René Cafe в Доме книги: Русско-французская еда и открыточный вид на Невский
Гобелены Уильяма Морриса, метлахская плитка и лучшая панорама на Казанский и Невский
В начале ноября в Петербурге после очередного ремонта распахнул двери Дом Зингера, он же легендарный Дом книги, работающий в городе с 1919 года. Вместе с магазином на втором этаже открылось новое кафе. До реновации здесь работало заведение «Зингеръ» с коммерческим меню, ориентированным на туристов, еще раньше квартировала «Шоколадница». Новое кафе, которое получилось исключительно петербургским, построила команда Aster. Интерьером René Cafe занималась архитектор Мария Качалова, в ответе за еду шеф-повар Роман Киселев. Рассказываем, как устроено кафе и почему его стоит посетить — это со вкусом восстановленный исторический интерьер, отменный киш с артишоками, французский луковый суп и безупречный каштановый раф.
Автор: Аня Коварская
ФОТОГРАФ: Виктор Юльев*
Метлахская плитка, гобелены Уильяма Морриса и премиальный вид на Невский
Новое кафе на втором этаже Дома Зингера открывается в девять утра. Очередь к этому времени уже стоит, и в 09:15 места во всех трех залах заняты. Те, что за столиками у панорамных окон, оккупируют в первую очередь.
René Cafe на втором этаже обновленного Дома книги на Невском проспекте построила команда кафе Aster во главе с Сергеем Глазуновым и Климом Жуковым. В портфолио у ребят значатся японский ресторан Gills и четыре проекта в Новой Голландии: грузинское кафе «Дзамико», японский Ronny Bistro, 108 Burgers и последний — «Пирожковая». Название кафе команда придумывала очень долго, перебрали десятки вариантов. «Рене — французское имя, которое означает „рожденный заново, перерожденный“, — рассказывает директор по рекламе и PR Евгения Исакина. — В нем есть женственность, интрига. Это очень важный для команды проект. Мы чувствуем огромную ответственность перед жителями города, можно сказать, кафе — дело всей жизни».
В René три зала. Первый, самый камерный, начинается прямо от книжных полок. Здесь обустроена витрина со свежеиспеченными круассанами, слоеными ватрушками и денишами (зона ответственности шеф-пекаря Антона Исенина), и сюда всегда можно забежать на кофе с булочкой. Кафе продолжается вторым и третьим залами, последний — самый масштабный.
Обстановку René придумала Мария Качалова из архитектурного бюро Aurore. «В двух словах интерьерные решения кафе можно обозначить французским высказыванием „noblesse oblige“ — „положение обязывает“, — рассказывает Мария. — Несмотря на многократные переделки в течение всей жизни здания, аура деликатного северного модерна неизбывна». Так как здание находится под охраной КГИОПа, в помещениях нужно было сохранить интерьерные решения от прошлых реставраций. Неизменной осталась геометрия залов и огромные арочные окна, которые украшают каждый из трех залов, кессонированные потолки и разноцветная метлахская плитка на полу. Также остался прежним серо-зеленый цвет стен венецианской штукатурки — везде, кроме барной стойки в третьем зале, где персиковый оттенок разрешили заменить винным бургундским.
Среди привнесенных предметов интерьера — полукруглые и пристенные диваны, продолжающиеся неосветленными фацетированными зеркалами. Мебельная обивка гобеленами с растительным рисунком создавалась по рисункам английского художника Уильяма Морриса. Аутентичность обстановке придают отреставрированные стулья фабрик «Я. и I. Конъ» и «Братья Тонет», неоклассический буфет для бокалов и графика в багетах. В обстановке удалось найти тот самый баланс между сохранением исторических деталей и комфортом для каждого посетителя, между праздничностью и повседневностью. Единственный минус (и покупательский соблазн) — уборная вынесена за пределы кафе и находится на территории книжного магазина. Руки можно помыть возле бара в третьем зале, где установлены рукомойники.
