В просторном и светлом кафе Ivory Garden на 8-й Советской улице в Петербурге с утра до вечера подают только завтраки. Ценность меню — десять сытных блюд из яиц, включая бенедикты, скремблы и омлеты. И своя выпечка: каждый день на местной кухне готовят хлеб тартин, сдобные ватрушки с разными начинками и круассаны. «Большой Город» рассказывает, почему и за чем стоит идти в кафе прямо сейчас.

Автор: Аня Коварская
Фотограф: Виктор Юльев*

Ivory Garden


Адрес

ул. 8-я Советская, 9–13

часы работы

09:00–21:00

Ivory Garden — ресторанный дебют Дениса Дмитриева, который восемь лет возглавляет кондитерское производство в группе Coffее Room (Mickey & Monkeys, I’m Thankful for Today и другие) и вот впервые стал руководителем предприятия. «Идея открыть свое кафе, где главная роль отводится завтракам, родилась у меня давно, — говорит Дмитриев. — Я всегда знал, что свежая выпечка и понятные сытные блюда — лучшая возможность начать день правильно. Это то, что я сам люблю делать больше всего, — классно завтракать вне дома».

На шефство Дмитриев пригласил Никиту Голубева, который последний год был главным на кухне вегетарианского «Зеленого бистро». Меню в Ivory Garden, однако, включает блюда для посетителей с самыми разными предпочтениями в еде: на кухне кафе готовят из мяса, рыбы и птицы. За выпечку отвечает пекарь Екатерина Туркова, которая раньше работала в Cococo Bistro.

Слоны-талисманы, ротанг и пятиметровые потолки

Кафе Ivory Garden на 8-й Советской улице, почти на углу с Суворовским проспектом, построили на месте китайского ресторана «Харбин». По словам автора концепции Дениса Дмитриева, удалось обойтись без дизайн-проекта: некоторые идеи по обустройству возникали спонтанно, предметы интерьера приобретали по ходу. Интерьер получился оригинальным и легким, без избыточных деталей. Входную группу застеклили и оформили в виде прозрачного предбанника. Тон в помещении задают пятиметровые потолки, которые дают ощущение простора и воздуха, и монументальные колонны, сохранившиеся, похоже, со времен постройки дома в 1938 году. Каждую из колонн дополнили мордой слона с хоботом и ушами, гипсовые барельефы животных сделали в петербургской компании Tillakor. Как известно, в XVIII и XIX веках в Петербурге проживало очень много слонов. Слоновый двор располагался на месте современной гостиницы «Октябрьская», а главный променад животные совершали по той части Суворовского проспекта, которая шла от 2-й до 9-й Советской улицы и до 1900 года носила название Слоновой улицы. К слову, колонны покрасили в цвет слоновой кости, что по-английски звучит «ivory» и отсылает к названию кафе.

Обстановку в пастельных оттенках дополняют реплики картин в абстрактном стиле и много живых растений. Из ротанга сделаны светильники и большие абажуры: их обрамили в металл, дополнили длинными золотистыми кистями и повесили над коммунальным столом по центру зала. Для желающих уединиться тет-а-тет установлены мраморные столики у окон. Интересное архитектурное решение нашли для уборной, которую обустроили в небольшой антресоли, куда ведет подсвеченная лестница. У торцевой стены стоят две рабочие станции — на той, что ближе к окнам, красуется свежая выпечка, на второй организован холодный цех.

Киноа с песто, яйца по-турецки и ватрушка с вишней

Меню в Ivory Garden стоит на двух китах — собственной выпечке и завтраках, которые можно заказывать с утра до вечера. Каждый день предлагают невероятные сдобные ватрушки с разными начинками, например с заварным кремом, вишней, лимонным курдом или яблоками с терпкой мисо-карамелью. Также пекут круассаны — классические или с малиной и шоколадом. Любая выпечка обойдется по гуманной цене 120 рублей. Совсем скоро в кафе появится фирменное изделие — плоский многослойный круассан с начинкой из крема или глазури. Также на производстве выпекают три вида тартина — классический, с семенами подсолнуха и солодовый. Шанс попробовать свежий хлеб есть у каждого гостя, к любому заказу полагается комплимент — два здоровенных ломтя со сливочным маслом.

Двустраничное меню имеет несколько разделов. Самый емкий называется «Яйца и булка», многие блюда в нем дополняются тем же тартином. Экспериментатор по природе, шеф Никита Голубев переработал многие классические утренние блюда и предлагает их в авторской подаче. Например, яйца всмятку с сосисками — твист на традиционный английский завтрак, включающий фасоль в томатном соусе и самодельную квашеную капусту. Яйца по-турецки сопровождаются восточной приправой сумах и густым кремом на основе сливок. Бенедикт приносят с маринованной редькой, а скрембл с креветками дополняет стружка бонито. Одна из самых антуражных опций называется «панкейки карбонара» и выглядит как башня из трех воздушных блинчиков, прослоенных соусом из пекорино романо и грана падано, усиленных черным перцем и желтком. Венчает башню девственно-розовая пармская ветчина. Посетителям, предпочитающим классический подход, подойдет бенедикт с лососем с яйцом пашот.

В разделе с кашами две необычные позиции — из киноа с песто из щавеля, добавляющим блюду пикантной кислинки, и сладкая овсянка с тыквой, которую запекают, потом подсушивают в дегидраторе, затем готовят в апельсиновом соке, отчего вкус корнеплода становится насыщенным. К слову, эти два блюда подходят веганам: в рецептуре нет продуктов животного происхождения.

Не стоит уходить без самого домашнего блюда в меню — это ленивые вареники с клубникой и лаймом, по вкусу напрямую отсылающие в детство. Пожалуй, единственное пожелание — сделать опцию более доступной по цене, то есть дешевле 420 рублей. Возможно, скоро меню пополнится блюдами для вечернего сервиса, в том числе в нем планируются севиче и тартары. По части кофе готовят не только классику жанра вроде эспрессо и капучино, а также фильтр, раф с тыквой или со вкусом арахисового сэндвича. Винная карта должна появиться через несколько недель, в ней акцент сделают на игристые вина.

Завтраки целый день и атмосфера без пафоса

Ivory Garden — городское кафе в центре города, которое отличает со вкусом оформленный интерьер и расслабленная атмосфера, где не нужно держать спину и можно ослабить галстук. Здесь кормят понятной сытной едой и предлагают свежую выпечку по приятным ценам. Осталось дождаться летнего сезона, когда обустроят два внутренних двора и там можно будет заказывать ватрушку с вишней и французский омлет с грибным болоньезе.

Цитаты из меню:


Ватрушка с вишней

120 рублей


Буррата с нектарином и томатом

550 рублей


Бенедикт с тартаром из креветки с авокадо

560 рублей


Французский омлет вителло тоннато

490 рублей


Хумус из зеленой чечевицы с яблоком и моченым изюмом

340 рублей


Ленивые вареники с клубникой и лаймом

420 рублей

* Meta Platforms, Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.