<style>.post-cover {display: none}</style>
T

спецпроект

Куда отправиться
в ноябрьские выходные
из Москвы, чтобы исследовать русский завтрак

И где попробовать его в столице

Кажется, что ноябрь — не самое лучшее время для путешествий по Центральной России. Однако если включить в программу достаточное количество ресторанов и кафе, поездка может заиграть другими красками. «Большой Город» выбрал 5 городов в нескольких часах езды от Москвы, где одной из главных достопримечательностей до 30 ноября будет фестиваль «Русский завтрак», организованный совместно компаниями «ЭкоНива», METRO и «Гастрономическая карта России». Цель фестиваля - внедрить культуру завтраков с блюдами русской кухни в меню отелей и ресторанов в России, а также привлечь гостей к их дегустации и показать многообразие кухонь народов России.

Центральная Россия, а именно города Золотого кольца и Поволжья, —
кладезь не только исторических достопримечательностей, но и гастрономических традиций. Здесь сельское хозяйство всегда играло важную роль. А значит, здесь много готовят из местных молочных продуктов, сыра и яиц. Именно здесь сейчас находятся производства лучших российских сыров и молока. Ярче всего все эти продукты раскрываются, конечно, в завтраках.


Запеканки, сырники, каши и омлеты — все, что мы едим на завтрак сегодня,

готовят в регионе сотни лет в разных интерпретациях. Чтобы вы смогли узнать,
чем же кормят по утрам в Ярославле, Рязани, Калуге, Туле и Нижнем Новгороде,
мы составили гид по фестивалю «Русский завтрак». 


Ярославль 

Ярославль — столица Золотого кольца, поэтому здесь всегда есть чем заняться:
от посещения первого Русского театра до прогулки по набережным и стрелке.
По качеству и количеству не отстают и рестораны, возводящие в культ гастрономические традиции области.

В одном из первых заведений «новой волны» в городе «Багет, паштет и желтый плед» шеф-повар Ксения Пипия создала фестивальное меню
как оду своему детству, когда самым волнующим вопросом был, есть ли комочки в манной каше. Место, кстати, находится в центре города, поэтому
до Преображенского собора и главной площади рукой подать.

МЕНЮ

Манная каша с крем-брюле и жимолостью

«Деревенский завтрак» с яйцом, зеленым
горошком, "докторской" колбасой
и гренками

Ленивые вареники с вишней и розмарином

Сырники из сыра с маринованными
томатами и круглолистной душицей

Йогурт с финиками и семенами льна


320₽

590₽

450₽

540₽

390₽

Выбор редакции: хрустящие соленые сырники
из сыра «Колыбельский» с маринованными томатами в стиле guilty pleasure.

Выбрали их за смелость повара представить традиционно сладкое блюдо в соленом виде,
а приготовили его — из настоящего сыра вместо творога. Слово действительно произошло от слова «сыр», просто творог в старину называли сыром.  


В кафе Izi Kitchen в историческом центре, на главной улице, Свободы, прямо напротив стадиона «Шинник» шеф-повар Игорь Вавилин делает особый акцент на двух блюдах из фестивального меню — это каша с грибами и омлет с картофелем и сыром из печи.

МЕНЮ

Сливочная полбяная каша с боровиками

Творожная запеканка с пряной грушей

Сырный омлет с бородинским хлебом

Йогуртовый торт с малиновым вареньем

Колотуха с картофельным ушком


510₽

490₽

380₽

350₽

Выбор редакции: картофельно-сырный омлет-колотуха с картофельным ушком, которое
не то чебурек, не то рогалик.

В старину это блюдо часто взбивали или «колотили» (отсюда и название), чтобы оно стало пышным и однородным.


Любопытно, что колотуха — это не только блюдо из картофеля, яиц, сыра и разных добавок, но и традиционное деревянное приспособление, которое использовали для взбивания масла или сбивания сметаны. Колотухи были в обиходе деревенских хозяйств.


А вот если вы будете в поисках ночлега вдали от суеты центра,
то присмотритесь к Azimut отель Ярославль. Здесь в меню фестиваля
в главной роли — кулебяка от бабушки шефа Александра Воротынцева.

МЕНЮ

Пшенная каша на топленом молоке с вареньем
из красной смородины

Творожная запеканка с ярославской брусникой

Кулебяка с картофелем, лисичками и сыром

Молочный десерт с русским пломбиром и клюквой

Омлет с белыми грибами, сыром и малосольными вятскими огурцами

Блюда включены в завтрак «Шведский стол».
Цена завтрака — 800 ₽.


Выбор редакции: «веселая» кулебяка с картофелем, лисичками и сыром, которой точно хватит на компанию.


