Пряности — важный ингредиент, способный придать даже простому блюду новые оттенки во вкусе. Настоящие любители специй везут смеси приправ из путешествий и выпытывают верную пропорцию у официантов в ресторанах. Но интересные бленды и авторские коллекции специй можно найти и в российских магазинах. «Большой Город» собрал семь мест в Москве, где можно купить пряности и приправы — от дизайнерских дропов особой соли до индийских диковинок или вполне классической сладкой паприки и горошка розового перца.

«Индийские специи»


Адрес

ул. Миклухо-Маклая, 5, и другие адреса

«Индийские специи» (или «Виджай») в 1993 году открыли Поннучами Дживанатхам и его компаньоны, отучившиеся в московском РУДН. Первый магазин работал тут же — рядом с общежитием на улице Миклухо-Маклая (он открыт до сих пор). Ставку сделали на продукты из Индии — специи, которых 30 лет назад в Москве остро не хватало, а также всевозможные крупы, пасты, соусы и чатни.

Со временем ассортимент расширился — теперь в «Индийских специях» можно найти косметику, замороженные продукты, консервы и даже литературу, а помимо индийских производителей появились бренды со всего мира.

Магазин — по-прежнему одно из главных мест в Москве, где стоит искать карри в порошке и в виде пасты, чили, масалу и другие специи, характерные для индийской кухни. Цены более чем доступные. А на сдачу советуем взять замороженные лепешки роти, засахаренный имбирь и согревающий тигровый бальзам.

Kitchen Ceremony


магазины «Азбука вкуса»

Aesop в мире специй, нишевая московская марка Kitchen Ceremony с 2017 года выпускает коллекции пряностей, предметы декора и аксессуары для кухни и дома.

Бренд отличает большое внимание к дизайну упаковки — приправы заключены в тяжелые черные банки из плотного стекла с минималистичным оформлением.

Специи Kitchen Ceremony — настоящие дропы или мини-коллекции: у марки нет базовых приправ вроде молотого перца или лаврового листа. Вместо них — грузинская серия: сванская соль, несколько видов аджики, хмели-сунели и имеретинский шафран. Или коллекция соли: мадагаскарская двух видов, крупная Fleur de sel, суздальская дымленая соль, десертная соль с васильком, можжевеловая и замоскворецкая соль.

Часть специй разработана в коллаборации с видными московскими проектами — от издания The Blueprint до отеля и ресторана «Рихтер». Словом, Kitchen Ceremony — это специи для самых стильных кухонь.

«Фудсити»


Адрес

Калужское ш., 10

Специи — ожидаемо — можно найти в разделе с пряностями и специями: это целые развалы ароматного чили, горы сумаха и паприки, пудра карри и паприки, молотые прованские травы, сухая аджика и кориандр. Все специи продаются на развес, поэтому на «Фудсити» удобно покупать что-нибудь этакое на пробу. А еще можно сперва выбрать свежую рыбу или цыпленка для запекания в соседнем ряду, а потом собрать для готовки собственный бленд специй. Здесь же удобно покупать пряные травы — крупными пучками за смешные по меркам супермаркетов деньги.

«Пряно»


Совсем молодой проект из Петербурга, который делает специи и пряные бленды в среднем ценовом сегменте. Сочетания тоже поинтереснее, чем в привычном масс-маркете: есть трюфельная соль или ягодный сахар, микс для дичи или приготовления пряничного печенья и синнабонов. Стоимость любой мельнички со специями — 550 рублей.

Совсем простых моноспеций вроде классической соли и перца у «Пряно» нет, зато есть забористый микс «Четыре перца» и фавориты редакции — «Чили-соль» и «Копченая соль».

«Ашан»


Адрес

ул. Миклухо-Маклая, 32а, и другие адреса

Мы уже рассказывали про продукты, на которые стоит обратить внимание на полках французской сети, — специи в этом списке тоже были. Покупать в «Ашане» прежде всего нужно пряности в мельничках и стеклянных колбах собственного производства.

Под маркой «Красная птица» выпускаются специи попроще: мускатный орех, молотый кардамон, французские травы, чили, сушеный укроп, молотый чеснок, суповые смеси и миксы для приготовления мяса. В коллекции «Золотой птицы» — более сложные сочетания: рас-эль-ханут, гарам-масала, гималайская соль, тогараши и копченая соль. Цены — в пределах 100 рублей за небольшую колбу в 50 граммов.

Salt Lab


Адрес

Шмитовский пр., 10/7, и другие адреса

Сперва основатель Salt Lab Юрий Кисельман привозил в Россию диковинные виды соли со всего мира — их можно было найти под брендом Salt Makers на гастромаркетах. В 2016 году Россия ввела эмбарго на импорт соли из стран ЕС, США, Канады, Австралии и некоторых других регионов, а Кисельман решил сосредоточиться на производстве собственного продукта — так появился Salt Lab.

Прежде всего у марки собрана эталонная коллекция соли (а себя самого основатель проекта называет солевым сомелье) — есть томатная, чили-лайм, вишневая, острая со шрирачей, трюфельная и тархунная. Набор специй более привычный: паприка, прованские травы, монреальский микс (для стейков и гриля), чабрец, розовый перец в горошке, сухая аджика и розмарин. Цены немногим выше масс-маркета: специи — от 150 до 300 рублей за 40–50 граммов; соль — от 200 до 600 рублей.

«Самокат»


Специи под собственной маркой онлайн-ретейлера радуют симпатичным дизайном — все приправы и миксы упакованы в прозрачные банки с понятными надписями на этикетке.

Выбор не слишком богатый, но есть вся база: несколько видов соли, итальянские травы, сушеный чеснок, молотый и горошковый перец, паприка двух видов, лавровый лист и жареный лук для посыпки. Есть несколько миксов специй — для плова, супов, горячих мясных блюд или курицы. Цены в пределах 150–200 рублей.

обложка: Kitchen Ceremony