«Мурманчане» на Петроградской: Деликатесная арктическая кухня в обаятельном интерьере
Териберские щи, поморский трескоед, гениальный беляш с крабом и «камень» с пляжа с «драконьими яйцами»
На улице Большая Зеленина у метро «Чкаловская» открылся ресторан арктической кухни «Мурманчане», удивительный по нескольким причинам. Во-первых, радует ни на что не похожая обаятельная обстановка. Во-вторых, здесь впервые в Петербурге предлагают меню, приготовленное из арктических продуктов. И самое неожиданное: построили место две женщины Светлана Козейко и Анна Рожко, которые долгие годы работали в мурманском холдинге «Ресторанный синдикат», — Светлана на позиции бренд-шефа, Анна занималась организационными вопросами. «Мы очень любим Петербург и часто приезжали в гости и на гастроли, общались со многими шефами, устраивали совместные ужины, — рассказывает Анна. — И вот решили открыть самостоятельный проект. Забавно, что первыми о нашем открытии написали СМИ Мурманска, и первые посетители ресторана были из нашего родного города». Инвестиции в небольшое помещение, вмещающее от силы 30 гостей, составили около 7 миллионов рублей. Обязанности четко разделены: Светлана Козейко отвечает за кухню, Анна Рожко — за зал и организационные вопросы.
Автор: Аня Коварская
ФОТОГРАФ: Виктор Юльев
Северный олень, ягель в рамах и стеклянные подвесы
Интерьер ресторана — дело рук дизайнера-декоратора Натальи Васильевой, которая постаралась сделать обстановку уютной и стильной. Где возможно, на стенах сохранили старинный кирпич, а часть закрыли серой штукатуркой, на входе повесили тяжелые портьеры, в зале установили диваны с велюровой обивкой болотного оттенка. Обаяния интерьеру добавляет приглушенный свет, где яркими цветовыми акцентами выступают стеклянные подвесы и сухоцветы. Внимание привлекают массивные деревянные рамы, куда заключены зеркала, ягель или винтажные медальоны. Предметы интерьера ручной работы выполнены на стыке старины и современности, их хочется долго рассматривать.
«В обстановке я обратилась к идее вторичного использования предметов и искала в антикварных лавках советское стекло, — рассказывает Наталья Васильева. — Например, в тарелке из голубого стекла с голландским отсылом узор напоминает северное сияние или легкую изморозь, здесь же находится изображение оленя как символа севера. Тарелка в круглой деревянной раме тоже сделана из советского стекла, внутри оловянная пепельница в виде цветка. Эти вещи как северная природа — брутальные и хрупкие одновременно». Границей между основным залом и невысоким подиумом у окна, где за маленьким столиком можно разместиться тет-а-тет, выступают тонкие канаты. Пожалуй, здесь единственный раз обыгрывается морская тема, да и в уборной потолок украшают винтажные рыбные садки.
Териберские щи, поморский трескоед и образцовый беляш с крабом
Если говорить о северной кухне в широком смысле, то она никогда не была в полную силу представлена в Петербурге, ее готовили, скорее, для создания инфоповода и чаще в составе скандинавской концепции. Арктическая же еда в город пришла впервые. В «Мурманчанах» небольшое меню из 25 позиций, и проходных блюд в нем нет, в каждой тарелке — отсыл к традициям и вкусам северо-запада страны. В основе кухни — рыба и морепродукты с Баренцева и Белого морей, например, треска, палтус, лосось, зубатка, краб и гребешок. К слову, в ресторане не скрывают, что северные деликатесы поступают в замороженном виде. Также в меню есть блюда с участием грибов и дичи, в том числе готовят ловозерскую оленину и лосятину. Соусы на основе северных ягод — морошки, брусники, клюквы — на кухне делают сами.