Название блюда происходит от древнерусского глагола «кулебячить», который значил примерно «лепить», «формовать». Самыми популярными начинками для кулебяки были капуста, рыба, мясо, грибы, яйца и каши. Слоистая структура кулебяки позволяла сочетать несколько разных вкусов в одном пироге. Кулебяка была особенно любима на Руси за свою универсальность: ее могли подавать как в праздничные дни, так и в будни.




Калуга

Калуга — это город, известный как родина космонавтики. Здесь, помимо отличных заведений, можно посетить Музей истории космонавтики, древние храмы
и Калужский бор.


Как раз недалеко от музея космонавтики и дома-музея Циолковского есть приятное бистро «Бенедикт», где Данила Поляков
с командой готовят блюда из меню фестиваля исключительно из местных продуктов. А самое душевное из них — рисовый пудинг, который в семье Данилы готовят уже больше 100 лет. Некоторые блюда вполне подойдут и для обеда. 


МЕНЮ

355₽

Овсяная каша с ягодами и домашним
медом из пижмы

Запеканка с баклажаном, пряным соусом
и сыром

Утиная грудка с сырным муссом 
и печеным перцем

Рисово-яблочный десерт с йогуртом и ягодами

Болтунья с жареным шпинатом, сливочным
сыром и помидорами


356₽

590₽

325₽

358₽

Выбор редакции: минималистичный кипенно-белый рисово-яблочный десерт с йогуртом и ягодами

В Калуге есть сеть кофеен «Кофе культ». Одна из их точек находится на пешеходной улице в центре города, между площадями Победы и Мира, — отличная локация, чтобы начать прогулочный маршрут с «Русского завтрака». Шеф-повар Артем Щербаков готовит десерт «Калужское тесто» в новом прочтении, а сосновые шишки для варенья собирает в Калужском сосновом бору, где любил гулять Циолковский.


МЕНЮ

290₽

Полбяная каша с репой в меду и калиной

Творожные пышки с кремом
из калужского теста

Ржаная лепешка с яйцом пашот,
жюльеном и сыром

Оладья с кремом из йогурта и вареньем
из жимолости

Йогурт с садовыми травами и яйцом всмятку


310₽

310₽

290₽

290₽

Выбор редакции: ржаная лепешка на кефире
с яйцом пашот, жюльеном и сыром Dürr Classic
12-месячной выдержки.


Мы насчитали как минимум шесть видов лепешек, которые пекли на Руси: круглицы, простые пресные лепешки из ржаной или пшеничной муки, калитки родом из Карелии, их родственники шаньги, популярные
в Сибири и на Урале, лепешки из обдирной муки, скородумки, которые делали на сковороде, и кныши.




490₽

Остановиться в Калуге рекомендуем чуть подальше от центра, в приятном отеле Hilton Garden Inn. Там же есть ресторан The Garden Grille & Bar,
где к фестивалю «Русский завтрак» шеф-повар Оксана Крючкова готовит полбяную кашу, запеканку и даже сырные вафли, а на десерт придумала йогуртовые конфеты.


МЕНЮ

Полбяная каша с тыквой

Творожная запеканка с воздушным суфле

Сырные вафли с йогуртовым соусом

Йогуртовые конфеты «малина», «смородина», 
«вишня», «абрикос»

Морковный хлеб с болтуньей и лососем


350 ₽

430₽

370₽

390₽

490₽

Выбор редакции: фруктовые и ягодные йогуртовые конфеты, обещающие не слишком сильно навредить фигуре.


Рязань

Центр притяжения Рязани — знаменитый Рязанский кремль. Это древняя крепость
с красивыми видами на реку Трубеж. Помимо него, город славится живописными парками и архитектурой XVIII–XIX веков: Успенским собором и многочисленными купеческими особняками.


Буквально в 10 минутах ходьбы
от кремлевского ансамбля есть симпатичный гастробар «Есть». С одним из блюд фестиваля у шеф-повара Максима Титова связана забавная история: перед рыбалкой его папа в качестве приманки варил перловую крупу. И пока взрослые ловили рыбу, Максим ел эту перловку, как семечки. Теперь он готовит перловую кашу с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба.


МЕНЮ

390 ₽

Перловая каша с белыми грибами и крошкой
из бородинского хлеба

Сырники с облепиховой сгущенкой, сметаной
и клюквой

Ломоть с яйцом пашот и домашним майонезом
с зеленью

Хурма с муссом из йогурта и сорбетом
из облепихи

Каравайцы с яичницей, начинкой
из тамбовского окорока и сыра


390₽

590₽

350₽

390₽

Выбор редакции: суперсытный многоэтажный горячий бутерброд с яйцом пашот и домашним майонезом.


