Под конец года сил у многих из нас остается только на то, чтобы вползти в следующий в обнимку с салатом оливье и бокалом игристого, а подготовка праздничного стола напоминает скорее триллер, чем радостные хлопоты. Что делать, если времени и сил на готовку нет? Заказать все готовое из любимого ресторана, кафе или даже с экофермы.

Мы собрали 12 мест в Москве, откуда привезут все к новогоднему столу — от эклеров с крабом и мимозы с угрем до утки по-пекински и молочного поросенка.

Магазины

«Азбука вкуса»

К праздникам премиум-супермаркет собрал целую коллекцию новогодних идей — от подарков до готовых блюд и банкетного меню. Есть, к примеру, почти килограммовые паштеты пате ан крут, обязательные салаты оливье и мимоза на большую компанию (порция — от килограмма) и горячие блюда: рулеты из оленины или утки, щупальца кальмара, запеченный омуль и даже целый поросенок (2 900 граммов и 15 805 рублей). Все эти блюда привезут уже готовыми, перед подачей некоторые останется только разогреть. Здесь же можно купить сладкую выпечку и торты к столу — «Рождественское полено» и «Новогоднее полено», торт в глазури с зайчиками, «Зимний медовик» и другие недешевые, но эффектные десерты на компанию.

Цены:

Эклеры с камчатским крабом и красной икрой — 1 350 рублей

Салат мимоза — 4 890 рублей (за клограмм)

Говядина «Веллингтон» — 8 700 рублей (1,5 килограмма)

«Самокат»

К Новому году у «Самоката» заготовлена неплохая коллекция советских салатов: оливье, крабовый, свекольный с чесноком. Доставят быстро, так что можно заказать за пару часов до праздника, если домашних закусок будет мало. Здесь же можно заказать большой мраморный кекс на сладкое или набор полосатых новогодних круассанов с зелеными спинками.

Цены:

Салат крабовый — от 187 рублей

Салат оливье — от 187 рублей

Мраморный кекс — 335 рублей

«Глобус Гурмэ»

В «Глобусе Гурмэ» новогоднее меню решили ничем не ограничивать: к празднику советуют заказывать любые блюда из раздела «Кулинария». Найдется здесь и гусь с яблоками, и сациви из курицы или кроличьи ножки, и сельдь под шубой с оливье. Выбор огромный, цены местами запредельные, но ради экономии времени и сил не так уж жалко. Заказ можно оформить заранее и онлайн или купить все на месте в одном из магазинов уже 31 декабря. Если хочется определенные блюда, их можно забронировать заранее, а на месте докупить остальное и оплатить всю покупку сразу.

Цены:

Поросенок молочный — от 630 рублей (за 100 граммов)

Императорский салат — от 690 рублей (за 100 граммов)

Русский салат с лососем — от 320 рублей (за 100 граммов)

«Яндекс Лавка»

Здесь к Новому году подготовили салатную классику — оливье и крабовый — в больших размерах и добавили несколько десертов на компанию: например, большой торт «Медовейник». Для взрослых есть шоколадная колбаса с добавлением рома, для детей — обычная. Плюс вся новогодняя классика в виде селедки под шубой (в том числе в формате сэндвича), витаминного салата с морковкой или свеклой, винегрета и прочих радостей застолья.

Цены:

Салат с крабовыми палочками — 369 рублей (600 граммов)

Салат оливье — 429 рублей (600 граммов)

Ромовая шоколадная колбаса — 259 рублей

«Ешь деревенское»

У сервиса доставки фермерских продуктов к Новому году появилось пять праздничных наборов. Это «Гусь рождественский», «Ростбиф лесника», «Корейка в медово-апельсиновой глазури», «Осетр с золотистым картофелем» и «Утка с апельсинами». В наборы входят все ингредиенты, а также пошаговый рецепт приготовления — по сути, блюда нужно только дозапечь.

Здесь же можно заказать сыры, нарезки и закуски вроде оливок и перчиков, готовые новогодние салаты и праздничные десерты и выпечку.

Цены:

Гусь рождественский — 6 124 рубля

Осетр с золотистым картофелем — 4 272 рубля

Корейка в медово-апельсиновой глазури» — 3 552 рубля

Рестораны и кафе

M2 Organic Club

адрес

ул. Спиридоновка, 34/1, и другие адреса

Ферма и одноименный ресторан к Новому году готовят ассорти сыров и мясных нарезок собственного производства, запеченный камамбер и несколько видов икры. Есть традиционные праздничные салаты — сельдь под шубой, оливье с говядиной по рецепту 1905 года, а заодно английский ростбиф или рулетики из баклажанов с сыром и зеленью. На горячее — запеченная ножка ягненка, свиная рулька, цыпленок с травами или рождественская индейка. На десерт можно заказать рождественский кекс, наполеон или медовик. Все блюда в меру нарядные, но домашние по своей сути и исполнению.

