Свое первое место — секретный мексиканский El Copitas Bar партнеры Игорь Зернов, Артем Перук и Николай Киселев построили на месте магазина «Рыбалка и туризм» во дворе на Колокольной улице. Вложенные в 2014 году полтора миллиона рублей отбили за первые пару месяцев, и дальше заведение только набирало обороты. В 2016-м бар ворвался на 76-ю строчку The World’s 50 Best Bars, а в 2021-м занял восьмое (!) место и стал первым российским баром, попавшим в десятку престижного международного рейтинга. В сентябре прошлого года El Copitas закрыли на реновацию и в обновленном виде открыли в январе 2025-го. Рассказываем, как изменилось культовое место и почему и для чего в него непременно стоит попасть.

 

 

El Copitas Bar

   

АДРЕС

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 2

Копитасы, белые кролики и Фрида

Десять лет назад El Copitas построили, по выражению самих копитовцев, из подручных средств и палок: трое партнеров скинулись по 500 тысяч рублей и открылись. Например, поначалу банально не хватало стульев, и их пришлось одалживать у дружественных коллег по цеху. Зато команде хватало харизмы, обаяния и трудолюбия: коктейльная карта менялась каждую неделю! Постепенно бар стал известен в Петербурге, потом по всей стране. Кроме попадания в первую десятку профессионального рейтинга The World’s 50 Best Bars, за десять лет команда построила разные заведения в обеих столицах, создала компанию «Следуйзакроликами» и школу бартендеров, сделала коктейльный фестиваль, наладила выпуск собственных напитков и еще кучу всего. И вот очередь дошла до альма-матер. 

По словам Игоря Зернова, о переделке задумывались давно. Проект реновации El Сopitas был готов уже несколько лет назад, но в какой-то момент встал на паузу. «В 2022 году мы думали открывать новый бар в Алматы, потом рассматривали Дубай, — говорит Зернов. — Поездили, посмотрели и решили переоткрываться в родном Петербурге». Моноконцепцию мексиканского спикизи-места оставили. Да-да, чтобы попасть в самый известный бар в стране, по-прежнему нужно изображать секретность: предварительно звонить по телефону, а потом ждать у ворот, пока вас встретят. 

 

 

Дизайн заказали у DA Bureau. «Перед стартом работы мы долго думали, как мягко погрузить гостя в новую атмосферу: заведение культовое и за десять лет обросло огромным количеством поклонников, — рассказывает совладелец DA Bureau Борис Львовский. — Мы придумали концепцию постепенного погружения в изменения: на входе гость в полутьме не сразу понимает, что изменилось: знакомая надпись „El Сopitas“ на своем месте заливает все вокруг сиренево-розовым цветом. Постепенно гость начинает замечать изменения и новые детали: резной шкаф, ленты на гардеробе, стрельчатую арку, ведущую в зал...». Кроме неоновой вывески, для преемственности в обстановке сохранили еще пару важных моментов. Во-первых, нишу с чашечками-копитасами, из которых пьют текилу в Мексике и в честь которых бар и назвали. Во-вторых, изображение Фриды, которое перенесли с одной стены на другую. Портрет выцарапан на стене и проявляется тонкой линией как лик девы Хукилы в сожженной церкви в мексиканском регионе Оахака. «Мы были в Оахаке на производстве мескаля и услышали легенду: в XVIII веке в католическом храме Святой Девы Хукилы был пожар, храм сгорел, а изображение той самой девы осталось, — говорит Зернов. — Так родилась метафора сгоревшего и возродившегося храма, которую мы заложили в обновленный El Сopitas».

Внимание притягивают стрельчатые деревянные арки авторства компании «Архиwood», установленные в дверных проемах и стенных нишах и напоминающие оклады в католических церквях. В той же стилистике сработаны резные двери с орнаментом и высокие лавки. Архитектуру первого зала оставили прежней, но бар развернули и разместили у дальней стены. Новый массивный стол, вокруг которого можно сидеть, так же расположили в центре (часть старого стола разобрали на куски и будут, если не шутят, продавать на сувениры). Окна за баром переделали в подсвеченные ниши и обрамили все теми же антуражными окладами. Во втором зале появился остров с открытой кухней, резной шкаф со встроенной теплицей для цветов и еще один коммунальный стол, но поменьше — здесь удобно устраивать камерные мероприятия. На стенах графитового оттенка мерцают электрические свечки, а еще на стенах и на полу в рандомном режиме появляются маленькие белые кролики. У мексиканцев есть фраза «допиться до четырехсот кроликов»: если мерещатся животные — значит, выпиваешь хорошо. 