Бутерброд» появился в России примерно в XVIII веке, во времена правления Петра I, который заимствовал многие западноевропейские обычаи и блюда, в том числе и привычку подавать хлеб с различными добавками. Само слово «бутерброд» происходит от немецкого butterbrot — буквально «хлеб с маслом». Сначала бутерброды были популярны только среди дворян, но к концу XIX века стали массовым и привычным блюдом как среди горожан, так и среди крестьян.






А практически на пешеходном Лыбедском бульваре есть уже более нарядный и статный ресторан русской кухни «Лыбедь». В фестивальном меню от Олега Правосудова шесть блюд
на основе локальных ингредиентов:
от блинов с маринованным томатом
и мягким творогом до каши а-ля гурьевская. 


МЕНЮ

330₽

Каша в стиле гурьевской

Сырники с облепихой и облепиховым муссом, 

Блины с маринованным томатом и мягким творогом,

Драники с грибным жюльеном

Блинчики с соусом из ряженки, карамелизированным орехом и мороженым
из брусники

Драники с малосольной форелью, соусом тартар и яйцом пашот


390₽

490₽

510₽

390₽

Выбор редакции: экстравагантные блины с маринованным томатом и мягким творогом.


810₽

Блины появились на Руси более тысячи лет назад, вероятно,
в дохристианские времена, когда жидкая овсяная каша случайно пролилась на горячий камень и подрумянилась, превратившись
в лепешку. Первоначально они были связаны с языческими обрядами, символизируя солнце и весеннее возрождение природы, и стали важным угощением на празднике Масленицы. С распространением христианства блины сохранили свою популярность и к XIX веку стали
не только традиционным блюдом на Масленицу, но и повседневным лакомством с разнообразными начинками.

Мы насчитали как минимум шесть видов лепешек, которые пекли на Руси: круглицы, простые пресные лепешки из ржаной или пшеничной муки, калитки родом из Карелии, их родственники шаньги, популярные
в Сибири и на Урале, лепешки из обдирной муки, скородумки, которые делали на сковороде, и кныши.








тула

Как и в Рязани, главное туристическое место Тулы — это кремль, и вся инфраструктура невольно расположена неподалеку. В городе действительно много приятных заведений и творческих кластеров, поэтому сюда стоит отправиться в первую очередь за исследованием местной культурной жизни, локальных продуктов и творчества шеф-поваров и рестораторов.

Буквально в 10 минутах от музейного комплекса Тульского кремля на главной улице города — проспекте Ленина — находится кафе «Гнездо»,
где шеф-повар Арман Аветисян готовит традиционные блюда к завтраку
и печет шоколадный бисквит
из детства, который его мама готовила по воскресеньям для всей семьи.

МЕНЮ

Гурьевская каша

Сырники со сметаной, клубникой и ежевикой

Сырный пирог с белыми грибами

Шоколадный бисквит с йогуртовым мороженым

Омлет со шпинатом


390 ₽

320₽

390₽

360₽

320₽

Выбор редакции: очень сырный пирог с белыми грибами и сметаной.


На известной в городе «Ликерке»,
что на той же улице, но дальше от центра, прямо напротив стадиона «Арсенал» есть стильный ресторан «Цех этого города». Там шеф-повар Артем Покудин раскрывает тему «Русского завтрака» через омлетики
с куриными сердечками, сырники с рябиной и другие блюда.


МЕНЮ

Рисовая каша с карамельными яблоками

Сырники с рябиной и сметаной

Крем из йогурта со свежими ягодами и мятой

Омлетики с куриными сердечками и соусом
из лисичек


215 ₽

325₽

293 ₽

382₽

Выбор редакции: сырники с рябиной и сметаной (причем рябину добавили и в сами сырники).


Нижний Новгород

Город на Волге стал буквально точкой притяжения туристов в последние годы, но не только благодаря своим историческим достопримечательностям вроде кремля, Чкаловской лестницы и потрясающих видов на Волгу. Здесь часто проходят интересные выставки, а рестораны города — одни из лучших во всем регионе. 



Легендарный Franky Bar находится
в отдалении от всех главных достопримечательностей, что делает его отличным, хоть и неочевидным выбором для завтрака. Шеф-повар Александр Кудряшов придумал для фестиваля соленые сырники и собрал «Большой русский завтрак».