Цены:

Ассорти крафтовых сыров — 1 500 рублей

Английский ростбиф — 1 900 рублей

Цыпленок с пряными специями — 3 500 рублей

«Кофемания»

адрес

ул. Лесная, 5с, и другие адреса

Бренд-шефы «Кофемании» Виталий Карсаев и Алексей Петриченко подготовили новогоднюю коллекцию блюд, которые позволят максимально сократить время на подготовку праздника. В меню — пате террин, традиционная для Франции закуска из говяжьей грудинки и куриной печени с фисташками и изюмом. Или форшмак из сельди и палтуса и сельдь под шубой. Оливье в «Кофемании» готовят с ветчиной или крабом, свежим зеленым горошком и домашним майонезом. Из других вариантов — тартар из лосося, а также классика праздника — холодец из телятины. На горячее в ресторане есть утиные ножки конфи с тыквой и яблоком или ножки ягненка.

Предзаказы на новогоднюю кулинарию принимаются в ресторанах с 1 декабря при 100%-ной предоплате. Срок подготовки заказа — четыре дня.

Цены:

Сельдь под шубой — 2 700 рублей (за килограмм)

Форшмак — 950 рублей

Курица по-пекински — 4 900 рублей

«Матрешка»

адрес

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В новогоднем меню «Матрешки» собраны блюда дореволюционной русской кухни — крайне нарядные и очень праздничные. Есть утка, фаршированная гречкой и грибами, или аршинная стерлядь, фаршированная рыбным муссом. А еще шестислойная кулебяка, курник и открытый рыбный пирог, мимоза с креветками и оливье с перепелками. Здесь же можно заказать закуски: нарезанную буженину или иваси, сало, отварной язык и пирожки — с бараниной, рыбой, яйцом или говядиной.

Цены:

Курник — 3 000 рублей

Шестислойная кулебяка — 8 900 рублей

Баранья нога — 6 200 рублей

«Dr. Живаго»

адрес

ул. Моховая, 15, стр. 1

Все новогоднее в нарядном ресторане современной русской кухни собрали в разделе доставки во вкладке «Новый год». Домой обещают привезти два вида оливье — с раковыми шейками или вареной колбасой. А также «Сельдь в пальто свеклы», твист на классическую сельдь под шубой, или мимозу с угрем. В горячих блюдах — вечная классика: запеченная утка с яблоками, нога ягненка или стерлядь с крабом и шпинатом. Впрочем, для новогодней ночи подходят практически все блюда ресторана — в меру нарядные и изысканные.

Цены:

Оливье «Люсьен» — 780 рублей

Утка, запеченная с яблоками — 4 500 рублей

Мимоза с угрем — 960 рублей

Kislovsky Market

адрес

Большой Кисловский пер., 1, стр. 2

Сравнительно новый гастромаркет в Кисловском переулке к Новому году подготовил классику праздничного стола. Здесь можно заказать птицу, мясо и сыры с Kislovsky Market, лосося из Мурманска, якутских осетра и сига или сахалинских гребешков, а также сезонные продукты вроде мандаринов.

Для запекания в духовке есть подготовленные полуфабрикаты: гусь с яблоками, утка с апельсинами, курица в тайских специях. Для жарки на гриле — каре дагестанского ягненка, маринованная баранина и рибай (720 рублей). А еще шеф маркета засаливает лосось, коптит осетрину и сига.

Цены:

Гусь с яблоками — 2 400 рублей

Утка с апельсинами — 2 200 рублей

Курица в тайских специях — 870 рублей

«Оджахури» и Megobari

адрес

ул. Садовая-Черногрязская, 22;

ул. Маросейка, 15

Во всех ресторанах и лавках «Оджахури» и в грузинском винном бара Megobari на Маросейке работает своя доставка. В «Оджахури» можно заказать праздничные блюда: индейку, запеченную с картофелем, молочного поросенка, запеченную севрюгу, утку, запеченную с яблоками и айвой, ассорти шашлыков — мясное (каре ягненка, баранина, телятина, свиная шейка и курица), рыбное (шашлык из семги, сибас, дорада, форель, барабулька). А заодно оливье со сванской солью, селедку под шубой с грецкими орехами и грузинский новогодний десерт «Гозинаки».

Заказ на эти блюда принимается за 48 часов. Оформить доставку можно на сайте.

В лавках «Оджахури» гостям предлагают сеты для праздничного стола. Сет на двоих, например, включает в себя сациви, рулетики из баклажанов, ассорти пхали, оливье, холодец, хачапури по-имеретински, оджахури с цыпленком, а также лаваш и десерты; сет на четверых — плюс к закускам горячие блюда (чашушули из телятины, лобио по-имеретински и в два раза больше оливье и холодца); сет на восьмерых — все то же самое, но в двойном размере. Есть отдельно сет для вегетарианцев.

Цены:

Сет для вегетарианцев — 3 800 рублей

Индейка с картофелем — 12 000 рублей

Молочный поросенок — 15 000 рублей

Фотографии: обложка, 5 — «Матрешка», 1 — «Азбука вкуса», 2 — «Глобус Гурмэ», 3 — «Ешь деревенское», 4 — M2 Organic Club, 6 — Kislovsky Market