Кроме соли и перца: Какие специи обязательно должны быть на кухне
Мускатный орех, чеснок, лавровый лист, копченая паприка и другие
Не секрет, что правильно подобранные специи и приправы способны изменить к лучшему любое блюдо. Но специй великое множество — начиная с базового лаврового листа и чеснока и заканчивая довольно редко встречающимися на домашней кухне асафетидой и сумахом. Так какие специи обязательно должны быть дома, чтобы еда получалась вкусной? Рассказывает шеф-повар бара Bijou Дмитрий Орлов.
Дмитрий Орлов
шеф-повар бара Bijou
Универсальные специи
На мой взгляд, на любой кухне должны присутствовать следующие специи:
- соль и перец как основа любого блюда;
- мускатный орех как одна из основных специй во французской кухне (будьте аккуратны с количеством: у мускатного ореха очень яркий вкус);
- дижонская горчица;
- свежий или сушеный чеснок — в зависимости от желаемого вкуса: для небольшой остроты необходимо добавлять свежий чеснок, например, в пасту или к мясу, а если нужна легкая чесночная нотка в супах или соусах, то лучше использовать сублимированный чеснок.
Для мяса птицы
К птице подходит огромное количество специй. Я бы рекомендовал запастись следующим набором:
- карри;
- копченая паприка;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- тимьян;
- прованские травы;
- кайенский перец;
- хлопья чили.
С этими специями вам будет доступно приготовление большинства популярных блюд с мясом птицы.
Для красного мяса
С красным мясом прекрасно сочетаются и дополняют его вкус:
- розмарин;
- кориандр;
- чеснок;
- свежая или сухая аджика;
- кайенский перец;
- тростниковый сахар.
Все это можно использовать при приготовлении стейков и для тушения.
Для рыбы и морепродуктов
В ходе приготовления рыбы и морепродуктов пригодятся деликатные, неагрессивные во вкусе травы. Я часто использую:
- прованские травы;
- тимьян;
- розмарин;
- лавровый лист;
- лимонный сок.
Для овощей
Иногда для овощей достаточно только щепотки соли и перца, но также хорошо подходят:
- орегано;
- прованские травы;
- чеснок;
- мускатный орех.
Для десертов и выпечки
Для приготовления десертов и выпечки обязательно потребуются:
- сахарная пудра;
- дрожжи;
- разрыхлитель;
- крахмал;
- стручки ванили.
Как хранить специи
Специи нужно хранить в сухом затемненном месте для того, чтобы беречь их от попадания прямых солнечных лучей. Более того, специи нельзя оставлять открытыми, нагревать или замораживать. Также важно не использовать емкости с отверстиями для насыпания специй, лучше всего иметь под рукой плотно закрывающиеся баночки.
Где покупать специи
Я всегда придерживаюсь того, что покупать специи лучше на их родине. Особый ритуал для меня — выбирать специи на рынках. Напоследок я бы хотел поделиться с вами одним советом: не скупитесь, когда выбираете специи в магазине, потому что обычно чем они дешевле, тем ниже их качество.
обложка: Tkachenko Alexey — stock.adobe.com