МЕНЮ

570 ₽

Сливочная гречневая каша с белыми грибами
и вешенками

Соленые сырники с икрой кеты и сметаной

Тост с бужениной и фермерским сыром на ремесленном хлебе и соусом из печеных перцев

Зерненый творог с лимонным кремом и безе

«Большой русский завтрак»: картофель, блины, буженина, сметана, хлеб, яйцо всмятку и зеленый горошек


430₽

830₽

490₽

Выбор редакции: зерненый творог с лимонным кремом и безе на случай, когда после завтрака хочется десерт, но не хочется в этом признаваться.


730₽

В центре, недалеко от кремля,
есть нарядный ресторан с белыми скатертями Luti. Сюда надо отправляться за праздничным завтраком и пробовать «кашу из топора» и омлет с беконом и хренодером. 


МЕНЮ

«Каша из топора» с яблоком, тыквой и клюквенным вареньем

Творог с малиновым вареньем и грецкими орехами

Сырные лепешки с грибами в сливочным соусе

Йогурт с мармеладом из краснодарского винограда

Нежный омлет с беконом и хренодером


490₽

450₽

520 ₽

Выбор редакции: йогурт с мармеладом из краснодарского винограда — здорово, когда между регионами есть обмен продуктами.


450 ₽

590₽

Ближе к набережной, по соседству
со всеми основными достопримечательностями работает милое литературное кафе «Безухов», где все говорит о его принадлежности к искусству. А фестивальные блюда шеф-повара Александра Голышева — это отсылки к истории нижегородских старообрядцев, знаменитой городской ярмарке и русской печи.


МЕНЮ

МЕНЮ

МЕНЮ

450 ₽

Белевская каша с ярмарочными фруктами

Мнишки морковные

Катанка с сомом и крученым омлетом

Заварные блины с творогом, орехами
и персиком

Драчена из русской печи с лисичками



370₽

420₽

450₽

490₽

Выбор редакции: морковные мнишки, выступающие достойной альтернативой морковным котлетам, но в виде десерта.


Мнишки — это традиционные русские блинчики, которые готовят из более густого теста на основе ржаной или пшеничной муки с добавлением кислого молока или простокваши. Это блюдо имеет глубокие корни в крестьянской кухне и часто готовилось как сытное угощение на праздники и в повседневной жизни.










москва

Ну а если вы все-таки не решитесь никуда выезжать, то вот 3 отличных варианта отведать «Русский завтрак» в Москве и почувствовать себя туристом дома:

580 ₽

Амарантовая каша со спелой хурмой и кедровым орехом 

Творожные пончики

Большой горячий бутерброд
с колбасой и сыром

Яйцо всмятку

Деревенские яйца с сыром, грибами и шпинатом


Полбяная каша с тыквой, рогаликом и взбитым маслом, 

Сырники с вишней

Бутерброд из пшенично-ржаного хлеба под сырным соусом

Бланманже из ряженки, черничного соуса и миндальной крошки

Красные блины с творогом и малиновым соусом


580 ₽

750₽

Каша из пшеницы, риса и амаранта
с медовой тыквой на топленом молоке

Запеканка из творога с соком облепихи
и свежими ягодами

Маковые вареники с соленым творогом и сырной пенкой

Йогуртовый мусс с вареньем
из жимолости и ягодами

Яйца «в мешочек» на гречишном хлебе с мягким творогом, вялеными томатами, печеным перцем и сыром


680₽

680₽

860₽

850₽

860₽

580₽

680₽

900₽

580₽

750₽

680₽

1 250₽

Профессиональные клиенты из сферы ресторанного бизнеса являются одной из ключевых целевых аудиторий METRO. Компания регулярно работает над новыми решениями и сервисами для ресторанов и отелей, в том числе разрабатывая продукты собственной торговой марки совместно с шеф-поварами для шеф-поваров. METRO создает вокруг себя профессиональное комьюнити
на мероприятиях MEGUSTRO, FOOD Expo и на локальных событиях в METRO
студиях и тем самым развивает гастрономическую индустрию.

Материал подготовлен
при поддержке

31.10.2024 Реклама. Рекламодатель: ООО "МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ". ИНН 7704218694.

{"width":1440,"column_width":223,"columns_n":6,"gutter":20,"margin":0,"line":20}
default
true
767
940
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: PT Serif; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, normal","Thin Italic":"100, italic","Light":"300, normal","Light Italic":"300, italic","Regular":"400, normal","Italic":"400, italic","Medium":"500, normal","Medium Italic":"500, italic","Bold":"700, normal","Bold Italic":"700, italic","Black":"900, normal","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"PT Serif","name":"PT Serif","styles":{"Regular":"400, normal","Italic":"400, italic","Bold":"700, normal","Bold Italic":"700, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,300;0,400;0,500;0,700;0,900;1,100;1,300;1,400;1,500;1,700;1,900&family=PT%20Serif:ital,wght@0,400;0,700;1,400;1,700