингтон и другие мясные деликатесы. Цены на вино начинаются от 690 рублей за сицилийский пино-нуар, за бокал кавы просят 790 рублей. По словам шеф-сомелье Duoband Евгения Михайлова, концепция винной карты осталась прежней со времен Recolte — это акцент на вина Старого Света и особенно французские. В карте две с половиной сотни позиций, в планах — расширение предложения российских вин. Коктейли, разумеется, тоже смешивают: Ruby Herb с клюквой на игристом или Pine Tini с сосновым ликером и лавандовым кордиалом.



Мекка для поклонников мяса в элегантной обстановке
В южной части Петроградской стороны появился мясной ресторан Duoband с четко выраженной идеей: готовят мясо во всех возможных видах и разных кулинарных традициях — от премиальных отрубов и кроличьих пирогов до тартаров и перепелок. Здесь точно понравится мясным гурманам и ценителям вина. Ну и тем, кто любит громкую музыку и раскрепощенную атмосферу. А если устанете от животных белков и душа попросит легкости, вы всегда можете спуститься на первый этаж в Harvest — там по-прежнему сильно любят овощи.

Дмитрий Блинов
cовладелец и концепт-шеф
— Почему мы открыли Reborn на месте Recolte?
— Прошлый год для нас был годом большого апгрейда: мы взбодрили наши рестораны Tartarbar, Harvest, Duo Asia. Где-то ввели дегустационные сеты, где-то завтраки, везде поменяли свет и мебель. В Recolte сперва хотели слегка сместить фокус на мясное. А потом как закрутилось!
Застеклили стену перед кухней, кондитерскую станцию вынесли в зал, поменяли посадку, с окон убрали жалюзи. Короче, очнулся — уже другое название у ресторана. Прошлым летом он как раз окупился, и я решил, что это стоящий повод закрыть и заново проинвестировать. Ну и ключевое: мне всегда не хватало той самой демократичности, которая у нас во всех проектах. Recolte был очень серьезный, размеренный. Не такой, как я.

Цитаты из меню
Салат с уткой конфи — 850 рублей
Бёф-бургиньон с картофельным пюре — 1 350 рублей
Рубленый стейк из ягненка с соусом ромеско — 950 рублей
Пирог с копченой щекой и сметаной — 800 рублей
Бельгийская вафля с мортаделлой — 850 рублей
Голубцы с кроликом и белыми грибами с соусе с фуа-гра — 1 100 рублей
Спагетти с крабом — 1 550 рублей
Жареный халуми с фисташками — 900 рублей
Шоколадный ганаш с нори, ванилью и красной икрой — 850 рублей
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: Reborn