Не секрет, что правильно подобранные специи и приправы способны изменить к лучшему любое блюдо. Но специй великое множество — начиная с базового лаврового листа и чеснока и заканчивая довольно редко встречающимися на домашней кухне асафетидой и сумахом. Так какие специи обязательно должны быть дома, чтобы еда получалась вкусной? Рассказывает шеф-повар бара Bijou Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов

шеф-повар бара Bijou

Универсальные специи

На мой взгляд, на любой кухне должны присутствовать следующие специи:

  • соль и перец как основа любого блюда;
  • мускатный орех как одна из основных специй во французской кухне (будьте аккуратны с количеством: у мускатного ореха очень яркий вкус);
  • дижонская горчица;
  • свежий или сушеный чеснок — в зависимости от желаемого вкуса: для небольшой остроты необходимо добавлять свежий чеснок, например, в пасту или к мясу, а если нужна легкая чесночная нотка в супах или соусах, то лучше использовать сублимированный чеснок.

Для мяса птицы

К птице подходит огромное количество специй. Я бы рекомендовал запастись следующим набором:

  • карри;
  • копченая паприка;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • прованские травы;
  • кайенский перец;
  • хлопья чили.

С этими специями вам будет доступно приготовление большинства популярных блюд с мясом птицы.


Для красного мяса

С красным мясом прекрасно сочетаются и дополняют его вкус:

  • розмарин;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • свежая или сухая аджика;
  • кайенский перец;
  • тростниковый сахар.

Все это можно использовать при приготовлении стейков и для тушения.


Для рыбы и морепродуктов

В ходе приготовления рыбы и морепродуктов пригодятся деликатные, неагрессивные во вкусе травы. Я часто использую:

  • прованские травы;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок.

Для овощей

Иногда для овощей достаточно только щепотки соли и перца, но также хорошо подходят:

  • орегано;
  • прованские травы;
  • чеснок;
  • мускатный орех.

Для десертов и выпечки

Для приготовления десертов и выпечки обязательно потребуются:

  • сахарная пудра;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • крахмал;
  • стручки ванили.

Как хранить специи

Специи нужно хранить в сухом затемненном месте для того, чтобы беречь их от попадания прямых солнечных лучей. Более того, специи нельзя оставлять открытыми, нагревать или замораживать. Также важно не использовать емкости с отверстиями для насыпания специй, лучше всего иметь под рукой плотно закрывающиеся баночки.


Где покупать специи

Я всегда придерживаюсь того, что покупать специи лучше на их родине. Особый ритуал для меня — выбирать специи на рынках. Напоследок я бы хотел поделиться с вами одним советом: не скупитесь, когда выбираете специи в магазине, потому что обычно чем они дешевле, тем ниже их качество.


обложка: Tkachenko Alexey — stock.adobe.com