В преддверии Нового года редакция «Большого Города» собрала самые интересные события, которые пройдут в Петербурге в декабре. Рождественский маркет в особняке Мясникова, новогодний базар в Новой Голландии, «Тайный Санта» на улице Рубинштейна и эногастрономические пары в Alice Garden. Холодец из красной икры в ВоВо, ананасы в шампанском в Minerals, мимоза с угрем в Chang и пицца «Оливье» в Pizza 22 cm.

Рождественский сет в ресторане Bourgeois Bohemians

АДРЕС

Виленский пер., 15

Рождественский сет представили братья Гребенщиковы в ресторане Bourgeois Bohemians. В зимнем ВоВo’s Signature гостей ждет выверенная импровизация на классику — селедка под шубой превратится в свекольное тесто с яблоком и рыбной икрой, крабовый салат — в морской деликатес, дополненный воздушным рисом и жемчугом из кукурузы. Холодец шеф Артем Гребенщиков делает из красной икры с маринованным укропом, мимозу — из креветок с кокосовым муссом и чипсами из морковного пюре, мясной хлеб — из утки, фуа-гра и с гелем из глинтвейна. Завершит гастрономическую программу рождественский штрудель с хурмой и цукатами из тыквы от шеф-кондитера Алексея Гребенщикова. Стоимость сета — 5 900 рублей. Винное сопровождение — 5 500 рублей. Сет сервируют до 14 января.

Новогодний базар в Новой Голландии

АДРЕС

наб. Адмиралтейского канала, 2

Без традиционного новогоднего базара в Новой Голландии уже сложно представить себе городские гулянья. Там началась продажа елок, открылся каток, а весь остров украсили гирляндами, моравскими звездами и красными новогодними шарами. А во дворе «Бутылки» появились 16 киосков с хот-догами, чурросом и трдельниками, а также горячим глинтвейном и масала-чаем. В благотворительном киоске заработает «Новогодняя почта», куда любой желающий может принести подарки для подопечных восьми петербургских фондов — «Ночлежка», AdVita, «Старость в радость» и других.

Праздничное меню в Saro

АДРЕС

наб. Адмирала Лазарева, 22

Зимнее меню подготовили для гостей в декабре в ресторане Saro. Возглавляет праздничный список бутерброд с красной икрой — его готовят на бриоши от Animals со взбитым маслом с вакаме и цедрой лайма. Далее следует зимняя версия оливье — с запеченными овощами, горошком и лангустином и блюдо на двоих — томленая лопатка ягненка с картофелем, салатом с фенхелем и хурмой и соусом из красного вина и изюма. Во главе десертов — медовик и домашние конфеты из белого шоколада с миндалем и малиновой пудрой. Для новогоднего настроения сомелье Андрей Ермишкин предлагает рекольтанты по бокалам.

Рождественский сет в Minerals

АДРЕС

Невский пр-т, 7–9

Рождественский сет стартовал в ресторане Minerals. Ужин от бренд-шефа Wawelberg Hotel Егора Никонова включает пять блюд, в том числе трио амюз буш, любимый новогодний спешел — разобранный оливье и мини-кулебяка с риетом из кролика. Основное горячее блюдо представлено на выбор — осетрина с соусом шампань и пюре из пастернака или утиная грудка с тыквенным мильфеем и облепихово-мандариновым соусом. Завершится праздничный ужин ананасами в шампанском и шоколадной конфетой со вкусом груши и пекана. Стоимость сета составляет 7 200 рублей на одного гостя, подают до 15 января.

Новогодний десерт от ювелирного бренда в «Блоке»

АДРЕС

ул. Потемкинская, 4

Авторский десерт по мотивам сказки «Цветик-семицветик», вдохновленный одноименной коллекцией ювелирного дома Roman Nikonov, подают в ресторане «Блок» весь декабрь. Специально для заведения мастера изготовили 31 символическую монету, исполняющую желания. Этот символ удачи и вдохновения принесут вместе с десертом, который приготовлен в виде мифического цветка. Рецептура сладкого блюда включает рябиновое желе, бисквит с пралине из лесного ореха и крем на топленых сливках. Венчают десерт шоколадные лепестки семи цветов. 

«Тайный Санта» на Рубинштейна

АДРЕС

ул. Рубинштейна, 14

Новогодняя акция «Тайный Санта» пройдет на улице Рубинштейна в декабре. Инициатор — команда Cafe Flor, которое работает в доме 14, делает это второй год подряд. Идея фестиваля — организация беспроигрышной лотереи в заведениях на известной ресторанной улице. Кроме Cafe Flor, к событию подключились Meat_Coin, Hunt, Zazazu, «Гирлянда», «48 стульев», Smoke BBQ и ресторан Waterloo. Беспроигрышная лотерея проходит так. После обеда или ужина каждый из гостей ресторана-участника получает карточку с указанием подарка и названием заведения, где можно получить свой презент. Им может быть приятная скидка, бесплатное блюдо, бокал или целая бутылка вина, депозит на праздничный ужин и даже техника Apple. Акция длится до конца года, включая 31 декабря, призы можно забирать до 13 января.

