«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы — об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про большую кофейню Cups Владимира Чистякова на «Динамо», меню завтраков в Nouge на Покровке и Aquiatica в Леонтьевском переулке, масштабное обновление в «Интеллигенции», новый сет «Персона» в Savva, запуск обедов в стиле бенто в Self Edge Japanese, меню обедов в Kalabasa, очередной фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos и воскресные январские бранчи в Smoke BBQ. 

Новые рестораны

   

В бизнес-центре Alcon Tower на «Динамо» открылась кофейня Сups Владимира Чистякова. Это большое и светлое пространство площадью 150 квадратных метров с панорамными окнами, интерьером в кофейных тонах, книжным шкафом, спешелти-кофе и сэндвичами.

В кофейной карте — высококачественные зерна арабики из Эфиопии, Колумбии, Кении и с Явы. Можно попробовать капучино, флэт-уайт, что-нибудь экспериментальное или матча-латте на премиальном японском чае. 

В меню Романа Митусова («Ренет») — свежая выпечка, сэндвичи по рецепту Владимира Чистякова, функциональные соки и блюда take away. Сэндвичи готовят на разных видах хлеба, всего шесть вариантов. На завтрак — сэндвич с лососем и авокадо на тостовом хлебе или сэндвич с мортаделлой, песто и моцареллой на бриоши. Для ланча больше подходит сэндвич с тунцом и печеным перцем на чиабатте. Из выпечки представлены круассаны, дениши с голубикой и клубникой, улитки. В линейке take away — греческий салат хорьятики, нисуаз с тунцом и соусом тоннато, салат с филе цыпленка, хрустящим романо и пармезаном. 

Каждый день с 08:00 в Cups начинаются завтраки. Сейчас среди утренних блюд сырники со сметаной и ягодным конфи и домашняя гранола с греческим йогуртом и ягодами. До конца января обещают добавить блюда с яйцами, каши и многое другое. 

Обновления и новости

   

Завтраки в Nouge

В бистро Nouge на Покровке от создателей проекта Kalabasa завтрак можно заказать в течение всего дня. Среди утренних позиций бутерброды с креветками и сливочным сыром или со страчателлой, медом и трюфелем. Воздушный омлет в сковороде подают с пармезаном, а классическую глазунью — с трюфелем, к обеим позициям можно добавить разные топинги — авокадо, креветки, страчателлу, риет из лосося или шпинат. Еще одна новинка — сырники и баскская запеканка. 

Завтраки в Aquatica

Ресторан авторской кухни Aquatica в Леонтьевском переулке представил свое первое меню завтраков. Теперь каждое утро (с 08:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным) гости могут попробовать блюда австралийского бренд-шефа Джонатана Кёртиса. В меню представлены позиции с акцентом на морепродукты, эстетичную подачу и неожиданные вкусы.

Основное внимание уделено разнообразию текстур и свежести продуктов. Например, оладьи готовятся из свежей кукурузы с добавлением соуса табаско и подаются со сметаной. Шакшука отличается насыщенным томатным вкусом, а в качестве начинки — креветки, кальмары и лосось. Любители легких завтраков оценят скрембл с трюфелем. Еще одна интересная позиция в меню — драники из батата, которые подают с нежным гуакамоле.

Для тех, кто предпочитает сладкое начало дня, в меню представлены ироничные французские тосты в виде мини-бургеров с кремом патисьер и свежими ягодами, а также мягкие сырники из буйволиного творога с фисташками и ярким соусом из маракуйи.

Ланч-меню в Kalabasa

Обеденный спешел в Kalabasa включает в себя три раздела — закуски, суп и горячее. В качестве стартера шеф Андрей Лысогор подготовил два варианта: цезарь с курицей, гренками, пармезаном и паштет из печени цыпленка с теплой бриошью. Среди новых горячих позиций домашние ригатони с риетом из лосося и курица с беби-картофелем, которую подают со сметаной и луком. Ланч-меню в стиле Kalabasa доступно с 12:00 до 16:00. На него действует специальная цена: одно блюдо — 590 рублей, два блюда — 990 рублей, три блюда — 1 290 рублей.

Сет «Персона» в Savva

В Savva во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым представили новый сет «Персона» из восьми подач. Блюда посвящены девяти известным личностям — людям, когда-либо вдохновившим шефа: Сергею Шакурову, Павлу Воле, Ляйсан Утяшевой, Павлу Табакову, Полине Гагариной, Евгению Гришковцу, Артему Овчаренко, Евгению Маргулису и Юлии Высоцкой. Шмаков по-своему интерпретировал гастрономические предпочтения персон и представил их в меню в виде семейной фотокниги. 

Начинается сет с закусок: хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью от народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, паштет из фасоли с печеным луком и савойской мини-капустой от актера театра и кино Павла Табакова и красная креветка ама-эби с цукини и сметанным соусом, вдохновленная певицей и композитором Полиной Гагариной.

