Бар-ресторан Michèle открылся на первом этаже отеля «Англетер» этим летом. Заведение построила команда ресторанов и бутиков «Счастье» при участии Игоря Белявского и в партнерстве с руководством отеля. Недавно вслед за рестораном открыли бар и обновленный кинотеатр Cinéma Michèle. Рассказываем, как устроены ресторан, бар и кинотеатр и почему туда обязательно стоит сходить.

автор: Аня Коварская

 

Michèle: ресторан, пиано-бар и кинотеатр
в отеле «Англетер»

адрес

ул. Малая Морская, 24

Часы работы ресторана

08:00–00:00

Пиано-бар

18:00–00:00

   

 

 

Ресторан Michèle

Michèle открылся на первом этаже отеля «Англетер» на месте Borsalino. Заведение построила команда ресторанов и бутиков «Счастье» в партнерстве с руководством отеля. За интерьер отвечало дизайн-бюро «Счастье». Задача была непростой — соединить современный дизайн с историческим контекстом, привнести новое, не разрушив дух места.

 

 

Брутальный ангел, витражи и открыточный вид на Исаакий

По задумке дизайнеров, обстановка отсылает к брассери середины ХХ века и философии mid-century modern. Сразу за револьверной дверью гостей встречает ангел — скульптура ученика Зураба Церетели Бесика Соломонашвили. В сравнении с отреставрированными классическими статуями, которые украшали галерею последние 30 лет, фигура ангела выглядит брутально; впрочем, тут остается место для воображения и дискуссии.

 

 

Пространство искусно зонировано: с основным гостевым залом соседствует зеркальная гостиная и отдельная комната с камином. Для ценителей панорамных экстерьеров предназначена высокая посадка на галерее с великолепным видом на Исаакиевский собор.

Обстановка кинематографичная: стиль задают полукруглые диваны и состаренные зеркала. Подсвеченные колонны заканчиваются барной стойкой, которую, в свою очередь, венчают мраморные пунш-боллы. Рисунки дизайнера Марии Беловой на тяжелых гобеленах рифмуются с сюжетами белоснежных изразцов, созданных художниками-керамистами Ларисой Захаровой и Андреем Беляевым из мастерской «Артбазл». В зависимости от времени интерьер будто с вами играет: днем обстановка более сдержанная и даже деловая, вечернее освещение делает ресторан атмосферным и романтичным.

 

 

Креветки с васаби, моти с солеными лимонами и луковый суп

Основное меню бренд-шефа «Счастья» Олега Азимова предлагают с 12:00. У многих блюд ярко выраженный французский акцент: дают луковый (отличный!) суп с портвейном, гренком с комте и моцареллой, мини-эклеры с анчоусами, томатами и страчателлой под маслом краба, улитки (подают с багетом) и пате из куриной печенки с фуа-гра. Во многих позициях заметно азиатское влияние: в горячем разделе встретите лосось в мисо и меду, японский сэндвич кацу-сандо с говядиной вагю и димсамы.

Две самые необычные закуски: моти с начинкой из краба и соленых лимонов и шоу-блюдо — аргентинские креветки с сорбетом из кукурузы и соусом из кокосово-миндального молока, замороженные с помощью жидкого азота капсулы васаби подаются отдельно. Некоторые блюда готовят с участием метода ферментации, которую обеспечивает Николай Березин. Например, для закуски со свеклой овощ сперва дегидрируют, потом запекают, затем выдерживают в вишневом соке, подают с йогуртом из козьего молока.

За сладкий раздел отвечают бренд-кондитер Фаина Толстая и шеф-кондитер Анна Мельхер. Обязательно пробуйте десерт с черносливом, черненой грушей, шоколадным муссом и коньяком, карамелизированный банановый гратен с соусом из маракуйи и солодовым брауни и фирменную ромовую бабу в сиропе. 

Цены в меню чуть выше средних, что логично: ресторан находится на одной из главных площадей города. Закуски стоят 650–2 200 рублей, блюда из раздела «Крудо» — 980–2 900 рублей за говяжье карпаччо с икрой. Блюда из горячего раздела обойдутся в 900 рублей за свиную колбаску с пюре, в 4 800 рублей за японский сэндвич кацу-сандо с вагю. За бокал вина нужно отдать от 900 рублей.