Новогоднее меню в Chang

АДРЕС

Московский пр-т, 186

С середины декабря в азиатском ресторане на Московском проспекте подают новогодние блюда, авторство которых за шефом Денисом Прохоровым и его командой. К праздничному предложению подошли креативно и с иронией. Открывает меню блюдо «Вот это не заливная рыба. Хрену к ней не хватает», на создание которого вдохновила крылатая фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Это заливное из деликатесной рыбы хамати со сливочной пеной и свежим хреном. Крабовый салат оформили в виде ролла с камчатским крабом и красной икрой, а праздничный салат мимоза готовят с угрем, черным трюфелем и авокадо. В качестве десерта выступает ароматный мандариновый тарт с франжипаном, юдзу-кремом и хурмой.

Эногастрономические пары в Alice Garden

АДРЕС

ул. Казанская, 1/25

В ресторане Alice Garden запустили серию гастрономических предложений. В центре сюжета — идеальные эногастрономические пары, состав которых меняется каждый день с понедельника по четверг. Шеф-повар проекта Андрей Сютин и сомелье Андрей Лазарев сделали ставку на союз вина и деликатесов. По понедельникам гостей ждет половина камчатского краба и два бокала итальянского просекко за 2 990 рублей, по вторникам стейк рибай в компании бокала пино-нуар за 1 990 рублей. В среду предложат индонезийского осьминога и два бокала тосканского белого вина за 2 990 рублей, а тандем устриц и кремана (по той же стоимости) ждет публику в четверг.

Пицца «Оливье» в Pizza 22 cm

АДРЕС

ул. Большая Конюшенная, 4

В первые два зимних месяца во всех локациях сети Pizza 22 cm можно попробовать пиццу «Оливье»! Правда, часть канонических ингредиентов слегка перевернуты с ног на голову: морковь подвергается карамелизации, огурцы маринуют в укропном масле, из картошки делают соус. А шефскую пиццу в декабре представляет шеф-повар и совладелец ресторана Meal Павел Демин, чья специализация — ферментация. Рецептура блюда включает крем из плесневого грибка кодзи, а начинку готовят из креветок с добавлением мисо и соленых лимонов.

Мандариновое меню в Atlas Vin Bistro

АДРЕС

ул. 2-я Советская, 4б

Начало зимы связано с предвкушением праздника, а в Atlas Vin его сделали чуть ближе. В декабре здесь стартовало мандариновое меню, придающее яркости праздничному столу. Список сезонных новинок открывает новогодний салат, куда, кроме нарядного зимнего фрукта, входит куриная печенка, шпинат, огурцы и лук фри. Мандарины также добавляют в горячее — делают соус к утке, которую подают с тыквенным птитимом, и к кролику с гарниром из цукини и моркови с соусом на основе тархуна и сливок. В качестве зимнего десерта предлагают штрудель с мандарином и ванильным мороженым. Попробовать мандариновое меню можно до 15 января.

Праздничные блюда в Nomad

АДРЕС

ул. Ленина, 22

Команда ресторана на Петроградской стороне к созданию новогодней атмосферы подошла с душой: убранство входной группы получилось ярким, а в меню шеф-повар Михаил Канаш добавил ностальгические позиции. В праздничном листе значатся оливье с крабом и пармезаном, ставший знаковым блюдом уходящего года в Петербурге бутерброд с красной икрой, дальневосточный гребешок с мандарином и пондзу и десерт «Елочная игрушка». Согреваться гостям предлагают пуншем на вине со смородиной, мандариновой настойкой и воспламеняющимся коктейлем Master & Margarita.

Зимнее меню в «Банщиках»

АДРЕС

ул. Дегтярная, 1а

В декабре в ресторане на Дегтярной улице обновили меню — в нем появилось больше 30 блюд, включающих как традиционные русские продукты, так и нетривиальные сочетания из других кухонь мира. На завтраках в русском стиле предлагают гречневую кашу с уткой, пшеничную с тыквой и ленивые вареники. В зимнем меню есть все, что согревает и дает силы: переосмысленный салат мимоза с кальмаром, печенью трески и красной икрой, полба с рагу из ягненка, утиная ножка конфи, голубцы из савойской капусты с говядиной, тыква с морковью и облепихой. Овощи проникли и в десертную карту: гостям предлагают оценить тыквенный пудинг с чиа и морковный торт.

Рождественский маркет в особняке Мясникова

АДРЕС

ул. Восстания, 45

Рождественский маркет открылся во дворе особняка Мясникова на улице Восстания. Пространство украшено живыми елями и праздничными огнями — можно побывать на маркете от локальных ремесленников, поиграть в керлинг на специально оборудованной площадке, послушать концерт и прокатить малышей на милом рождественском паровозике. И посетить гастрономические корнеры ресторанной группы Italy & Co. — прямо на улице попробовать итальянскую пиццу, берлинский карривурст и домашние пирожки под горячий глинтвейн. В особняке во время новогодних каникул воссоздана атмосфера Рождества викторианской Англии. На экскурсии можно познакомиться с историей дворца, а еще выбрать подарки для себя и близких на ярмарке петербургских брендов и посетить рождественские мастер-классы — роспись по фарфору, декор новогоднего венка, изготовление рождественских игрушек.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Bourgeois Bohemians, 2 — «Новая Голландия», 3 — Saro, 4 — Minerals, 5 — «Блок», 6 — «48 стульев», 7 — Chang, 8 — Alice Garden, 9 — Pizza 22 cm, 10 — Atlas Vin Bistro, 11 — Nomad, 12 — «Банщики» , 13 — особняк Мясникова