Куда отправиться в ноябрьские выходные из Москвы, чтобы исследовать русский завтрак
И где попробовать его в столице
спецпроект
Куда отправиться
в ноябрьские выходные
из Москвы, чтобы исследовать русский завтрак
И где попробовать его в столице
Кажется, что ноябрь — не самое лучшее время для путешествий по Центральной России. Однако если включить в программу достаточное количество ресторанов и кафе, поездка может заиграть другими красками. «Большой Город» выбрал 5 городов в нескольких часах езды от Москвы, где одной из главных достопримечательностей до 30 ноября будет фестиваль «Русский завтрак», организованный совместно компаниями «ЭкоНива», METRO и «Гастрономическая карта России». Цель фестиваля - внедрить культуру завтраков с блюдами русской кухни в меню отелей и ресторанов в России, а также привлечь гостей к их дегустации и показать многообразие кухонь народов России.
Центральная Россия, а именно города Золотого кольца и Поволжья, —
кладезь не только исторических достопримечательностей, но и гастрономических традиций. Здесь сельское хозяйство всегда играло важную роль. А значит, здесь много готовят из местных молочных продуктов, сыра и яиц. Именно здесь сейчас находятся производства лучших российских сыров и молока. Ярче всего все эти продукты раскрываются, конечно, в завтраках.
Запеканки, сырники, каши и омлеты — все, что мы едим на завтрак сегодня,
готовят в регионе сотни лет в разных интерпретациях. Чтобы вы смогли узнать,
чем же кормят по утрам в Ярославле, Рязани, Калуге, Туле и Нижнем Новгороде,
мы составили гид по фестивалю «Русский завтрак».
Ярославль
Ярославль — столица Золотого кольца, поэтому здесь всегда есть чем заняться:
от посещения первого Русского театра до прогулки по набережным и стрелке.
По качеству и количеству не отстают и рестораны, возводящие в культ гастрономические традиции области.
В одном из первых заведений «новой волны» в городе «Багет, паштет и желтый плед» шеф-повар Ксения Пипия создала фестивальное меню
как оду своему детству, когда самым волнующим вопросом был, есть ли комочки в манной каше. Место, кстати, находится в центре города, поэтому
до Преображенского собора и главной площади рукой подать.
МЕНЮ
Манная каша с крем-брюле и жимолостью
«Деревенский завтрак» с яйцом, зеленым
горошком, "докторской" колбасой
и гренками
Ленивые вареники с вишней и розмарином
Сырники из сыра с маринованными
томатами и круглолистной душицей
Йогурт с финиками и семенами льна
320₽
590₽
450₽
540₽
390₽
Выбор редакции: хрустящие соленые сырники
из сыра «Колыбельский» с маринованными томатами в стиле guilty pleasure.
Выбрали их за смелость повара представить традиционно сладкое блюдо в соленом виде,
а приготовили его — из настоящего сыра вместо творога. Слово действительно произошло от слова «сыр», просто творог в старину называли сыром.
В кафе Izi Kitchen в историческом центре, на главной улице, Свободы, прямо напротив стадиона «Шинник» шеф-повар Игорь Вавилин делает особый акцент на двух блюдах из фестивального меню — это каша с грибами и омлет с картофелем и сыром из печи.
МЕНЮ
Сливочная полбяная каша с боровиками
Творожная запеканка с пряной грушей
Сырный омлет с бородинским хлебом
Йогуртовый торт с малиновым вареньем
Колотуха с картофельным ушком
510₽
490₽
380₽
350₽
Выбор редакции: картофельно-сырный омлет-колотуха с картофельным ушком, которое
не то чебурек, не то рогалик.
В старину это блюдо часто взбивали или «колотили» (отсюда и название), чтобы оно стало пышным и однородным.
Любопытно, что колотуха — это не только блюдо из картофеля, яиц, сыра и разных добавок, но и традиционное деревянное приспособление, которое использовали для взбивания масла или сбивания сметаны. Колотухи были в обиходе деревенских хозяйств.
А вот если вы будете в поисках ночлега вдали от суеты центра,
то присмотритесь к Azimut отель Ярославль. Здесь в меню фестиваля
в главной роли — кулебяка от бабушки шефа Александра Воротынцева.
МЕНЮ
Пшенная каша на топленом молоке с вареньем
из красной смородины
Творожная запеканка с ярославской брусникой
Кулебяка с картофелем, лисичками и сыром
Молочный десерт с русским пломбиром и клюквой
Омлет с белыми грибами, сыром и малосольными вятскими огурцами
Блюда включены в завтрак «Шведский стол».