Завтраки сервируют с 08:00 до 12:00, подают два меню — à la carte и в формате буфета (3 500 рублей). С утра можно заказать яйца по-турецки с чоризо, авокадо с лососем, шакшуку с зеленой фетой или крок-мадам с тамбовским окороком. И, разумеется, свежую выпечку — круассан или даниш с ванильным кремом. К завтраку наливают игристое (1 250 рублей за порцию кремана) и шампанское (2 100 рублей за бокал). 

 

 

Пиано-бар

Пиано-бар открылся на месте зала для конференций «Анна Павлова». Настроение задает интимное освещение с акцентной подсветкой и черный рояль для тапера. Под невысоким потолком, как и в зале ресторана, красуются люстры с фирменными круглыми светильниками. Помещение драпировано тяжелыми театральными портьерами оттенка бордо, за маленькими столиками обустроена низкая посадка, а еще можно расположиться за мраморной стойкой бара.

За коктейли отвечает барный тандем Игоря Ваулина и Тараса Завальнюка. В баре действует основное меню, в котором можно найти севиче из пинджало с кокосовым молоком и соленым лимоном, тартар, пате крут с фуа-гра и апельсиновым вареньем или ромовую бабу. Пока бар работает по выходным с 20:00. Обещают устраивать ужины с живым джазом или блюзом.

 

 

Cinéma Michèle

С 2013 года в соседнем с рестораном Borsalino помещении работал «Кино&Театр» во главе с его руководителем Станиславом Ершовым. Пространство кинотеатра отремонтировали полностью. Стены в фойе покрасили в красный свет, установили деревянную консоль в стиле модерн, перед окнами с видом на Исаакиевский собор появились кресла, в компании которых можно скоротать время в ожидании сеанса. Невозможно не обратить внимание на красивейшие шестиметровые порталы с зеркальными витражами.

В зрительном зале оставили лепнину на потолке и люстры. На сцене постелили новый паркет, стены укрыли тканевыми обоями охристого оттенка, в семь рядов поставили двухместные бархатные кресла с подголовниками и маленькими столиками с миниатюрными светильниками. Всего в зале могут разместиться 96 гостей. На самом верхнем ярусе обустроен бар, куда можно прийти за полчаса до показа фильма, заказать аперитив и закуски и пообщаться (или разместиться на стильной кушетке прямо у самой сцены). Устроители подчеркивают: во время сеанса работа бара останавливается, лампочки гаснут и наступает время кино. В репертуаре, за который отвечает программный директор Александра Ахмадщина, акцент обещают делать на авторском, фестивальном и культовом кино. Пока стоимость билетов начинается от 600 рублей.

 

 

Ресторан, бар и кинотеатр в культовом «Англетере»

Ресторан, бар и кинотеатр в легендарном отеле Петербурга соединились в общее пространство, стали единой площадкой для встреч и впечатлений. Локация рассчитана на петербуржцев и, безусловно, на туристов: «Англетер» расположен в историческом центре на Исаакиевской площади, где всегда людно и празднично. Michèle — ресторан с нарядной амбициозной обстановкой и авторским меню, которое со временем, возможно, станет более универсальным. Что до Cinéma Michèle, важнейшее из искусств кино вернулось в центр города в новом изводе, ура! Дело за репертуаром: ждем, что его содержание не будет уступать форме.

 

Выдержки из меню:

   

Аргентинские креветки с сорбетом из кукурузы и васаби — 1 100 рублей

   

Татаки из тунца с редисом и соусом цитронет — 1 200 рублей

   

Крудо из лангустина в соусе пондзу кимчи — 980 рублей

   

Моти с крабом и солеными лимонами — 850 рублей

   

Пирог с говяжьими щечками и муссом из пармезана — 1 200 рублей

   

Утка конфи с заварным пюре и вишневой редукцией — 1 350 рублей

   

Банановый гратен с пеной из маракуйи — 650 рублей

   

Мильфей с ягодами и кремом шантильи — 750 рублей

Фотографии: Michèle