И последний штрих: в баре полностью обновили освещение. Не волнуйтесь, здесь как и раньше темным-темно. Полумрак сохранился, но стал более фактурным благодаря точечной фиксации света. Теперь пространство приобрело глубину, игра теней подчеркивает детали интерьера и добавляет атмосфере таинственности и кинематографичности. 

 

 

«Мексиканский айриш», тако и «Куатро лечес»

El Сopitas остался прежде всего баром, поэтому сперва о напитках. Ритуальный комплиментарный аперитив оставили: чашечку-копитас с текилой на сангрите вам по-прежнему приносят бесплатно. Коктейльная карта открывается авторским разделом «Легенды», который ставили Артем Перук и Игорь Зернов. К слову, с открытия бара в 2014 году меню меняли каждую неделю, и за десять лет накопилось около 500 вариантов. В разделе собрали лучшие напитки за все годы — за каждым коктейлем числится история и порядковый номер. Например, с рецептом «Подсолнуховой Марго» на текиле с медом и семечками (из меню № 77) команда выиграла престижный алкогольный конкурс и долго использовала как свою визитную карточку; «Мексиканский айриш» (из меню № 407) — вариация на кофе по-ирландски со взбитыми сливками, но вместо виски в напиток льют ром и кофейный эликсир; есть вариация на «Палому с маракуйей» (из меню 262) и «Оахака пенициллин» (из меню 301). Отдельную страницу посвятили подборке агавовых дистиллятов от Николая Киселева: здесь девять видов текилы и мескаля (650–2 500 рублей). Также делают классические коктейли и безалкогольные от «Негрони» до «Виски сауэра». Цены немалые, за напиток просят от 990 до 1 190 рублей, безаалкогольная версия обойдется в 690 рублей.

Концепт-шефом по кухне остается Алексей Ермаков, который отвечал за еду все десять лет работы бара. Шеф-поваром поставили Льва Афанасьева. В меню то же посвящение мексиканской еде в обновленной версии. На закуску предлагают начос с мясным фаршем или нарядное севиче с цитрусовым соусом агуачили с лососем, манго, халапеньо и памело, тартар с чипсами из батата. Если нужно перекусить плотнее, можно взять национальное мексиканское тако — например, с томленой говядиной, острой сальсой пико-де-гайо и трюфельным айоли или с креветками. Блюдо на сладкое — пирожное «Куатро лечес» с кремом из сгущенного молока и творожного сыра. 

 

 

Культовый бар в солидном изводе

За десять лет все мы стали чуть постарше — и El Сopitas тоже. После реновации и смены освещения пространство заиграло новыми красками. Обстановка стала солидной и фешенебельной, в ней добавилось комфорта и эргономики. Сюда по-прежнему можно приходить за классными модными коктейлями и мексиканскими закусками. Но самое главное, что градус веселья и импровизированного бедлама, за который мы так любим El Сopitas, остался на прежнем уровне. 

Игорь Зернов

совладелец

Когда мы поняли, что ремонт неизбежен, нам захотелось увеличить площадь бара раза в два или три. Нам предлагали много других помещений, куда мы могли бы перевезти бар. Мы стояли в дилемме. Но по итогу решили, что позволим себе быть сентиментальными, и El Сopitas останется по своему начальному адресу на Колокольной улице. Проектов у нас будет еще много, но с этой локации для нас все началось. 

 

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Цитаты из меню

Начос с гуакамоле  — 450 рублей

   

Тако с креветками — 1 190 рублей

   

Тостада с лососем — 990 рублей

   

«Куатро лечес»  — 690 рублей

   

Фотографии: El Сopitas