Луковый суп, котлеты с крабом, идеальный киш с артишоками и каштановый раф
Кафе находится в историческом здании на главном проспекте города, поэтому перед приглашенным шефом Романом Киселевым (Nothing Fancy) стояла непростая задача — создать меню для самой разной аудитории. С вызовом Роман справился и в самые короткие сроки проработал два меню — основное и утреннее. «За три недели я собрал команду и придумал меню, это один из самых стремительных проектов на моей памяти, — говорит Роман. — Пока не была готова кухня, мы делали проработки на съемном производстве. В René Cafe готовлю в своем любимом стиле, на стыке русской и французской кухни, и с моим видением».
В основное меню включены блюда русско-французской кухни, приготовленные на современный лад. Такие понятные опции, как котлеты и вареники, оливье или пирожки, скорее предназначены для неискушенных в гастрономии посетителей, но сразу стоит оговориться: начинкой для пирожков служит кролик с эстрагоном, в котлеты кладут краба, а оливье подается на бриоши. Для ценителей классики запекут камамбер с брусничным конфитюром, предложат отменный киш лорен с артишоками или луковый суп под шапкой золотистого грюйера. Отдельно хочется зафиксировать достойные порции: бутерброды на местном тартине, например фирменный с красной икрой или с лососем, готовят не как в театральном буфете, а как бы сделал для себя любимого. И начинки в пирожках столько, сколько положила бы любимая бабушка.
К авторским опциям можно отнести нарядные печеные перцы с кремом из шпротов, усиленные каперсами, и выдающееся веганское блюдо — свеклу с соусом из черной смородины. В сладком меню беспроигрышным вариантом можно считать вареники с вишней или кусок шоколадного тарта с малиной, идеальным напитком станет ароматный каштановый раф на миндальном молоке, щедро присыпанный розовым перцем. Шарма блюдам добавляет нарядный немецкий фарфор, чайную и кофейную коллекцию заказывали у ИФЗ. Цены в кафе чуть выше средних. Самое недорогое блюдо (не считая пирожков по 100 рублей) — кабачковая икра со страчателлой, которая обойдется в 490 рублей, самое дорогое — филе-миньон с фуа-гра и картофельным гратеном, стоит 1 550 рублей.
Отдельное меню посвящено завтракам, которые сервируют с 09:00 до 12:00. Посетителям предлагают три вида каш, в том числе пшенную с тыквой, брусникой и халвой, французский омлет с крабом и бенедикт с лососем, крок-мадам с мортаделлой и гранолу. Если нужно поесть сытно и не хочется долго изучать меню, можно заказать большой фирменный завтрак за 950 рублей со скремблом, фасолью, картофельным гратеном с тартином. За коктейльную карту отвечает Стивен Шарма (Nothing Fancy). Небольшая винная карта космополитична, стоимость бокала кавы или шардоне начинается от 490 рублей. Фильтрованную воду предлагают бесплатно.
Русско-французская еда в исторических интерьерах на Невском
Петербургу очень не хватало кафе на Невском проспекте, где в восстановленных со вкусом исторических интерьерах подавали бы добротную современную еду. Сюда можно прийти с мамой или на свидание, посидеть девичником или встретиться с деловым партнером. Или в одиночку, не забыв перед трапезой проинспектировать книжные полки: возможно, для многих посетителей кафе станет дополнительным поводом прийти в Дом Зингера. Среди персонала работают возрастные официанты, которые обслуживают солидно, обстоятельно и, возможно, одним своим видом дарят чувство безопасности петербургским бабушкам, которые вовсю заходят в исторические залы на Невском проспекте. И полным шиком было бы выключить в René Cafe музыку, оставив только шумные разговоры и перезвон приборов.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Выдержки из меню:
Киш с артишоками и козьим сыром
420 рублей
Печеные перцы с кремом из шпротов
620 рублей
Нисуаз с тунцом конфи и соусом руй
850 рублей
Уха
750 рублей
Паппарделле с рагу из кролика
690 рублей
Крабовые котлеты с пюре
790 рублей
Ватрушка с творогом
350 рублей