Цена завтрака — 800 ₽.
Выбор редакции: «веселая» кулебяка с картофелем, лисичками и сыром, которой точно хватит на компанию.
Название блюда происходит от древнерусского глагола «кулебячить», который значил примерно «лепить», «формовать». Самыми популярными начинками для кулебяки были капуста, рыба, мясо, грибы, яйца и каши. Слоистая структура кулебяки позволяла сочетать несколько разных вкусов в одном пироге. Кулебяка была особенно любима на Руси за свою универсальность: ее могли подавать как в праздничные дни, так и в будни.
Калуга
Калуга — это город, известный как родина космонавтики. Здесь, помимо отличных заведений, можно посетить Музей истории космонавтики, древние храмы
и Калужский бор.
Как раз недалеко от музея космонавтики и дома-музея Циолковского есть приятное бистро «Бенедикт», где Данила Поляков
с командой готовят блюда из меню фестиваля исключительно из местных продуктов. А самое душевное из них — рисовый пудинг, который в семье Данилы готовят уже больше 100 лет. Некоторые блюда вполне подойдут и для обеда.
МЕНЮ
355₽
Овсяная каша с ягодами и домашним
медом из пижмы
Запеканка с баклажаном, пряным соусом
и сыром
Утиная грудка с сырным муссом
и печеным перцем
Рисово-яблочный десерт с йогуртом и ягодами
Болтунья с жареным шпинатом, сливочным
сыром и помидорами
356₽
590₽
325₽
358₽
Выбор редакции: минималистичный кипенно-белый рисово-яблочный десерт с йогуртом и ягодами
В Калуге есть сеть кофеен «Кофе культ». Одна из их точек находится на пешеходной улице в центре города, между площадями Победы и Мира, — отличная локация, чтобы начать прогулочный маршрут с «Русского завтрака». Шеф-повар Артем Щербаков готовит десерт «Калужское тесто» в новом прочтении, а сосновые шишки для варенья собирает в Калужском сосновом бору, где любил гулять Циолковский.
МЕНЮ
290₽
Полбяная каша с репой в меду и калиной
Творожные пышки с кремом
из калужского теста
Ржаная лепешка с яйцом пашот,
жюльеном и сыром
Оладья с кремом из йогурта и вареньем
из жимолости
Йогурт с садовыми травами и яйцом всмятку
310₽
310₽
290₽
290₽
Выбор редакции: ржаная лепешка на кефире
с яйцом пашот, жюльеном и сыром Dürr Classic
12-месячной выдержки.
Мы насчитали как минимум шесть видов лепешек, которые пекли на Руси: круглицы, простые пресные лепешки из ржаной или пшеничной муки, калитки родом из Карелии, их родственники шаньги, популярные
в Сибири и на Урале, лепешки из обдирной муки, скородумки, которые делали на сковороде, и кныши.
490₽
Остановиться в Калуге рекомендуем чуть подальше от центра, в приятном отеле Hilton Garden Inn. Там же есть ресторан The Garden Grille & Bar,
где к фестивалю «Русский завтрак» шеф-повар Оксана Крючкова готовит полбяную кашу, запеканку и даже сырные вафли, а на десерт придумала йогуртовые конфеты.
МЕНЮ
Полбяная каша с тыквой
Творожная запеканка с воздушным суфле
Сырные вафли с йогуртовым соусом
Йогуртовые конфеты «малина», «смородина»,
«вишня», «абрикос»
Морковный хлеб с болтуньей и лососем
350 ₽
430₽
370₽
390₽
490₽
Выбор редакции: фруктовые и ягодные йогуртовые конфеты, обещающие не слишком сильно навредить фигуре.
Рязань
Центр притяжения Рязани — знаменитый Рязанский кремль. Это древняя крепость
с красивыми видами на реку Трубеж. Помимо него, город славится живописными парками и архитектурой XVIII–XIX веков: Успенским собором и многочисленными купеческими особняками.
Буквально в 10 минутах ходьбы
от кремлевского ансамбля есть симпатичный гастробар «Есть». С одним из блюд фестиваля у шеф-повара Максима Титова связана забавная история: перед рыбалкой его папа в качестве приманки варил перловую крупу. И пока взрослые ловили рыбу, Максим ел эту перловку, как семечки. Теперь он готовит перловую кашу с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба.