Горячие подачи стартуют с блюда от российского драматурга Евгения Гришковца — открытые голубцы с лососем конфи, морским гребешком и икорным соусом. Далее бренд-шеф предлагает гостям буйабес с филе сибаса, осьминогом, кремом из фенхеля, посвященный премьеру Большого театра Артему Овчаренко, и турнедо из говяжьих щек с белыми грибами, сливочным кремом из желтого гороха от автора песен Евгения Маргулиса. На десерт — тарт-татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и снегом из сметаны, вдохновленный телеведущей, актрисой и ресторатором Юлией Высоцкой. 

Сет-меню действует по предварительной брони по номеру +7 (499) 270–10–62, но подают не более 20 сетов в день. Стоимость сета составляет 15 тысяч рублей (алкогольное сопровождение не включено). 

Новые блюда Александра Галузы в «Интеллигенции»

Петербуржец Александр Галуза, недавно возглавивший кухню ресторана «Интеллигенция», представил большое зимнее обновление из десяти блюд. По словам шефа, его первое московское меню было ярким и достаточно простым, в то время как эти блюда получились более сдержанными и взрослыми — он усложнил сочетания и в каждом из них вывел на первый план один основной вкус, вокруг которого выстроил композицию. Новые блюда и интеллектуальные сочетания готовят гостей «Интеллигенции» к появлению chef’s table и первого весенне-летнего сета Александра Галузы.

Цитаты из обновленного меню:

Страчателла, печеный виноград, хурма — 690 рублей

Севиче из форели, трюфельный пондзу, мандарин — 890 рублей

Обожженный гребешок, соус «Томатный винегрет», арбузная редька — 990 рублей

Форель, кукурузный мисо-карри, картофельный драник — 1 390 рублей

Бенто-обеды в Self Edge Japanese

Команда японского ресторана Self Edge Japanese в Москве представила обеденное предложение в стиле бенто. В традиционной японской культуре бенто — это целый ритуал, в центре которого — минималистичный ланч-бокс с набором самой разной еды. В ресторане решили интерпретировать эту традицию по-своему и предлагают гостям набор блюд, который сервируют перед подачей.

Бренд-шеф Дмитрий Тян придумал сет из восьми блюд, среди которых кимчи-мисо с крабом, бобы эдамаме с бонито и жареный рис с креветкой в темпуре. Здесь же — традиционная закуска цукэмоно, ролл футомаки с выдержанным лососем и омлетом томаго, гёдза с бычком и кальмаром. А еще нигири томаго с угрем и хенд-ролл с маринованными грибами.

Стоимость одного набора составляет 1 950 рублей. Меню доступно в будни с 13:00 до 17:00.

Афиша

   

Фестиваль Set-o-mania

9 января — 9 февраля

Очередной фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Андрея Деллоса посвящен театру и будет идти до 9 февраля. Семь ресторанов Maison Dellos объединились с ведущими театрами страны — Театром наций, Театром на Бронной, «Геликон-оперой», Театром Вахтангова, Театром на Таганке, Театром Маяковского и «Русской песней». 

В «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Шануаре», «Матрешке», «Казбеке», «Бочке» и «Шинке» можно продегустировать фестивальные сеты за 3 500 рублей, вдохновленные лучшими театральными постановками Москвы.

Например, «Кафе Пушкинъ» вместе с Театром наций обращаются к наследию Александра Сергеевича Пушкина: сеты «Сказки Пушкина» охватывают пять знаменитых произведений великого поэта — от «Сказки о попе и работнике его Балде» до «Сказки о золотом петушке». Конечно же, свою пушкинскую постановку не мог не предложить известный исследователь русской кухни, шеф «Матрешки» Влад Пискунов. Для одного из сетов в сотрудничестве с Театром Маяковского он выбрал главную премьеру зимы-2025 — спектакль «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя Маяковки Егора Перегудова. 

Главным призом фестиваля станет отдых в одном из двух отелей на Мальдивах.

Воскресные бранчи в Smoke BBQ

19 и 26 января

Каждое воскресенье января Smoke BBQ приглашает на бранчи. В меню ростбиф в мексиканском стиле, который бренд-шеф Алексей Каневский подает с йоркширскими пудингами и острой сальсой, нежный ростбиф из печи, дополненный пикантным горчичным соусом и ростками подсолнуха, а на десерт — мандариновый тарт.

Сопровождением к бранчу станет Happy New Year Sour — коктейль на основе джина с нотами мандарина, дополненный пюре мандарина и тонким хвойным аккордом пихты.

Январский ужин в Brodo

22 января

Бренд-шеф Олег Кусов и шеф-повар Андрей Титов начинают год с необычного ужина из четырех подач, основной темой которого станут вкусовые сочетания из десертов.

Легендарное пирожное «Исфахан» от Пьера Эрме предстанет в виде гребешка с личи, малиной и розой — изящная, как и сам десерт, закуска. Грудку перепелки подадут с трюфельным муссом и ванильным бербланом, а говяжий язык — с тыквенным парфе и кофейным соусом, такой необычный оммаж на тыквенный латте из «Starbucks». Завершающая подача — настоящий десерт, заварное кольцо с белым шоколадом и кумкватом.

Стоимость ужина без винного сопровождения 4 900 рублей, с винным сопровождением — 7 000 рублей. Начало ужина в 19:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Сups, 2 — Nouge, 3 — Aquatica, 4 — Kalabasa, 5 — Savva, 6 — «Интеллигенция», 7 — Self Edge Japanese