Все началось с твиттера, где пользователи обратили внимание на сторис в одном из сервисов «Яндекса» — в них подробно рассказывалось, как варить яйца всмятку, в мешочке или вкрутую. Часть твиттера отреагировала на яичный контент волнами сарказма и твитами о том, что варить яйца умеет любой, никакой науки здесь не нужно. Другие скрупулезно разбирали самые разные способы варки яиц и сыпали научными фактами.

«Большой Город» решил подвести итог пасхальному треду и обратился с вопросами про яйца к шеф-повару московского бара Septa Ярославу Иншакову.

Мыть или не мыть

На этот вопрос часто возникает два противоречивых ответа. Одни считают, что мыть куриные яйца нужно всегда, другие полагают, что кипящая вода уничтожит любые бактерии, и мытье не столь важно.

Ярослав Иншаков: «Перед приготовлением яйца, несомненно, нужно мыть, это обязательная часть. Всегда после покупки промываю куриные и перепелиные яйца».

А если мыть, то как

Наверняка вы видели один из самых мемных продуктов «Вкусвилла» — средство для мытья яиц. Его польза неочевидна, и все же яйца рекомендуют мыть с дополнительными средствами.

Ярослав Иншаков: «Все обрабатывают яйца по-разному. Я у себя в ресторане замачиваю куриные яйца в содовом растворе 1–2 % на 30 минут. Затем промываю под холодной проточной водой. А вот про специальные моющие средства ничего не могу сказать, потому что я пользуюсь старым и проверенным способом».

Размер имеет значение

Какие яйца подходят для пашота и отварных яиц, а что можно оставить для омлета или глазуньи?

Ярослав Иншаков: «Для варки подойдут любые куриные яйца — и С0 и С1, ведь это всего лишь размер. Ничего ужасного не произойдет. Но, конечно, приятнее видеть у себя в тарелке большое яйцо пашот, поэтому я готовлю из С0. А С1 использую для омлета и глазуньи».

Какие еще характеристики имеют значение

Ярослав Иншаков: «Всегда необходимо использовать свежие яйца. Идеальный срок реализации яиц — 7 дней с даты производства. Естественно, свежесть влияет на сам продукт, и белок в свежих яйцах чище и питательнее».

Как хранить яйца

В дверце холодильника, поглубже на полке или при комнатной температуре?

Ярослав Иншаков: «Дома, на производствах и в ресторанах яйца стоит хранить в холодильнике. Таким способом замедляется процесс порчи белка и желтка».

Как варить яйца

Переходим к главному этапу и тому, ради чего мы здесь собрались.

Ярослав Иншаков: «Правильно сварить яйца очень просто. Яйцо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Таким образом яйцо прогревается равномерно и, соответственно, готовится равномерно. И не забываем подсаливать воду — это важно».

Время варки

Ярослав Иншаков: «7 минут — это время для варки вкрутую. Для яйца в мешочек — от 5 до 6 минут. Яйца всмятку готовят 4 минуты после закипания воды».

А можно ли сварить яйца без плиты и кастрюли

Ярослав Иншаков: «На самом деле, способов приготовления „вареных“ яиц множество. Например, мы готовили яйца в су-виде — для яйца пашот это 1 час при 65 градусах. Еще яйца можно готовить в мультиварке — сейчас они настолько современные, что там есть отдельная программа для варки яиц».

Сварили. Что дальше

Ярослав Иншаков: «После варки обязательно нужно опустить яйцо в холодную воду, чтобы его было легче чистить. Напомню, чтобы яйца лучше чистились, воду при варке необходимо подсолить».

обложка: Leeloo Thefirst — Pexels