Изменить текст Конституции, чтобы запретить аборты
Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) заявила, что в России стоит изменить текст Конституции, чтобы противостоять абортам. Об этом пишет газета «Ведомости».
В частности, игуменья предлагает правильно истолковать слово «жизнь» в тексте нового словаря традиционных ценностей «в связи с известной темой противостояния абортам и антиабортной тематикой».
«В этом словаре жизнь определяется как период бытия человека с начала его существования, то есть с зачатия», — продолжила она. При этом толкование противоречит положениям Конституции России, где жизнь начинается с момента рождения.
«Здесь встает вопрос: что нужно менять — Конституцию или наш словарь?» — спросила игуменья Ксения. И сама же ответила на свой вопрос: если ценность русского языка и государственного языка России провозглашается законом, то «встает вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе и Конституции, в этой части», — заключила Чернега.
Также игуменью возмутило то, что в приказе Минздрава перечень медицинских показаний к прерыванию беременности занимает 10 страниц: «Любое заболевание может послужить основанием для искусственного прерывания беременности на любых сроках. Это ненормально. Нужно сокращать и нужно уважать жизнь человеческого существа», — заявила она.
По мнению директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, людям следует называть прерывание беременности не абстрактными «квазисловами», а прямыми формулировками. «Нельзя продолжать прятаться за какими-то искусственными фразами и делать так, чтобы женщина (и не только женщина) спустя годы понимала, какую трагедию прошла», — рассудила она.
Премьер-министр Михаил Мишустин 30 апреля подписал распоряжение, которое утвердило список словарей, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. В частности, в этот перечень вошел Толковый словарь государственного языка Российской Федерации.
«В этом словаре нашли отражение все те ценности, которые перечислены в указе президента о традиционных ценностях. <...> Понятия здесь раскрыты», — рассказал на ПМЮФе ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Источник: «Ведомости»