МЕНЮ
390 ₽
Перловая каша с белыми грибами и крошкой
из бородинского хлеба
Сырники с облепиховой сгущенкой, сметаной
и клюквой
Ломоть с яйцом пашот и домашним майонезом
с зеленью
Хурма с муссом из йогурта и сорбетом
из облепихи
Каравайцы с яичницей, начинкой
из тамбовского окорока и сыра
390₽
590₽
350₽
390₽
Выбор редакции: суперсытный многоэтажный горячий бутерброд с яйцом пашот и домашним майонезом.
Бутерброд» появился в России примерно в XVIII веке, во времена правления Петра I, который заимствовал многие западноевропейские обычаи и блюда, в том числе и привычку подавать хлеб с различными добавками. Само слово «бутерброд» происходит от немецкого butterbrot — буквально «хлеб с маслом». Сначала бутерброды были популярны только среди дворян, но к концу XIX века стали массовым и привычным блюдом как среди горожан, так и среди крестьян.
А практически на пешеходном Лыбедском бульваре есть уже более нарядный и статный ресторан русской кухни «Лыбедь». В фестивальном меню от Олега Правосудова шесть блюд
на основе локальных ингредиентов:
от блинов с маринованным томатом
и мягким творогом до каши а-ля гурьевская.
МЕНЮ
330₽
Каша в стиле гурьевской
Сырники с облепихой и облепиховым муссом,
Блины с маринованным томатом и мягким творогом,
Драники с грибным жюльеном
Блинчики с соусом из ряженки, карамелизированным орехом и мороженым
из брусники
Драники с малосольной форелью, соусом тартар и яйцом пашот
390₽
490₽
510₽
390₽
Выбор редакции: экстравагантные блины с маринованным томатом и мягким творогом.
810₽
Блины появились на Руси более тысячи лет назад, вероятно,
в дохристианские времена, когда жидкая овсяная каша случайно пролилась на горячий камень и подрумянилась, превратившись
в лепешку. Первоначально они были связаны с языческими обрядами, символизируя солнце и весеннее возрождение природы, и стали важным угощением на празднике Масленицы. С распространением христианства блины сохранили свою популярность и к XIX веку стали
не только традиционным блюдом на Масленицу, но и повседневным лакомством с разнообразными начинками.
Мы насчитали как минимум шесть видов лепешек, которые пекли на Руси: круглицы, простые пресные лепешки из ржаной или пшеничной муки, калитки родом из Карелии, их родственники шаньги, популярные
в Сибири и на Урале, лепешки из обдирной муки, скородумки, которые делали на сковороде, и кныши.
тула
Как и в Рязани, главное туристическое место Тулы — это кремль, и вся инфраструктура невольно расположена неподалеку. В городе действительно много приятных заведений и творческих кластеров, поэтому сюда стоит отправиться в первую очередь за исследованием местной культурной жизни, локальных продуктов и творчества шеф-поваров и рестораторов.
Буквально в 10 минутах от музейного комплекса Тульского кремля на главной улице города — проспекте Ленина — находится кафе «Гнездо»,
где шеф-повар Арман Аветисян готовит традиционные блюда к завтраку
и печет шоколадный бисквит
из детства, который его мама готовила по воскресеньям для всей семьи.
МЕНЮ
Гурьевская каша
Сырники со сметаной, клубникой и ежевикой
Сырный пирог с белыми грибами
Шоколадный бисквит с йогуртовым мороженым
Омлет со шпинатом
390 ₽
320₽
390₽
360₽
320₽
Выбор редакции: очень сырный пирог с белыми грибами и сметаной.
На известной в городе «Ликерке»,
что на той же улице, но дальше от центра, прямо напротив стадиона «Арсенал» есть стильный ресторан «Цех этого города». Там шеф-повар Артем Покудин раскрывает тему «Русского завтрака» через омлетики
с куриными сердечками, сырники с рябиной и другие блюда.
МЕНЮ
Рисовая каша с карамельными яблоками
Сырники с рябиной и сметаной
Крем из йогурта со свежими ягодами и мятой
Омлетики с куриными сердечками и соусом
из лисичек
215 ₽
325₽
293 ₽
382₽
Выбор редакции: сырники с рябиной и сметаной (причем рябину добавили и в сами сырники).
Нижний Новгород
Город на Волге стал буквально точкой притяжения туристов в последние годы, но не только благодаря своим историческим достопримечательностям вроде кремля, Чкаловской лестницы и потрясающих видов на Волгу. Здесь часто проходят интересные выставки, а рестораны города — одни из лучших во всем регионе.
