Автор: Валерия Перфильева

Если вы готовите дома, то наверняка задумывались о том, как правильно ухаживать за сковородками. Можно ли их мыть сразу после использования? Какие лопатки использовать? Смазывать ли сковородки маслом? Что делать, если антипригарное покрытие повредилось? «Большой Город» составил подробную инструкцию по использованию и уходу за разными сковородками — с антипригарным покрытием и чугунными.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие — это определенно отличное изобретение, но тем не менее довольно капризное, его легко повредить.

1. Если сковородка новая, ее перед первым использованием нужно помыть мягкой стороной губки со средством для мытья посуды. Перед тем как начать готовить, ее следует высушить и смазать с помощью салфетки или кусочка ткани растительным маслом, например подсолнечным.

2. Никогда не используйте металлические лопатки и ложки для приготовления еды в сковороде с антипригарным покрытием — они очень легко его повреждают, даже если вам кажется, что вы очень аккуратны, а изменения на покрытии визуально не заметны. Для этого вида посуды подойдут пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки и ложки.

3. Не раскаляйте сильно пустую сковороду перед тем, как готовить в ней. Выкладывайте продукты или наливайте масло на горячую, но не максимально нагретую поверхность.

4. После приготовления всегда оставляйте сковородку остыть при комнатной температуре. Не мойте горячую посуду и не наполняйте ее водой, чтобы замочить.

5. Если требуется перед мытьем сковороды замочить ее (например, кусочки еды все-таки остались на поверхности), налейте теплую воду в остывшую посуду. Затем слейте воду и деликатно очистите поверхность губкой. Ни в коем случае не используйте скребки и другие подобные инструменты.

6. Мойте сковородки с антипригарным покрытием мягкой губкой и обычным моющим средством. Не применяйте жесткие и металлические губки.

7. Такие сковородки можно мыть в посудомоечной машине, но лучше быть осторожными и не делать это часто, особенно при высокой температуре. Лучше сковородкам от этого точно не станет — скорее всего, срок их службы сократится.

8. Хранить сковородку лучше в ящике с другой посудой, но будьте осторожны: не ставьте другую металлическую посуду на сковородку — она может повредить покрытие.

Чугунные

Посуда из чугуна не в пример антипригарному покрытию может жить почти вечно, если за ней правильно ухаживать. Недаром есть почти устойчивое выражение «бабушкина чугунная сковородка». Любят чугун и шеф-повара за его универсальность и отличную теплопроводность. Главная цель — избежать коррозии.

1. Один из самых важных шагов — это подготовка к первому использованию после покупки. Чугунную сковородку нужно помыть, высушить и хорошо прокалить. Это значит, что в нее нужно насыпать соль и поставить в духовку (если ручка не деревянная) или на плиту прогреваться в течение 40 минут. Правда, это нужно только для неэмалированного чугуна.

2. После прокаливания смажьте сковороду маслом с помощью салфетки или кусочка ткани и прогрейте тем же способом еще минут 10–15. Все, мы создали защитный и антипригарный слой у сковороды, она готова к использованию.

3. Прокаливайте сковородку периодически, чтобы избавить ее от ароматов и остатков приготовленных блюд — чугун довольно пористый, поэтому легко все это поглощает.

4. В случае с чугуном пользоваться металлическими лопатками можно, но лучше не злоупотреблять.

5. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине.

6. Для очистки чугунной посуды используйте мягкую губку и моющее средство.

7. Все пригоревшие загрязнения следует замочить, а затем удалить. Как и в случае с антипригарным покрытием, перед мытьем сковородку следует остудить.

8. После мытья сковородки ее нужно насухо вытереть и протереть маслом, воссоздав защитный слой. Все невпитавшееся масло нужно удалить.

9. Не храните приготовленную еду в чугунной посуде — это вредно.

обложка: galaganov — stock.adobe.com