За кухню отвечает совладелица Светлана Козейко, которая 20 лет работала в мурманском холдинге «Ресторанный синдикат» и уже исповедовала арктическую кухню в ресторанах «Царская охота», «Грей гус» и «Тундра». «Арктика — это мороз, свежесть, чистота вкусов, — говорит Светлана Козейко так, что невольно проникаешься любовью к суровому северному краю. И еда в „Мурманчанах“ кажется какой-то очень теплой и домашней.
На закуску берите салат с печенкой трески, которую готовят в море сразу после вылова, с беби-картофелем и щучьей икрой, или блюдо на компанию «Баренцево море» — щедрая порция морского ассорти с крабом, гребешками, креветкой, лососем и красной икрой. Супов три, и каждый заслуживает внимания: и арктическая уха на сливках, и насыщенный шулюм из оленины с брусникой, и териберские щи на бульоне, который варят полдня на креветочных и крабовых панцирях, вместо белокочанной добавляют морскую капусту и зеленые помидоры.
Среди горячих блюд главное место занимают опции с крабом: в соусе из деликатеса готовят поморского трескоеда и подают с паровым омлетом, котлеты, выдающуюся запеченку с картофелем, гребешками и креветками (приносят в сковородке, и есть из нее же) и блюдо, заслуживающее самых восторженных слов: беляш с крабом. Горячий пирожок сделан на тесте для пышек, но в облегченном и воздушном варианте, внутри много начинки — ешьте руками, получите еще больше удовольствия. Кроме морепродуктов и рыбы, среди которых лосось и палтус, меню предлагает мясные блюда из дичи, например рубанину — тартар из оленя с хреном или томленку из лося с белыми грибами. Для тех, кто придерживается более консервативных взглядов, сделают говяжью вырезку со сморчками с трюфельным кремом — и это единственное отступление от арктической философии, мясо привозят с фермы в Гатчинском районе.
Хлеб подают с «наркотическим» сливочным маслом, замешанным с добавлением устричного листа, мертензии — растения с берега Баренцева моря, придающего блюду натуральный солоноватый привкус. В сладком списке три опции, самая запоминающаяся — десерт «Камень», созданный в честь знаменитого пляжа «Драконьи яйца» в Териберке. Форма у пирожного точь-в-точь повторяет округлые изгибы камня, внутри глазури из белого шоколада таится ароматный мусс из белых грибов. При составлении чайной карты в ресторане вдохновлялись природой тундры, в основе напитков северные дикоросы — ягель, листья брусники, чашелистики морошки. Настойки делают сами — на морошке, бруснике и чернике, наливают по 50 граммов и отдают по 200 рублей. Винная карта небольшая, с упором на локальных российских производителей, стоимость порции начинается от 300 рублей. С учетом больших размеров порций цены адекватные: средняя стоимость закусок 650–700 рублей, суп обойдется в 550–680 рублей, горячее блюдо в 700–1 000 рублей.
Уютный ресторан с морскими деликатесами и поздними арктическими завтраками
Конкуренция среди кафе и ресторанов на Петроградской стороне очень высока, и особенно много классных проектов находится окрест метро «Чкаловская». Но самобытная идея, примечательная еда и продуманный интерьер «Мурманчан» дают им все шансы стать точкой притяжения и для ценителей рыбы и морепродуктов, и для любителей камерной атмосферы. Сюда уместно прийти и на деловую встречу, и на поздний арктический завтрак, например, на краба под кремом из моллюсков с ломтем хлеба и топлеными сливками. А еще здесь устраивают душевные квартирники с гитарой — приходить можно не только мурманчанам.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Выдержки из меню:
Печенка трески с печеным картофелем и щучьей икрой
550 рублей
Териберские щи с крабом, северными креветками и гребешками
680 рублей
Каре оленя в черничном демиглясе с пюре из кореньев
1 250 рублей
Беляш с крабом
480 рублей
Поморский трескоед с паровым омлетом
650 рублей
Хлеб с устричным маслом
200 рублей
«Камень» с белым шоколадом и белыми грибами
380 рублей