Ресторан на Петровской косе открыла Наталья Цыпленко в партнерстве с Марией Смирновой (Polyclinique). Называется заведение «Лодочная станция» — раньше к этому месту действительно причаливали суда. Заведение строили долго — целый год. В ресторанной группе Натальи Цыпленко есть разные места: начиная с японской сети «Кидо» и заканчивая азиатским Mad Asian BBQ и богемным «Садом» с настоящим яблоневым садом. А еще легендарный итальянский ресторан Vox, который заработал на улице Пестеля ровно 20 лет назад. Случился второй подход к итальянской кухне — точнее, к средиземноморской.

 

 

«Лодочная станция»

   

адрес

Петровский пр-т, 9л

 

 

Вода, оливы и пирамида Маслоу

Заведение расположено на Петровском острове, который последние несколько лет активно отстраивается и обживается. Это юго-западная и весьма компактная часть Петроградского района со своими локальными особенностями, главная из которых — остров находится в дельте Невы и окружен Малой Невой, Малой Невкой, Ждановкой и Финским заливом. «Лодочная станция» находится в удалении от Петровского проспекта на набережной Малой Невки; близлежащие дома стоят еще не заселенные, поэтому пока вокруг царят тишина и покой. И пока по широкой аллее шагаешь к скромному одноэтажному зданию у самой воды, меньше всего ожидаешь увидеть там ресторан.

 

 

Когда-то в здании действительно работала лодочная станция, последнее время помещение использовали как склад. В «Лодочной станции» один большой вытянутый зал и два приватных помещения для компаний. Здесь очень светло и просторно, начиная с входной группы. На входе организован бар, здесь же располагается стол с выпечкой — и все эти пухлые маковые булки и шоколадные пампушки сразу же хочется хватать и пробовать.

 

 

Дизайн в пастельных оттенках создавали в Eshe.studio: по всем залам обеспечили мягкий рассеянный свет, расставили ротанговые кресла. Часть столиков укрывают белые скатерти, часть — мраморные столешницы. Стены и потолки отделаны деревянными панелями, пространство над открытой кухней украшает мозаика. Полки уставлены декоративными вазами в южно-итальянском стиле, плюс много живых олив. Но главное в ресторане — экстерьер. Из многочисленных окон открывается шикарный вид на Крестовский остров, Лазаревский мост, башню Газпрома и, конечно, на акваторию — всю эту красоту можно наблюдать практически с любого места. В следующем сезоне у самой воды будет работать просторная терраса.

В ближайших планах устроителей — открытие детского клуба, а ближе к следующему лету в соседнем помещении здания построят спа-комплекс «Русские бани». По словам Натальи Цыпленко, задача «Лодочной станции» — закрыть базовые потребности для жителей Петровского острова, согласно пирамиде Маслоу.

 

 

Итальянские вареники, равиоли с крабом и рукодельная мортаделла

Шефствует в «Лодочной станции» Роман Грачев — он же отвечает за кухню азиатского ресторана Mad Asian BBQ, который находится неподалеку, на Пионерской улице. Кухня в «Станции» большая, витальная, с живым огнем.

Меню в «Станции» имеет средиземноморский характер с сильным креном в итальянское. На закуску можно взять салат из овощей, приготовленных на открытом огне, с мягким сыром и ломтем тартина, или террин с фуа-гра с грушей в вине на бриоши. В разделе с пиццей пять пунктов: среди начинок — четыре сыра, с мортаделлой и фисташками и с картофелем и пармезаном.

Самое интересное в разделе с пастой — ригатони с рагу из ягненка, тортеллини с белыми грибами и спагетти с костным мозгом. Не обошлось без иронии: в этом же разделе присутствуют итальянские вареники. Никакой сверхидеи нет, вареники — это просто вареники: внутри начинка из картофеля, сверху стружка овечьего сыра. Обратите внимание на раздел «На углях» — с огня принесут осьминога, цыпленка или овощи.

В качестве комплимента перед едой приносят картофельную пампушку со сливочным маслом, посыпанным солью. Все булки и булочки, частично выставленные на входе, делают в ресторане в пекарском цеху. Раздел, который вскоре обещают увеличить, — Big Size Dishes. Пока здесь две позиции: камбала и лопатка козленка, а в проработке паэлья и другие блюда на компанию.

 

 

Отдельного упоминания стоят свиные колбасы, которые делают здесь же на кухне и затем выдерживают в шкафах сухого вызревания. Посмотреть товар лицом можно на входе, где колбасы висят за стеклом рядом с винной коллекцией. Например, пиколини делают с чесноком и чили, чоризо — с анисом и кумином, в мортаделлу кладут перец и можжевельник. Мясные деликатесы (стоимость 350–950 рублей за 100 граммов) можно пробовать в ресторане или забрать с собой. Что до остальных цен, в разделе салатов и закусок цены разнятся от 650 до 3 800 рублей (за креветки карабинерос с красным апельсином), пицца стоит от 950 до 1 800 рублей, самая бюджетная позиция в разделе пасты — те самые итальянские вареники за 650 рублей, а самая дорогая  — 2 200 рублей, это равиоли с рикоттой и крабом.

Десертный раздел не слишком велик: в нем воздушный (из сифона) тирамису, который подается порционно, крем-карамель и шоколадный торт. И, конечно, итальянское мороженое — шоколадное с шоколадной крошкой или с горгонзолой. Вино начинается от 800 рублей за бокал совиньон блан, за бутылку просят от 5 тысяч рублей за луарский креман. Обещают рыбные четверги и завтраки.

 

 

Средиземноморский ресторан у воды на каждый день

В Петербурге очень много итальянских (в последнее время их стали называть средиземноморскими) ресторанов, и удивить гостей пастой и пиццей задача непростая. «Лодочная станция» выделяется на фоне прочих мест. Прежде всего живописной локацией: у воды в окружении природы все выглядит и даже естся по-другому. В ресторане приятный светлый интерьер, настраивающий на медитативный отдых, и нарядная открытая кухня с живым огнем. Плюс большой ассортимент выпечки с хлебом и мясные деликатесы, которые можно унести с собой.

 

Выдержки из меню:

   

Деревенский салат с овощами на углях — 1 700 рублей

   

Салями милано — 450 рублей

   

Террин с фуа-гра с грушей в вине — 1 600 рублей

   

Креветки карабинерос с красным апельсином — 3 800 рублей

   

Рыбная похлебка по-итальянски — 1 500 рублей

   

Итальянские вареники с картофелем и овечьим сыром — 750 рублей

   

Спагетти с боттаргой — 1 100 рублей

   

Шоколадный торт «Опера» — 750 рублей

Фотографии: «Лодочная станция»