Легендарный Franky Bar находится
в отдалении от всех главных достопримечательностей, что делает его отличным, хоть и неочевидным выбором для завтрака. Шеф-повар Александр Кудряшов придумал для фестиваля соленые сырники и собрал «Большой русский завтрак».
МЕНЮ
570 ₽
Сливочная гречневая каша с белыми грибами
и вешенками
Соленые сырники с икрой кеты и сметаной
Тост с бужениной и фермерским сыром на ремесленном хлебе и соусом из печеных перцев
Зерненый творог с лимонным кремом и безе
«Большой русский завтрак»: картофель, блины, буженина, сметана, хлеб, яйцо всмятку и зеленый горошек
430₽
830₽
490₽
Выбор редакции: зерненый творог с лимонным кремом и безе на случай, когда после завтрака хочется десерт, но не хочется в этом признаваться.
730₽
В центре, недалеко от кремля,
есть нарядный ресторан с белыми скатертями Luti. Сюда надо отправляться за праздничным завтраком и пробовать «кашу из топора» и омлет с беконом и хренодером.
МЕНЮ
«Каша из топора» с яблоком, тыквой и клюквенным вареньем
Творог с малиновым вареньем и грецкими орехами
Сырные лепешки с грибами в сливочным соусе
Йогурт с мармеладом из краснодарского винограда
Нежный омлет с беконом и хренодером
490₽
450₽
520 ₽
Выбор редакции: йогурт с мармеладом из краснодарского винограда — здорово, когда между регионами есть обмен продуктами.
450 ₽
590₽
Ближе к набережной, по соседству
со всеми основными достопримечательностями работает милое литературное кафе «Безухов», где все говорит о его принадлежности к искусству. А фестивальные блюда шеф-повара Александра Голышева — это отсылки к истории нижегородских старообрядцев, знаменитой городской ярмарке и русской печи.
МЕНЮ
МЕНЮ
МЕНЮ
450 ₽
Белевская каша с ярмарочными фруктами
Мнишки морковные
Катанка с сомом и крученым омлетом
Заварные блины с творогом, орехами
и персиком
Драчена из русской печи с лисичками
370₽
420₽
450₽
490₽
Выбор редакции: морковные мнишки, выступающие достойной альтернативой морковным котлетам, но в виде десерта.
Мнишки — это традиционные русские блинчики, которые готовят из более густого теста на основе ржаной или пшеничной муки с добавлением кислого молока или простокваши. Это блюдо имеет глубокие корни в крестьянской кухне и часто готовилось как сытное угощение на праздники и в повседневной жизни.
москва
Ну а если вы все-таки не решитесь никуда выезжать, то вот 3 отличных варианта отведать «Русский завтрак» в Москве и почувствовать себя туристом дома:
580 ₽
Амарантовая каша со спелой хурмой и кедровым орехом
Творожные пончики
Большой горячий бутерброд
с колбасой и сыром
Яйцо всмятку
Деревенские яйца с сыром, грибами и шпинатом
Полбяная каша с тыквой, рогаликом и взбитым маслом,
Сырники с вишней
Бутерброд из пшенично-ржаного хлеба под сырным соусом
Бланманже из ряженки, черничного соуса и миндальной крошки
Красные блины с творогом и малиновым соусом
580 ₽
750₽
Каша из пшеницы, риса и амаранта
с медовой тыквой на топленом молоке
Запеканка из творога с соком облепихи
и свежими ягодами
Маковые вареники с соленым творогом и сырной пенкой
Йогуртовый мусс с вареньем
из жимолости и ягодами
Яйца «в мешочек» на гречишном хлебе с мягким творогом, вялеными томатами, печеным перцем и сыром
680₽
680₽
860₽
850₽
860₽
580₽
680₽
900₽
580₽
750₽
680₽
1 250₽
Профессиональные клиенты из сферы ресторанного бизнеса являются одной из ключевых целевых аудиторий METRO. Компания регулярно работает над новыми решениями и сервисами для ресторанов и отелей, в том числе разрабатывая продукты собственной торговой марки совместно с шеф-поварами для шеф-поваров. METRO создает вокруг себя профессиональное комьюнити
на мероприятиях MEGUSTRO, FOOD Expo и на локальных событиях в METRO
студиях и тем самым развивает гастрономическую индустрию.
Материал подготовлен
при поддержке
31.10.2024 Реклама. Рекламодатель: ООО "МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ". ИНН 7704218694.